Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
13 октября 2022, 16:22

Как найти баланс между семьей и карьерой? Рассказали финалисты конкурса "Семья года"

Фамилия Трикоза не единожды была на слуху. В 2016 году многодетная семья стала лучшей в Минске, а в этом году вышла в финал республиканского конкурса "Семья года". С Владиславом, Юлией и их детьми - Таней, Катей и Сашей - корреспонденты БЕЛТА встретились в столичном Центральном детском парке имени М.Горького. В непринужденной беседе мы расспросили об увлечениях, семейных традициях и жизненных приоритетах.

- Очевидно, что вашу семью можно назвать счастливой и успешной. Более того, прекрасно сложилось и в профессиональном плане. Вы оба - профессиональные юристы. Сейчас, если оценивать пройденный жизненный путь, какой этап назвали бы самым счастливым?

Владислав: Каждый этап в жизни был связан с теми или иными хлопотами. Сначала, когда дети были маленькими, заботы были одного уровня: детский сад, школа, уроки. Сейчас дети стали взрослее, но времени на себя больше не стало.

Юлия: Сложно сказать, какой период был самым счастливым. Сразу же приходит в голову время, когда детки были маленькими и я находилась в декрете, а это целых шесть лет. В то же время это был самый сложный период в жизни, потому что только папа был добытчиком и одной зарплаты на нас пятерых не всегда хватало. Впрочем, не все деньгами измеряется.

Пожалуй, самым счастливым, самым беззаботным было время, когда я полностью растворилась в детях. Потом, после выхода из декретного, отвлекаешься на работу, какие-то хозяйственно-бытовые вопросы. Поэтому сейчас молодым мамам я советую: наслаждайтесь декретом, особенно первым, потому что время, когда можно столько много заботы уделить ребенку, не повторится никогда. С рождением второго любовь делишь на двоих, и уже нет такого количества свободного времени, нет столько сил и энергии.

- Дети и карьера - составляющие успеха человека. Мне кажется, баланс между семьей и карьерой у вас соблюден. Юлия, вам как женщине нужна ли была карьера для самореализации?

Юлия: Про карьеру я точно не думала до тех пор, пока не выросли дети. Хотя сейчас иногда и задумываешься о том, что, наверняка, поезд ушел. Коллеги-мужчины в этом возрасте меня уже обскакали. Тем не менее я уверена, что правильно сделала, поставив на первое место семью и детей, а карьеру и самореализацию - на второе. И это даже не обсуждается.

Владислав: И карьера важна, и дети. Все в жизни должно быть. Самореализация должна быть однозначно. Вопрос в том, сколько времени ты этому посвящаешь.

Юлия: Отдавая себя карьере, нужно понимать, что не будет времени на детей, они будут обделены любовью и вниманием. Поэтому в нашей семье до недавнего времени вопрос даже не стоял: дети и семья - самое главное. Когда дети болели, на больничный ходила только я. Мы негласно решили: папа строит карьеру, а мама занимается семьей. Это устраивало обоих и было абсолютно нормально. Я не жалею об этом.

Несмотря на наличие троих детей, я, работая прокурором, выполняю свою работу качественно, знаю ее хорошо. Когда-то я выбрала один материнский день вместо продвижения по службе. На тот момент дети были маленькими. Материнский день (я брала среду) пролетал очень быстро, я уставала даже больше, чем на работе. Да, у меня был выбор и я сделала его в пользу семьи и детей.

Владислав: Помните, как у Булгакова: "человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен". Так и здесь: карьера иногда резко обрывается - и человек остается у разбитого корыта. Я видел такие примеры.

- Сегодня, когда дети не нуждаются в такой опеке, как раньше, хватает ли вам времени на развлечения, отдых, поездки? Ведь в будничной суете порой не успеваешь посуду помыть...

