ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 12 июня 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Интервью
08 января 2017, 15:06
Пирс О'Каллаган

К Евроиграм-2019 будет привлечено внимание во всем мире

Пирс О'Каллаган
Пирс О'Каллаган
Спортивный директор Европейских олимпийских комитетов (ЕОК)

Чемпионат мира по хоккею с шайбой в Минске в 2014 году стал своеобразным экзаменом, который Беларусь успешно прошла, оставив положительные отзывы у его гостей и участников. В 2019 году страну ожидает еще одно значимое спортивное событие - организация и проведение II летних Европейских игр. По сути предстоит провести Олимпиаду в масштабах Европы. Задача перед белорусским обществом ответственная и вполне выполнимая. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА спортивный директор Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Пирс О'Каллаган, который во время инспекционного трехдневного визита в Минск проверил работу действующих современных спортивных комплексов и выразил готовность всесторонней поддержки при организации и проведении Евроигр-2019.

- В ходе инспекционного визита вы посетили самые крупные спортивные объекты в том числе "Чижовка-Арену". Как она будет использоваться во время летних Евроигр?

Визит в Минск исторический, так как эта инспекция дает старт подготовке к Евроиграм-2019. За три дня пребывания я посмотрел все спортивные комплексы, которые будут задействованы при проведении соревнований: гребной канал в Заславле, "Минск-Арена", Дворец спорта, стрелковый тир им. Тимошенко, "Чижовка-Арена". Могу со всей ответственностью заявить, что спортивные объекты Минска на 100% готовы принять II летние Европейские игры. Например, на "Чижовка-Арене" планируем провести турниры по дзюдо, вольной и классической борьбе. Все объекты в спорткомплексе впечатлили: это и две вспомогательные площадки, и основная арена. Уверен, что с проведением соревнований здесь не возникнет никаких проблем.

- На I Европейских играх не удалось привлечь большого внимания к турниру по легкой атлетике. Будет ли присутствовать королева спорта в Минске в 2019 году?

ЕОК и Европейская легкоатлетическая ассоциация вели переговоры на данную тему. Мы пониманием, что в 2015 году не удалось собрать ведущих спортсменов в этом популярном виде спорта в Баку. Могу уверенно заявить, что ведущие спортсмены приедут на вторые Евроигры. Соответствующее соглашение уже подписано с Европейской легкоатлетической ассоциацией. Во время нынешнего визита в Минск я посетил стадион "Динамо", на котором планируем провести соревнования. Как меня заверили, он будет сдан в эксплуатацию в конце 2017 года. И на стадионе можно будет проводить турниры по легкой атлетике высокого уровня.

- Определились ли с количеством видов спорта, которые войдут в программу II Европейских игр?

Исполнительный комитет Европейских олимпийских комитетов уже трижды встречался в Лозанне. Считаю, выработано правильное решение о проведении соревнований по 14-17 видам спорта. Это будут очень важные Евроигры, внимание к которым будет сфокусировано во всем мире.

- На ваш взгляд, на какие еще аспекты подготовки стоит обратить внимание организаторам. К примеру, соревнования будут проходить на нескольких объектах одновременно, планируется ли белорусской стороне помощь в трансляции и освещении Евроигр 2019 года?

Проведение столь крупного масштабного мероприятия - серьезный вызов для организаторов в любом городе: Лондоне, Пекине, Рио-де-Жанейро или Минске. Беларусь справится с проведением Евроигр, у меня нет сомнений в этом.

Следующим важным этапом станет создание оргкомитета предстоящих соревнований, после чего нам всем будет необходимо быстро переходить к решению важных задач по дальнейшей подготовке Евроигр.

Вопросы, которые будут возникать в ходе подготовки, будут решаться оргкомитетом. У НОК Беларуси отличные взаимоотношения с Европейскими олимпийскими комитетами, мы всегда окажем помощь. Если и понадобится привлечь какие-то дополнительные мощности в трансляции соревнований, то это не составит труда. Беларусь находится в центре Европы и перемещение техники не займет много времени и средств.

- После проведения в 2014 году чемпионата мира по хоккею значительно улучшилась инфраструктура Минска. Достаточно ли мест для проживания, учитывая, что в столицу Беларуси летом 2019 года приедет несколько тысяч участников и гостей?

В ходе визита мне удалось побывать в некоторых отелях высокой категории. Эти объекты соответствуют всем требованиям по приему VIP-гостей, которых в 2019 году в Минске будет много. Понравилась и студенческая деревня, где созданы все условия для проживания и отдыха участников соревнований. Огромное преимущество Минска в том, что в городе уже проводилось много крупных спортивных турниров. Вопросов в ходе организации II Евроигр почти не возникает. Но если и появляются, то они решаются оперативно, так как в Минске опытный и квалифицированный менеджмент для проведения соревнований.

- ЕОК будет привлекать волонтеров из других стран при проведении Евроигр в Беларуси?

Серьезной необходимости в этом нет. Как вы заметили, за последние годы в Минске проходили международные турниры, в том числе чемпионат мира по хоккею. Здесь много подготовленных и грамотных волонтеров, которые справятся со своими задачами. Однако если молодежь из других стран изъявит желание посодействовать и помочь в проведении Евроигр-2019, мы с удовольствием рассмотрим их заявки.

- Господин О'Каллаган, какое впечатление оставил у вас Минск?

Я не впервые в столице Беларуси, но в ходе нынешнего визита убедился, что Минск очень спортивный город, здесь каждый год проводятся крупные международные старты. С удовольствием вернусь в белорусскую столицу, чтобы помочь организовать II Европейские игры.

- Как себя чувствует один из организаторов проведения Европейских игр Патрик Хикки?

В декабре он вернулся из Бразилии. Конечно, ему необходимо сейчас заниматься своим здоровьем, так как в последние месяцы пришлось выдержать немало испытаний. Патрик Хикки выразил огромную благодарность Национальному олимпийскому комитету Беларуси и Президенту Беларуси Александру Лукашенко за поддержку в сложный период его жизни.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси