ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 сентября 2016, 18:46
Сергей Борисюк

Инициативы Ассоциации таможенных представителей учтены при подготовке проекта Таможенного кодекса ЕАЭС

Сергей Борисюк
Сергей Борисюк
Председатель Ассоциации таможенных представителей Беларуси

Развитие профессиональных ассоциаций в Беларуси является процессом поступательным и закономерным. Объединяясь, участники рынка получают возможность быть услышанными, совместными усилиями отстаивать свои интересы. Ассоциация таможенных представителей создана в Беларуси в 2011 году. За пять лет деятельности участникам объединения удалось наладить диалог с госорганами, но многое еще предстоит сделать. О том, в каких направлениях идет и будет идти работа, корреспондент БЕЛТА побеседовал с председателем ассоциации Сергеем Борисюком.

- Сергей Валерьевич, давайте начнем с того, кто же такой таможенный представитель, какая роль отводится ему во внешнеторговой и таможенной деятельности?

- Таможенный представитель - это профессиональный посредник между участниками внешнеторговой деятельности и таможенными органами, который обеспечивает качественное сопровождение внешнеторговых операций. То есть задача таможенного представителя заключается в том, чтобы по поручению экспортера или импортера произвести все таможенные формальности, связанные с экспортом или импортом товаров. При этом таможенный представитель не только оказывает услугу, но и совместно с участниками внешнеторговой сделки несет перед таможенными органами ответственность за достоверность заявляемых сведений и полноту уплаты таможенных пошлин и налогов.

- С какой целью создавалась ассоциация?

- Ассоциация создана для защиты, координации и профессионального представления интересов предпринимателей, оказывающих услуги в околотаможенной сфере. Все помнят 2010-2011 годы, когда происходило формирование нормативно-правовой базы Таможенного союза. Менялось законодательство, в том числе и в области таможенного дела. И эти изменения коснулись деятельности таможенных агентов. И коснулись достаточно серьезно, в первую очередь в части необходимости обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в размере не менее 1 млн евро. Естественно, далеко не все могли внести такую значительную сумму для продолжения работы в условиях Таможенного союза. В итоге из нескольких сотен предприятий, которые работали в 2010 году, осталось 50 в 2012-м. Бизнес укрупнился, не ушел в серый сегмент. Смею уверить, что остались профессионалы, которые могли и могут представить весь спектр услуг в области таможенного дела, причем представить достаточно качественно. И интересы этих лиц не только должны быть услышаны, но и найти отражение в актах законодательства. И сегодня это основная цель ассоциации.

- Какие еще этапы становления ассоциации можно отметить?

- В целом ассоциация играет важную роль в стимулировании и развитии предпринимательской деятельности в сфере таможенных услуг, повышении качества таких услуг, что, по нашему мнению, влечет улучшение делового климата в стране и способствует созданию благоприятных условий для успешного развития международного экономического сотрудничества. Нет примера монополизации этой сферы услуг государством, она представлена частным бизнесом. В принципе, мы не являемся исключением с учетом того, что большая часть субъектов хозяйствования, включенных в реестр таможенных представителей, имеет частную форму собственности.

Главное, что нам удалось сделать, - это объединить профессиональных участников рынка для формирования современной инфраструктуры таможенных услуг, наладить сотрудничество с таможенными и иными государственными органами Беларуси в данной сфере, активно участвовать в выработке предложений по совершенствованию таможенного законодательства, причем в последнее время не только в Беларуси, но и в ЕАЭС.

Важнейший этап нашей деятельности связан с работой по подготовке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Работа шла непросто, с каждым годом стран - участниц ЕАЭС становилось все больше, мнения разнились, ранее согласованные нормы пересматривались. Но у меня есть внутренняя убежденность, которая подкреплена соответствующими решениями премьер-министров стран ЕАЭС, что в этом году кодекс будет принят.

- Насколько активно ассоциация была включена в работу по созданию документа? Были ли услышаны ваши предложения?

- Мы работали на всех этапах создания этого документа. В результате на заседании правления ассоциации мы одобрили проект кодекса. Причем речь идет об осознанном одобрении. Около 70% инициатив, которые вышли из стен ассоциации, нашли отражение в кодексе.

- Помимо работы над Таможенным кодексом ЕАЭС какие еще задачи решаете, может быть, планируете решать в ближайшее время?

- В первую очередь мы выступаем за формирование современной качественной законодательной базы, ее гармонизации в условиях экономической интеграции. Улучшению качества предоставляемых таможенных услуг будет способствовать соблюдение единых правил, своевременная корректировка правоприменительной практики, а также повышение информативности компетентных органов в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности в части доведения информации до субъектов хозяйствования.

Также мы выступаем за необходимость нормативной регламентации конкретных сроков совершения всех таможенных операций, и в первую очередь в ведомственных пунктах таможенного оформления. Без этого нашему бизнесу будет сложно конкурировать с коллегами из ЕАЭС, а белорусской таможне сложно будет производить выпуск товаров в течение сроков, предполагаемых проектом Таможенного кодекса ЕАЭС (4 часа). У меня нет сомнений, что требования Таможенного кодекса будут выполнены. Но хотелось бы, чтобы это выполнялось уже сейчас. От этого зависят объем и качество оказываемых услуг членами ассоциации.

- Могут ли иные лица, кроме таможенных представителей, стать участниками ассоциации?

- В этом году в устав внесены изменения, позволяющие принимать в состав ассоциации не только таможенных представителей, но и иных профессиональных участников внешнеэкономической деятельности, например, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов, владельцев свободных складов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, поручителей перед таможенными органами и гарантов уплаты таможенных платежей, уполномоченных экономических операторов. Все эти компании, каждая в своей мере, обеспечивают потребности международной торговли и способствуют ее развитию. Мы открыты к сотрудничеству, и я полагаю, что в ближайшее время круг наших участников значительно расширится.

- Большой период вашей трудовой деятельности был связан с государственной службой в таможенной системе. Вы прошли путь от инспектора до заместителя председателя Государственного таможенного комитета. Каким вы хотите видеть диалог бизнеса с органами государственной власти?

- Диалог должен быть конструктивным. Улучшение бизнес-климата может произойти только в результате системной и плодотворной работы участников ВЭД с регуляторами рынка на всех уровнях: как на уровне выработки направлений развития в таможенной сфере и разработки нормативных правовых актов, так и на уровне решения отдельных вопросов. Причем вопросы должны решаться оперативно и качественно.

- 20 сентября таможенная служба Беларуси отмечает свое 25-летие. Что бы вы хотели пожелать таможенникам в преддверии праздника?

- Прежде всего, желаю системе кадровой стабильности и целостности. Непосредственно сотрудникам таможенных органов желаю крепкого здоровья, оптимизма, чтобы труд приносил удовлетворение. Это хороший стимул для совершенствования и движения вперед и непременное условие стабильной работы всей системы.

Юлия ОГНЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси