ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Интервью
19 июля 2016, 19:00
Михаил Жих

Как изменится исторический центр Минска в ближайшем будущем

Михаил Жих
Главный инженер "Минской спадчины"

Исторический центр столицы, который включает Верхний город, Раковское и Троицкое предместья, - одна из визитных карточек Минска, важный туристический объект и зона культурного отдыха. Над архитектурным обликом этой территории работает КУП "Минская спадчина". Уже более 10 лет работники предприятия воссоздают и реставрируют здания в исторической части города. О том, как преобразится центр столицы в ближайшем будущем, корреспонденту БЕЛТА рассказал главный инженер "Минской спадчины" Михаил Жих.

- Михаил Иосифович, как проходит процесс реконструкции зданий? Перечислите основные этапы.

- В первую очередь мы оцениваем объекты, являющиеся памятниками истории либо архитектуры, на соответствие утвержденному проекту детального планирования. Далее занимаемся библиографическим поиском и комплексными научными исследованиями, которые позволяют максимально восстановить исторические сведения о здании. Затем проводятся проектно-изыскательные работы, представляющие комплекс технических и экономических исследований района строительства. Они могут быть одно- либо двухстадийными в зависимости от сложности объекта, габаритов и степени его изученности.

Некоторые находки, артефакты могут повлиять на облик возрождаемого объекта. Процесс воссоздания - не новое строительство жилого дома с четкими характеристиками, планировкой, формой. Здесь на первый план выходят вопросы реконструкции исторической достоверности, проникновения в суть памятника.

- С какими проблемами можно столкнуться при реставрации и реконструкции объектов?

- Проблем много, но они решаемы. Главное, чтобы все органы управления и субъекты хозяйствования руководствовались правилами, установленными законами об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и об охране историко-культурного наследия. Вторая важная составляющая работы - это коллектив и его профессиональная подготовка. К сожалению, в Беларуси очень мало реставраторов. Учебные заведения в необходимом объеме их не готовят.

Конечно, за реставрацию может взяться, по сути, любая строительно-монтажная организация, но, не имея специалистов необходимой квалификации, оказывается не в силах выполнить нужную работу. И это большая проблема.

- Известно, что к 950-летию столицы планируется преобразить территорию Минского Замчища. Расскажите о проекте и том, что горожане смогут увидеть на этой территории уже в 2017 году?

- Проект Минского Замчища - это очень долгосрочная инвестиция, которая требует колоссальных вложений. Предстоит большая работа. Следует создать необходимую инфраструктуру, соорудить насосные станции, чтобы восстановить русло реки Немиги, поднять фрагменты башен, укрепительных сооружений, помостов и мостовых, и на их основе с использованием археологических артефактов воссоздать картину города 12-го века. Мы планируем представить замчище как амфитеатр, где будут экспонированы все артефакты и показана история развития древнего города.

Проект очень дорогостоящий. В настоящее время, к сожалению, предприятие не может приступить к его реализации. Вместе с тем к 950-летию территорию Минского Замчища планируется благоустроить. С помощью различных элементов архитектуры и скульптурных композиций горожанам и гостям столицы расскажут о планах по воссозданию замчища. Основная нагрузка ляжет на информационные стенды, которые будут видны даже с проезжей части проспекта Победителей.

Таким образом, мы создадим благоустроенную среду для отдыха и насытим ее элементами просвещения. Это будет некое обращение в будущее и в то же время напоминание о том, что на этом месте было в прошлом. Вот основная тематика и цель временного благоустройства, которое, мы надеемся, удастся сделать к 950-летию города.

- Известно, что также планируются реконструкция и освоение территории хлебозавода №1 по ул. Раковской. Что собой представляет этот проект?

- В настоящее время разработан архитектурный проект. Выполнены комплексные научные исследования, определены границы ранее существовавшего Раковского предместья, стали понятны очертания тех зданий, в основном жилого и общественного значения, которых нет, но которые мы хотим воссоздать. Работа находится на завершающей стадии. Недавно на внутреннем совете была рассмотрена развертка стен, которая одобрена для дальнейшего проектирования.

Здание хлебозавода будет реконструировано. В нем планируется разместить полифункциональный комплекс, основной задачей которого станет просвещение. В здании откроется музей хлеба, в котором будут демонстрироваться различные технологии его производства в Беларуси. Хотелось бы наполнить пространство раритетными орудиями производства, которыми пользовались наши предки. Посетители смогут воочию увидеть, как раньше готовили хлеб, и тут же его попробовать.

Также на этой территории появятся объекты отдыха, торговли, общественного питания, спа-салон. Должен получиться замкнутый и самодостаточный объект квартальной застройки.

- Когда планируете приступить к реализации?

- После завершения работы над проектом будет проведен аукцион, на котором определят инвесторов. Затем специалисты займутся архитектурным проектированием каждого объекта и выйдут на уровень строительного проекта. На это нужно потратить как минимум около года, чтобы уже в 2017-м начать работу по реконструкции и освоению территории.

- В текущем году в Минске прошел аукцион по продаже бомбоубежища на ул. Зыбицкой. "Минская спадчина" предложила использовать его "под объект общественного питания, торговли, оказания услуг населению". Покупатель нашелся?

- Бомбоубежище заброшено, стояло многие десятилетия закрытым. Оставлять его невостребованным было бы на сегодняшний день преступлением. Мы действительно хотим наполнить его содержательной функцией. Это будет либо музей, либо объект общественного питания - пока неизвестно. В настоящее время над этим вопросом работают специалисты. Процесс достаточно длительный, но он начат. Проект уже вызвал интерес у одного инвестора.

- Как я понимаю, в целом реконструкция Верхнего города подходит к завершению. Что еще осталось выполнить?

- Объекты городской формы собственности в Верхнем городе уже реконструированы. Осталось отремонтировать отдельные элементы благоустройства, наполнить пространство малыми скульптурными формами, насытить информационную часть: добавить указатели и стенды для обозначения особо важных памятников архитектуры. На них будет размещена информация о том, что это за здание, когда было построено, какие события в нем происходили.

Верхний город предстанет во всей своей красе в скором времени. Однако есть объекты негосударственной формы собственности по улице Зыбицкой, строительство которых не завершено, что не позволяет нам благоустроить этот участок набережной реки Свислочь и закончить ремонт улицы. Многие инвесторы, к сожалению, начинают строительство, не отдавая себе отчет ни в сроках, ни в объемах финансирования.

- Какие у предприятия планы на будущее? Может, есть задумки новых проектов?

- Проект Минского Замчища очень значим для города, и его обязательно нужно реализовать. Также будет освоена территория хлебозавода, где появится маленький квартал застройки Раковского предместья. Само предместье в 7,5 раза больше территории, которую мы сейчас прорабатываем. Там громадный объем работы. Надеюсь, сможем приступить к столь масштабной реконструкции в ближайшее время.

Комплексной реконструкции требуют улицы Раковская, Освобождения, Обойная, участок улицы Витебской. Помимо архитектуры восстановить там следует инженерную инфраструктуру, чтобы повысить степень надежности и долговечности зданий. Кроме того, необходимо завершить комплексное благоустройство по улицам Комсомольской и Революционной. Проект давно разработан, но приступить к его реализации мы не можем, так как пока не выполнена реконструкция инженерных сетей.

Завершить реконструкцию планируется созданием пешеходных участков улиц Комсомольской и Революционной и зоны отдыха. На сегодняшний день там царит хаос: беспорядочная парковка машин и ужасное состояние тротуаров. Этот участок нужно обязательно приводить в порядок. Однако, чтобы так называемый город внутри города стал в большей степени пешеходным, изменения следует внести и в транспортную инфраструктуру. Нужно сделать центр менее подверженным транспортным нагрузкам. Если удастся это сделать, Верхний город, частично улицы Комсомольская и Революционная, станут одними из главных элементов пешеходного кольца в составе туристической инфраструктуры исторического центра.

Юлия МАТУЗОВА.

Топ-новости