ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Интервью
21 января 2016, 12:43
Сергей Туромша

К 2020 году GPON появится в каждой городской многоэтажке

Сергей Туромша
Сергей Туромша

В Беларуси ADSL массово заменяют на технологию GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network), с помощью которой можно существенно "разогнать" скорость передачи данных. Число абонентов - пользователей технологии GPON уже составляет 600 тыс. К концу 2016-го оно достигнет отметки в 1 млн. О революции скорости доступа в интернет, перспективах Wi-Fi и борьбе с серым трафиком в интервью БЕЛТА рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП "Белтелеком" Сергей Туромша.

- Революция скорости доступа в интернет уже происходит. Доступная для абонента скорость вырастает в разы. По оценкам экспертов, в перспективе на одно домохозяйство будет необходим канал доступа со скоростью передачи не менее 1 Гбит/с. Очевидно, что существующие медные абонентские линии не способны обеспечить необходимые параметры для передачи таких объемов информации. С появлением новых сервисов и сетевых приложений нужно увеличивать емкости транспортных сетей, модернизировать сети стационарного широкополосного доступа и внедрять новые технологии "последней мили" ("последняя миля"- канал для соединения оборудования клиента и узла доступа провайдера. - Прим. БЕЛТА).

Поэтому в последние годы "Белтелеком" строит сети доступа с применением технологии GPON, предполагающие доведение волоконно-оптического кабеля до абонента и позволяющие уже сегодня предоставлять скорость доступа в интернет до 1 Гбит/с. К концу 2015-го абонентская база сети GPON "Белтелекома" приблизилась к 600 тыс., в 2016-2020 годах она вырастет в несколько раз. К 2020-му GPON будет в каждой городской многоэтажке. Надо понимать, что GPON не только обеспечивает доступ к интернету, телевидению, телефонии. Эта технология помогает управлять в том числе охранной сигнализацией, домофоном.

Вместе со строительством сетей доступа наращиваются мощности и пропускная способность магистральных, внутризоновых и местных транспортных сетей электросвязи. Предусматривается прокладка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельской местности. Сегодня все областные и райцентры имеют не менее двух подходов по ВОЛС, по ним подключено более 85% сельских АТС.

Следующий шаг - это обеспечение равного доступа к информресурсам для всех жителей страны. К 2020 году высокоскоростные линии подведут ко всем сельским населенным пунктам, где более 100 домохозяйств.

- Отслеживает ли "Белтелеком" востребованность пользователями ресурсов интернета? Что предпочитают белорусские юзеры?

- "Белтелеком" постоянно проводит мониторинг востребованности интернет-ресурсов, чтобы оперативно расширять внешний шлюз. У белорусов наиболее популярны зарубежные интернет-ресурсы, на долю же внутренних приходится около 5% объема внешнего шлюза.

Больше всего трафика потребляется с 19.00 до 23.00, а минимум приходится на период с 3.00 до 7.00. Летом трафик снижается на 30%, что объясняется отпусками и каникулами.

Соотношение российского и западного сегментов сети Интернет в последние годы изменилось, сейчас оно составляет приблизительно 50 на 50. Несколько лет назад превалировало российское направление, его доля составляла 70%.

Более 40% трафика приходится на популярные у белорусов YouTube, "ВКонтакте" и Mail.ru. Все чаще абонентов интересует тяжелый видеоконтент.

- До какого объема планируется расширить интернет-шлюз страны в ближайшие годы?

- На 1 января 2016 года емкость внешнего шлюза составляла 670 Гбит/с. За последние пять лет она увеличилась в 15 раз и к 2020-му может составить более 1,5 Тбит/с.

Перед "Белтелекомом" стоит задача максимально увеличить скорость доступа в интернет и минимизировать задержку при передаче данных. Для этого мы работаем по разным направлениям, приоритетом остаются прямые пиринговые каналы с крупными интернет-ресурсами (Google, VK, Mail.ru и т.д.).

Для приближения контента к абоненту в стране будут размещаться CDN - устройства международных операторов. Это сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям в сети Интернет. В точках присутствия сети CDN будет увеличена скорость загрузки аудио- и видеоматериалов, программного, игрового и других видов цифрового контента. Еще одно важное направление - перенос кэширующих серверов мировых интернет-ресурсов в дата-центр "Белтелекома" для сокращения потребления внешнего трафика. Ряд таких проектов уже реализован в 2014-2015 годах.

- Как будет развиваться Wi-Fi?

- "Белтелеком" создал почти 375 тыс. точек доступа Wi-Fi по всей стране, из которых около 373 тыс. - так называемый домашний Wi-Fi. Услуги Wi-Fi позиционируются в первую очередь как альтернативный, относительно недорогой вариант беспроводного доступа в интернет. Поэтому в перспективе планируем еще больше расширить сеть Wi-Fi, "подставив плечо" мобильным операторам, развивающим технологии 3G и 4G.

В последние годы "Белтелеком" активно развивает и сеть общественного Wi-Fi. Он сегодня доступен в гостиницах, спорткомплексах, торговых центрах, ресторанах, кафе и других местах. Причем если 2-3 года назад инициатива "Белтелекома" по развитию сети Wi-Fi в общественных местах воспринималась собственниками помещений настороженно, то сегодня заказчики сами обращаются к нам с подобными проектами и зачастую готовы участвовать в финансировании строительства сетей Wi-Fi, видя в этом дополнительное конкурентное преимущество.

Решение о том, платным или бесплатным будет Wi-Fi для клиента, заказчик принимает самостоятельно.

- "Белтелеком" запустил портал самообслуживания сети Wi-Fi, с помощью которого можно, в частности, каждый день получать 15-минутный доступ в интернет бесплатно. Планируются ли другие подобные проекты в ближайшее время?

- Мы работаем над тем, чтобы сделать услугу максимально привлекательной для абонентов. Поэтому в планах предприятия - предложить специальные условия подключения к интернету по Wi-Fi. Полагаю, это сделает услугу более популярной.

- Как в 2016 году будут меняться тарифы "Белтелекома" на интернет?

- Тарифная политика будет гибкой. Приоритетом остается стимулирование перехода абонентов на высокоскоростные тарифные планы.

Учитывая мировой опыт, мы модернизировали линейку тарифных планов "Рекорд" для абонентов, использующих технологии сети PON. В 2015 году переведены в архив тарифные планы 1 Мбит/с, 2 Мбит/с на медных линиях. В качестве стартового тарифа предлагается "Домосед старт" со скоростью доступа до 3 Мбит/с с учетом технической возможности абонентской линии.

За последние несколько лет стоимость 1 Мбит/с существенно снизилась. Например, в 2014-м стартовым тарифным планом нелимитируемого доступа в ADSL-сегменте был "Домосед" (скорость доступа в интернет 1 Мбит/с). Стоимость 1 Мбит/с тогда составляла Br78,4 тыс., или примерно 1,5% средней заработной платы по стране. В 2015-м самым популярным тарифным планом стал "Домосед классик" (2 Мбит/с). Стоимость 1 Мбит/с на нем составляла Br44,9 тыс. или 0,7% средней заработной платы. На новом плане "Домосед старт" (3 Мбит/с) стоимость 1 Мбит/с составляет Br41,5 тыс., или 0,6% средней заработной платы. Тенденция к снижению стоимости 1 Мбит/с очевидна.

Аналогичную ситуацию можно проследить и на сети GPON. К примеру, в 2013-2014 годах тарифный план "Рекорд 10" (скорость доступа в Интернет 10 Мбит/с) стоил Br264 тыс., а сегодня - Br135 тыс. Относительно средней заработной платы стоимость 1 Мбит/с снизилась с 0,6% до 0,2%, то есть в три раза.

- Актуальна ли для "Белтелекома" проблема серого трафика?

- Такая проблема затрагивает интересы не только "Белтелекома", но и всех белорусских операторов связи. Этот вид мошенничества предполагает незаконную терминацию (передачу) международного телефонного трафика из-за границы. При этом страдает качество услуг, как следствие - наносится ущерб правам абонентов и интересам операторов связи.

Факты мошенничества мы обнаруживаем с помощью специального оборудования, а также взаимодействуя с другими операторами связи, в том числе иностранными. В отдельных случаях обращаемся непосредственно к абоненту для подтверждения нарушений, передаем информацию в правоохранительные органы для проверки.

Вместе с тем проблема серого трафика сегодня не носит масштабного характера. Его доля составляет от одного до нескольких процентов от общего объема международного телефонного трафика. Белорусским операторам связи удается сдерживать его рост и противодействовать мошенникам, благодаря взаимодействию с правоохранителями виновные привлекаются к ответственности, в том числе уголовной.

- Какие тенденции можно отметить в плане подключения к телефонной связи?

- Рынок услуг телефонной связи находится на стадии насыщения. Это относится как к фиксированной телефонной связи, которую предоставляет "Белтелеком", так и к мобильной.

Абоненты все больше ощущают изменения, связанные с развитием IT-рынка, и "Белтелеком" активно переключает абонентов на технологию IMS. Такая сеть электросвязи с использованием мультисервисной платформы позволяет предоставлять услуги, основанные на различных комбинациях голоса, текста, графики и видео.

- Много ли белорусов уже пользуются IMS-телефонией?

- База стационарной телефонной связи в стране составляет свыше 4,4 млн абонентов, из них около 30% - абоненты сети электросвязи с использованием мультисервисной платформы. Планируется, что подавляющее большинство абонентов традиционной телефонии станут абонентами IMS к 2020 году.

- Востребована ли у белорусов услуга подключения к интерактивному телевидению? Как оператор намерен развивать ZALA?

- Сегодня по доле домохозяйств, пользующихся сервисом IPTV, мы являемся одним из лидеров в Европе. На конец 2015 года интерактивным телевидением ZALA пользовались более 30% белорусских домохозяйств. Основной приоритет IPTV - продвижение расширенных пакетов телеканалов.

"Белтелеком" внедрил в 2013 году услугу эфирного цифрового телевидения, и уже более 100 тыс. человек являются постоянными пользователями данного сервиса. В 2015-м в Беларуси появилось интернет-телевидение Smart ZALA, абонентам которого сегодня доступно более 70 каналов.

- Какие еще изменения ждут абонентов "Белтелекома" в этом году?

- Приоритетами в 2016 году будет дальнейшее строительство инфраструктуры ВОЛС, развитие новых сервисов, существенное обновление линейки пакетов услуг.

В последние годы стали привычными услуги, предоставляемые по модели Triple Play, объединяющие передачу речи, данных и видео. Это широкополосный доступ в интернет byfly, интерактивное телевидение IPTV ZALA, а также новые услуги - OTT-телевидение Smart ZALA, HDTV, видео-конференц-связь, домофон, IP-телефония. В планах - внедрить услуги "Видеонаблюдение", "Умный дом", расширить сеть Wi-Fi в учреждениях образования.

- Какие претензии предъявляют клиенты к "Белтелекому" как к поставщику услуг?

- Мы тщательно анализируем все поступающие обращения. Для оперативной связи с клиентами работают горячие линии, справочная служба по вопросам перехода на эфирное цифровое телевещание (172), консультация по услугам (130), служба технической поддержки (123). Вопрос "Белтелекому" можно направить через соответствующую форму на нашем сайте.

Надо отметить, претензии к качеству услуг в лидеры по количеству обращений не входят. Гораздо чаще вопросы касаются расчетов за услуги, перехода на технологию GPON (просят ускорить ее подключение), оказания интернет-услуг в отдаленных районах, переключения телефона на IMS-платформу.

- Беларусь в рейтинге Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) поднялась до 36-го места. Задача - войти в 30-ку. Как "Белтелеком" может помочь решить эту задачу?

- "Белтелеком" как ведущий госоператор электросвязи непосредственно участвует в развитии ИКТ. Так, предприятие является крупнейшим в стране провайдером услуг хостинга информресурсов госорганов и организаций, обеспечивает надежное и защищенное представительство государства в интернете. В сервисных пунктах "Белтелекома" обеспечен доступ пользователей к государственным информресурсам (речь идет об услуге "Организация доступа к информационным ресурсам, включенным в общегосударственную автоматизированную информационную систему). Также с начала года "Белтелеком" получил право выдавать электронные цифровые подписи.

Полагаю, что внедрение "Белтелекомом" новых услуг, инвестирование в развитие телекоммуникационной инфраструктуры поспособствуют усилению позиций Беларуси в данном рейтинге.

БЕЛТА

Теги
интернет
Топ-новости
Свежие новости Беларуси