ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Интервью
15 ноября 2016, 17:43
Гедалья Колтанюк

Израильским бизнесменам нравится работать в Беларуси

Гедалья Колтанюк
Член постоянного комитета Конференции европейских раввинов, председатель Торговой палаты "Израиль-Беларусь"

В эти дни в Минске проходит заседание постоянного комитета Конференции европейских раввинов. Раз в полгода они собираются в одной из столиц Европы, чтобы обсудить насущные проблемы еврейских общин. Член постоянного комитета, председатель Торговой палаты "Израиль-Беларусь" Гедалья Колтанюк выступил инициатором того, чтобы очередной такой форум состоялся в Минске.

- Конференция европейских раввинов уже 60 лет занимается поддержкой возрождения еврейских общин и координации действий еврейских религиозных организаций Европы. В Минске постоянный комитет Конференции собрался впервые. Почему на этот раз выбор пал именно на белорусскую столицу?

- В Беларуси история еврейской общины имеет очень богатую историю, ее традиции, культура возрождаются и поддерживаются. Государство способствует этому. Кроме того, Минск стал дипломатической столицей Европы, тут проходят очень важные политические переговоры. Беларусь ведет все более активный диалог с Европой, мы тоже хотим принимать участие в этом процессе. Более того, на заседание комитета приглашены ведущие инвесторы из Европы и Израиля, попечители еврейских общин, чтобы они больше узнали о Беларуси, возможностях инвестирования в экономику.

- Какие направления сотрудничества с Беларусью наиболее интересны израильским бизнесменам?

- В первую очередь это сельское хозяйство. Если говорить, например, о молочной промышленности, то Беларусь, безусловно, может стать одним из мировых лидеров в производстве кошерных молочных продуктов. Многие предприятия белорусской пищевой промышленности сертифицированы на производство кошерной продукции. Большой интерес для израильских инвесторов представляют также легкая промышленность и другие сферы.

По своему опыту знаю, что израильским бизнесменам нравится работать в Беларуси. Им не хватает разве что информации. Но сколько крупных инвесторов ни приезжали со мной в вашу страну - не было ни одного, кто бы потом не вернулся и не открыл здесь свой бизнес.

- Раввины европейских стран помимо общих вопросов обсуждают на заседаниях постоянного комитета состояние еврейской общины в стране, которая принимает форум. Как вы оцениваете положение дел в Беларуси?

- В Европе я едва ли смогу уверенно чувствовать себя на улице, если буду в традиционной еврейской одежде. А в Беларуси на меня смотрят с уважением. Считаю, что здесь евреи чувствуют себя намного спокойнее, чем во многих европейских странах.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости