ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 10 августа 2020
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Интервью
02 июля 2020, 13:20
Виктор Шершуков

Из-за проступков одного человека вид спорта страдать не должен

Виктор Шершуков
Виктор Шершуков
Главный тренер мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике

Последние новости из Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) отнюдь не радуют любителей "железных игр". В докладе комиссии Ричарда Макларена по деятельности IWF были вскрыты многие нелицеприятные действия ее главы Тамаша Аяна. Махинации с допинг-тестами, неэффективное управление, черная бухгалтерия стали при нем едва ли не нормой. Авторитарный руководитель задавал тон, участвуя в финансовых схемах, и заставлял молчать тех, кто был в курсе этих дел. Фактами, которые привел канадский юрист, был шокирован президент МОК Томас Бах, пригрозивший тяжелой атлетике исключением из программы летних Олимпиад. Насколько вероятен такой исход событий? На этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом БЕЛТА ответил главный тренер мужской национальной команды Беларуси Виктор Шершуков.

- Виктор Евгеньевич, доклад Ричарда Макларена впечатляет размахом злоупотреблений, допущенных президентом IWF Тамашем Аяном…

- Откровенно говоря, о том, что происходит, догадывались уже несколько лет назад. Были собраны документы, которые недвусмысленно давали понять, каков стиль руководства господина Аяна. Однако тогда делу предпочли ход не давать:все же венгр был в числе наиболее влиятельных чиновников Международного олимпийского комитета, его имя было на слуху.

- В какой ситуации тогда были белорусские тяжелоатлеты?

- Скажу открытым текстом, мы не могли ни на что повлиять. Вместо создания равных условий для всех в ход пошли частые проверки белорусов и санкции. Если нас проверяли по несколько десятков раз за сезон, то представителей других команд два - три раза. Это, кстати, отражено в докладе Ричарда Макларена. Тем не менее мы четко исполняли указания руководства Минспорта, федерации и ее попечительского совета. Ни в какие договорные отношения с прежним руководителем IWF не вступали. Так что никому ничего не должны.

- Как относитесь к тому, что на грани исключения из главных стартов четырехлетия оказался один из медалеемких для Беларуси видов спорта?

- Действительно, вскрывшиеся факты легли тенью на тяжелую атлетику, сейчас возможны различные варианты. Вплоть до крайней меры - исключения из программы Игр. Надеемся, как и коллеги из других стран, что разум возобладает. Не должен вид спорта страдать из-за проступков одного человека. Некий оптимизм внушает и тот факт, что расследование против своего же руководителя было инициировано IWF.

- После ухода из Международной федерации Тамаша Аяна на первый план вышли другие люди. Чего ждете от них?

- Новый лидер IWF Урсула Папандреа из США - порядочнейший человек, который пришел, чтобы изменить ситуацию. Знаем ее очень давно. Уверены, ей это по силам. Во всяком случае, первые шаги американки в новой должности обнадеживают.

Безусловно, кто-то от итоговых разоблачений пострадает, но мы в противоправных схемах не участвовали и не боимся. Сейчас важно все расследовать до конца, чтобы начать с чистого листа, избавившись от прежнего шлейфа скандалов. Меняется многое, и есть уверенность, что все будет хорошо.

- Количество лицензий белорусов на Токио остается прежним?

- Да, у нас только два пропуска на Игры. Увеличить квоту "один мужчина, одна женщина" уже невозможно. Однако уверен, что белорусы будут в числе претендентов на медали. У нас ведь одна из сильнейших команд в мире.

- Наверняка, уже знаете, чего ждать от своих подопечных на Играх-2024 в Париже, если тяжелая атлетика останется в программе Олимпиады?

- На 2024 год у нас, безусловно, задел хороший. Мы хотим взять на себя план по завоеванию в столице Франции трех наград. Сейчас у нас в команде есть около 10 человек, способных воплотить его в жизнь. Назвал бы, прежде всего, Евгения Тихонцова, Геннадия Лаптева, Эдуарда Зезюлина, Игоря Лозко, Андрея Орленка. Но есть и другие парни в возрасте 18-21 год, входящие в число лучших атлетов в своих весовых категориях и возрастах.

- Насколько заставила изменить тренировочные планы пандемия коронавируса?

- Безусловно, COVID-19 вмешался в нашу работу, но с большего планы не меняли. Не брали даже отпусков. С января работаем в РЦОП "Стайки", где для нас созданы очень хорошие условия. Парни находятся в хороших кондициях, пользуясь паузой в соревновательном календаре, подлечили болячки. Сейчас продолжаем плодотворно работать, чтобы сохранять те позиции, которые занимаем на данное время.

- Когда намечены ближайшие старты с участием ваших подопечных?

- С 12 по 20 сентября в Финляндии пройдет чемпионат Европы в двух возрастных категориях, среди спортсменов до 20 и 23 лет. После этого в "Стайках" проведем чемпионат Беларуси среди взрослых. Посмотрим, в какой форме не только молодые, но и опытные спортсмены. Ожидаем, что увидим в деле Петра Асаенка, Вадима Стрельцова, Андрея Арямнова, Александра Венскеля.

В конце октября - ноябре, если все будет нормально в плане эпидемиологической обстановки, выступим на взрослом континентальном форуме в Москве. Именно этот старт станет для белорусской мужской дружины ключевым в этом сезоне.

Владимир УПЕНЬЕК,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси