Минск +2°C
14 ноября 2017, 21:20
Анатолий Ярмоленко

Хочу как можно дольше оставаться интересным публике

Народный артист Беларуси, основатель и художественный руководитель ансамбля "Сябры"

Приход в музыку для Анатолия Ярмоленко был определен. Певец, чье имя известно на постсоветском пространстве и за его пределами уже пять десятков лет, с детства хотел быть музыкантом. О сбывшейся мечте и планах на будущее 70-летний юбиляр Анатолий Ярмоленко поделился в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

- Чем сегодня занят народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко? Какой ваш главный проект?

- У меня есть долговременный проект - "Сябры". Это творческое объединение, куда входит собственно ансамбль "Сябры", солисты Алеся, Анатоль, Сергей Герасимов, поэт Леонид Дранько-Мойсюк, с которым работаем много лет, наш композитор Николай Сацура и авторы, с которыми сотрудничаем, аранжировщик и прекрасный гитарист и вокалист Александр Камлюк, музыканты. Мы продолжаем развиваться и делать разные программы, как для коллектива, так и для каждого солиста. Трудно держаться первые 10 лет, но трудно и вторые, и последующие 10 оставаться на плаву, потому что это требует огромной работоспособности.

А есть еще семья. Это тоже мой проект. С интересом смотрю, как развивается в музыкальном плане Анатоль, сын Алеси. Меня очень волнует его судьба, потому что он пошел по моей стезе. Внук сегодня учится на третьем курсе колледжа искусств, уже записал сольный альбом, и это совсем другая музыка, чем в ансамбле. Такая проба сил, и довольно не плохо. Недавно Анатоль прошел кастинг на проекте в Москве, подождем результатов. Он все делает сам - порой, с ошибками, потому что у него мало опыта, и мне нравится, что это так. Иногда задает мне вопросы, я отвечаю, но считаю, что человек сам должен чувствовать, как правильно. У него есть характер, ломать его не хочу, хотя стараюсь быть строгим. И потом, у него есть родители. Я могу только подсказать, а дети видят, как работаю я, и делают свои выводы.

Алеся сейчас занята воспитанием младшего сына. Дочь очень скучает по сцене, но не хочет, чтобы с Макаром повторилась история, что и с Анатолем, когда ему не хватало внимания, потому что мама много гастролировала. Но иногда Алеся выступает с "Сябрами".

- Анатолий Иванович, вы озвучивали идею создания проекта "Дети "Сябров". О начале его реализации уже можно говорить?

- Дети еще подрастают. Кроме того, есть определенные сложности. Оказалось, что не все так просто. Нужно хорошо подумать надо всем, взвесить. Но идея очень хорошая. Автор ее моя супруга Раиса Ивановна. Она подсказывает многие идеи, за что я благодарен.

- Ваш брак с Раисой Ивановной длится больше 40 лет. Она всегда вас поддерживала, но роль спутницы жизни музыканта, наверняка, - не самая легкая?

- Нелегкая, особенно с моим характером.

- А какой у вас характер?

- Мягкий, добрый, но в каких-то принципиальных вещах я могу быть очень жестким. Могу прислушаться, проанализирую, потом подумаю, нужно ли это применять. Если увижу рациональное зерно через призму своего восприятия, то приму. У меня есть своя точка зрения, и кто бы мне советы ни давал, всегда опираюсь на собственное мнение. Но всегда спорю сам с собой, задаюсь вопросами, чтобы убедиться, прав я или нет.

- Вы строгий дед?

- Пытаюсь быть таким. Честно скажу, не всегда получается. Но сейчас становлюсь строже и строже, потому что одной любовью и привязанностью не воспитаешь собранность, четкость. Считаю, что нужно быть справедливым и даже жестким порой.

- На ваш взгляд, есть чему поучиться у детей, внуков?

- Конечно. Моя внучка Ульяна, дочь сына Святослава, учится в Белорусской академии искусств на актерском факультете, уже снимается в российских фильмах. Смотрю, как она реализуется. Анатоль вливается в коллектив и держит меня в курсе современных направлений музыки. Учусь и у ребят, которые приходят в ансамбль. Люблю их слушать, дискутировать. Это очень интересно, потому что современные музыканты многое знают и понимают, чему я даже не придаю значения. Я всегда стараюсь понять, что нужно сейчас, чем сегодня интересуются. С чем-то я соглашаюсь, с чем-то категорически нет, потому что есть вещи, ценность которых важно проповедовать. Терпеть не могу хамства.

- Какую музыку вы лично слушаете? Знаю, что Лепса, в частности, и планировали спеть с ним вместе. Но если говорить о зарубежных артистах и белорусских?

- Слушаю много разной музыки. Важно понять и быть в тренде, как сейчас говорят, потому что мы не можем абстрагироваться от современных тенденций. А поддерживаю всех, кто мне кажется интересным, стараюсь найти положительное во всем, хотя есть много наносного, но это издержки роста. На белорусской сцене есть немало талантливых ребят.

Наша молодежь стремится достигать самых высоких планок. Вот недавний пример, проведу параллель. Мне удалось побывать на матчах финала Кубка Федерации по теннису, где наши девушки играли с американками. Я был в восторге и даже в "Фейсбуке" поделился впечатлениями. Арина Соболенко и Александра Саснович после завершения матча в интервью сказали, что хотя и дошли до финала, но остались не удовлетворены результатом, потому что уступили команде США. Это пример того, что у нас есть целеустремленные ребята, которые не хотят почивать на лаврах, а намерены двигаться дальше. Так в разных сферах и в музыке тоже. Приятно, что это характеризует нынешнее молодое поколение Беларуси.

- Анатолий Иванович, вы недавно записали новую песню "Мы живем на земле, сколько небом дано". Это, так назовем, ваш подарок себе на юбилей?

- Да, можно так сказать. Это произведение написали Елена Атрашкевич и Людмила Воинова. Они так почувствовали состояние исполнителя, что эта песня мне запала. Думаю, она программная. Я планирую в будущем году с Президентским оркестром Беларуси подготовить программу, которой дать название этой песни.

- Наверное, большинство исполняемых вами песен написаны именно для Анатолия Ярмоленко?

- Такое происходит часто. Это и песни Игоря Лученка, и Валерия Иванова, и Николая Сацуры. Валерий Головко предложил несколько песен, сказав, что слышит их в моем исполнении. Это очень приятно. Но материала очень много, и я не успеваю все подготовить. Сейчас тружусь над произведением Олега Иванова. У него вскоре будет юбилей и большой концерт в Кремле, надеюсь к тому времени завершить работу.

Исполнитель - это как инструмент, который доносит до слушателя песню, и здесь нужна работа в тандеме с композитором, а не использовать исполнителя как "средство зарабатывания". Многие композиторы понимают это. Хотя сегодня стало больше меркантильности, песни часто поют не те, кто может донести, а у кого есть возможность ее приобрести.

- После истории с запретом на исполнение песни "Вы шуміце, бярозы" появилась ее новая музыкальная версия. Она уже стала близкой для вас и публики?

- Ее поют, на концертах просят спеть даже те, кто скептически относился. Сложно заново исполнить песню, которая уже имеет большую жизнь. Но, думаю, это дело времени. Мы вложили в нее много сил, она другая, но ее принял зритель. Композитор Марк Тайтлер сделал хорошую песню. И все-таки, если со временем Эдуард Ханок решит закрыть эту тему, то я бы исполнял и прежнюю версию. Зритель был бы волен выбирать, сейчас же пока у него нет вариантов.

- Как часто новые песни пополняют репертуар "Сябров"?

- Раз в месяц, а может и чаще. Не все выходит в эфир, потому что в формат FM-станций мы не попадаем. В основном они звучат на съемках программ. Есть много песен, которые нравятся: "Добрые люди" Алеся Бадака, "Небо-небушко" Валерия Головко, песни Федора Жиляка.

- Несколько лет назад была предпринята попытка увеличить количество белорусской музыки в эфире до 75%. Тогда в свой адрес "Сябры" получали ответ радиостанций, что музыка неформатная. На ваш взгляд, есть ли понятие формата для музыки?

- Это вопрос коммерциализации, все несколько по-другому должно было быть. Музыка не должна быть форматной. Просто пока диктуют те, кто заинтересован, кому кажется, что так следует. Это вкусовщина в какой-то степени, не вкус. Сегодня все привыкли, чтобы музыка шла фоном, чтобы не мешала, не нужно было задумываться. Но мне кажется, что постепенно ситуация будет выправляться. Уже видны какие-то сдвиги в этом направлении. Коммерция коммерцией, а музыка остается музыкой.

- Люди творческие ставят себе определенные цели - выступить на какой-то престижной сцене, а если говорить применительно к Беларуси, то собрать "Минск-Арену". Вы свои амбиции реализовали?

- В принципе, я могу собрать любой зал, и предложение выступить в "Минск-Арене" получил едва ли не первым. "Сябры" выступали в Лужниках в Москве. Я не могу так просто выступать, все должно быть качественно, красиво, значимо. Но дело даже не в этом. Я с удовольствием работаю и в малых залах, когда вижу глаза зрителей. У нас очень много песен, которые заставляют думать, вспоминать о матери, о близких, о любимой женщине, о Родине. А для этого нужно, чтобы была соответствующая атмосфера. Мне очень нравится зал Дворца Республики, где есть обмен со зрителем. Я не ставлю цели собрать как можно больше слушателей. Я ставлю цель как можно дольше быть интересным публике.

На наши концерты приходят обычные люди, для которых важны простые человеческие ценности - семья, дети, мир. В моей жизни был такой интересный случай в 1981 году, я выступал на космодроме, было несколько концертов в Звездном городке. И на одном из них ко мне подошла семейная пара и попросила напутствовать их маленькую дочку, названную Алесей. Я написал тогда "Алеся, будь счастлива, как чудо, как сказка, как песня". Так вот, недавно я участвовал в съемках программы "Субботний вечер" с Максимом Галкиным, куда пригласили уже взрослую Алесю. Было очень трогательно, когда она рассказала, что этот автограф в семье хранится как талисман.

- Анатолий Иванович, как вы отметите юбилей? Планируете масштабный проект?

- Наш юбилейный год только начался. Сейчас празднуем мое 70-летие, в будущем году - 45-летие "Сябров". У коллектива серьезный гастрольный график. В планах концерт с Президентским оркестром и в Кремле. Но я не люблю говорить о планах, лучше говорить о том, что сделано.

А мой юбилей с семьей мы уже отметили в Израиле. Так случилось, что моему зятю делали там операцию, и он предложил встретиться на земле обетованной семьей, за что я ему очень благодарен, потому что в последнее время всем вместе собраться очень трудно. А учитывая, что мой день рождения на самом деле 2 ноября - мама не имела возможности зарегистрировать меня раньше, чем через две недели, потому что уже на третий день вышла на работу, то и отмечаем мой день рождения всегда в этот день. Юбилей не стал исключением.

Жанна КОТЛЯРОВА,