Юлия: Порой надо закрыть глаза на эту посуду. В декрете, например, мне было важно, чтобы ребенок был сыт, доволен, гулял на свежем воздухе. А посуду муж мыл, когда приходил с работы. И сейчас мы иногда все бросаем и уезжаем на отдых. В этом году в августе никуда не выехали, хотя каждый год стараемся бывать на море. Наши друзья предложили съездить на озеро в 200 км от Минска - и мы на один день все бросили и поехали. И не важно, что дома много работы. Понятное дело, что когда дети были маленькие, так поступить было сложнее. Сейчас, конечно, проще. Отдых, разрядка нужны: один день на природе заряжает на всю неделю.

Владислав: Воспоминания от отдыха остаются на всю жизнь. Сейчас временами вспоминаем, как подтопило Ялту, машины потоками воды сносило, а нам выезжать домой. К счастью, мы успели на самолет. Во время взлета видели молнии, и всем было страшно. Зато сейчас это одни из самых ярких воспоминаний. В целом детские воспоминания самые светлые в жизни. Встреча Нового года, семейные традиции - такие воспоминания формируют будущее отношение к жизни, к своим детям.

- Кстати, есть ли у вашей семьи традиции?

Юлия: Дни рождения мы празднуем с самого утра. Звонит будильник, включается песня Аллегровой "С днем рождения", и мы с шариками идем поздравлять именинника. Иногда устраиваем квесты: чтобы именинник нашел свой подарок, придумываем различные задания. С утра вместо завтрака - торт. Этой семейной традиции много лет: завтракать тортом под песню Аллегровой.

Также мы любим вместе делать какие-то интересные блюда. В нашей семье я отвечаю за готовку, поэтому с понедельника по пятницу готовлю сама, а в выходные - папа. И когда кашеварит Владислав, он простые блюда не выбирает. Находит что-нибудь необычное, готовит и приобщает к этому остальных, чаще детей. Теперь младшая дочь Катя может приготовить лазанью, а старшая Таня - голубцы. Папа любит запечь рыбу с апельсинами или приготовить мясные пальчики с начинкой.

Владислав: Если делать с любовью, то и дети красивые, и еда вкусная. Это наш девиз по жизни.

- Какие у вас увлечения?

Юлия: В своей организации я руководитель первичной организации Белорусского союза женщин. У нас очень много мероприятий, организуем различные благотворительные акции, это также отнимает очень много времени. Несмотря на это стараюсь поддерживать себя в форме, поэтому хожу в бассейн. Не так давно муж научил плавать нормально, до этого плавала по-любительски. Сейчас выступаю за команду Генпрокуратуры. В групповом зачете среди госорганов мы занимали третье место. Среди 15 команд оказаться в тройке лидеров, мне кажется, отличный результат. Люблю шить, дома есть швейная машинка. Танцы люблю. В детстве почти девять лет занималась народными танцами, а теперь выбрала зумбу.

Владислав: Люблю петь. Раньше увлекался спортом. Был в сборной Следственного комитета по многоборью (бег, плавание, стрельба), мы всегда занимали призовые места. На лыжах катался. Сейчас в шутку рассказываю, что летом люблю траву поливать и косить. У нас частный дом, и чтобы поддерживать газон в хорошем состоянии, летом приходится его поливать, а затем скашивать. Бывает, что до полуночи этим занимаешься: поливаешь, косишь, затем снова поливаешь.

- Саша, у тебя интересное увлечение, расскажи о нем.

Саша: Я занимаюсь спортивной рыбалкой, кстати, с единственным в Минске тренером (второй есть только в Солигорске). Однажды к нам даже приезжал чемпион мира по рыбалке. Смысл соревнований в том, чтобы за три часа словить больше всех рыбы (оценивается общий вес). Для этого важно правильно выбрать прикормку, в несколько этапов ее замешать.

Владислав: Однажды коллега супруги предложил взять сына на рыбалку на Цнянку. Он рыбак профессиональный, заядлый, но поймал одного подлещика, а Саша - девять килограмм рыбы. Хотя и находились они на небольшом расстоянии друг от друга.

Юлия: Самое интересное, что Саша рыбачит среди взрослых людей. И те радуются, удивляются тому, что мальчишке не ютуб и не бесконечные компьютерные игры интересны, а рыбалка. Целое лето он провел за этим занятием - рыбачил с утра до вечера, было несколько ночных рыбалок.

Саша: На Цнянку съездил раз пять и каждый раз вылавливал по 11 кг рыбы. Не было такого, чтобы словил меньше 9 кг. Разрешенная норма в Минске - 5 кг, поэтому брал домой всего 2-4 леща, а остальных выпускал.

Улов зависит и от того, как замешать прикормку. На Цнянке очень хорошо работает мотыль, но надо искать яму. Перед тем, как забросить удочку, проверяю дно маркерным грузом, ищу яму, ставлю клипсу… Так вылавливал крупных подлещиков - подходили по полтора, два килограмма. Были сомики, но неразмерные, поэтому сразу их выпускал. Ловил карася весом в 1,1 кг. Говорят, на Цнянке есть щука, судак, окунь.

- Девочки, полагаю, что в учебных заведениях, где вы учитесь, благодаря участию в конкурсах хорошо вас знают. Популярность не мешает иметь друзей, учебе?

Таня: Первый раз мы участвовали в конкурсе в 2016 году и стали лучшей многодетной семьей Минска. Мой класс поддерживал меня на конкурсе. И сейчас спрашивают, когда очередной этап, чтобы прийти и поддержать.

- А как с учебой?

Катя: Таня уже определилась со своей будущей профессией, а я пока в раздумьях. На примете был и журфак, и академия МВД, и медицинский. Сейчас я в 10-м классе. За 9-й класс в аттестате ни одной восьмерки, только 9-10, общий балл аттестата - 9,4.

Таня: Любовь к учебе во многом зависит от преподавателя. Было такое: приходишь на предмет, а у тебя такая к нему неприязнь, потому что преподаватель наседает или не умеет объяснять тему. И тебе скучно. А когда появляется учитель, к которому хочется идти на урок, делаешь домашнее задание без решебников. Тебе самому интересно решить пример и увидеть в ответах такой же результат, как у тебя в тетради.

Сейчас я учусь на первом курсе в БГТУ на инженера-программиста. Пока мне все нравится. Интересно изучать новый язык, писать программу. Я человек творческий, поэтому мне интересно создавать что-то новое.

- А как складываются отношения с родителями? Сейчас у вас, скажем так, непростой возраст.

Катя: У нас хорошая семья, хорошие отношения с родителями. Среди наших ровесников у единиц такие хорошие отношения с родителями и такая поддержка. К тому же у нас никогда не было звездной болезни. Я никогда не хвасталась тем, что папа работал в Следственном комитете, а мама - прокурор.

Юлия: Часто за обедом, обсуждая различные школьные ситуации, дети говорят: хорошо, что вы у нас адекватные. Конечно, мы осуждаем за проступки, но при этом разговариваем, объясняем.

Владислав: Иногда возникают споры. Пытаемся вразумить и добиться осознания, что сделано правильно, а что - не так.

- Владислав, лично вам как мужчине зачем нужны такие конкурсы, как "Семья года"?

Владислав: Когда первый раз выступали на конкурсе многодетных семей в 2016 году, многие наши знакомые, многодетные семьи, признавались, что не решились бы на это. А мы решились, потому что нам интересно. Это очередной этап, очередная ступенька в нашей жизни. Радуешься от того, что побеждаешь, и дети испытывают чувство победителя. Такие конкурсы - одна из форм самореализации человека. Мы с супругой часто участвуем в соревнованиях, у нас активная жизненная позиция. Конкурс "Семья года" - это тоже соревнование. Я себя так и называю: мастер спорта семейной жизни.