ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Интервью
11 апреля 2022, 11:34
Николай Гребень

Как восстанавливают слух после инсульта, ковида или отравления

Николай Гребень
Николай Гребень
Директор РНПЦ оториноларингологии

Причину глухоты во многих случаях не удается выяснить. Впрочем, для лечения это и не нужно. Куда важнее, чтобы пациент вовремя обратился к медикам, которые применят все возможные технологии, чтобы вернуть человеку слух. О том, как справляются с полной глухотой, в том числе благодаря кохлеарной имплантации, в интервью БЕЛТА рассказал директор РНПЦ оториноларингологии Николай Гребень.

- По прогнозам ВОЗ, к 2050 году почти у 2,5 млрд человек будет та или иная степень потери слуха. Какова ситуация на сегодня в нашей стране? Много ли пациентов обращается в РНПЦ?

- Нарушением слуха, в том числе глухотой, страдает достаточно много людей. По нашим сведениям, данным российских коллег, Всемирной организации здравоохранения, количество таких пациентов ежегодно растет. Эту тенденцию подтвердили участники международной конференции, которую мы провели 3 марта, во Всемирный день охраны уха и слуха. Проблема достаточно серьезная и актуальная не только для нашей страны, но и всего мира в целом.

В Беларуси более 180 тыс. пациентов с установленным искажением слуха. В 2021 году только в одно отделение слухопротезирования обратились 3,8 тыс. человек, нуждающихся в коррекции слуха слуховыми аппаратами.

- Увеличилось ли за последние годы количество выполняемых кохлеарных имплантаций?

- Ковидные 2020 и 2021 годы в этом плане абсолютно не показательны. Впрочем, в прошлом году только в нашем центре на всех лор-органах выполнено на 6 тыс. операций больше, чем годом ранее. В целом это около 70 тыс. операций, большая часть - высокотехнологичные, в том числе кохлеарные имплантации.

Мы выполняем микрохирургические операции на среднем и внутреннем ухе, видеоэндоскопические вмешательства в полости носа и околоносовых пазух, реконструктивные операции на гортани и трахее, операции на глотке с видеоэндоскопическим контролем, пластические операции для пациентов с грубыми деформациями и др.

- Беларусь первой на постсоветском пространстве внедрила сплошной аудиологический скрининг новорожденных, с его помощью патологию можно выявить еще в роддоме. Благодаря этому операции по восстановлению слуха проводятся даже полугодовалым малышам. Каковы перспективы у таких деток?

- По статистике, рождается один глухой ребенок на 100 тыс. населения. В нашей стране ежегодно появляется на свет около 70 глухих детей - столько же кохлеарных имплантаций и выполняется. Естественно, чем младше ребенок, тем успешнее результаты реабилитации. Если не выполнить кохлеарную имплантацию до пяти лет, будет утеряна сенсорная связь и операция окажется безуспешной.

Стоит понимать, что сама операция предполагает 30% успеха. В период реабилитации с пациентом работают разные специалисты, в том числе сурдопедагоги, психологи. Крайне важна мотивированность родителей: чем больше времени они уделяют ребенку после хирургического лечения, тем лучше результат. Наши пациенты идут в обычный садик, общеобразовательную школу.

Что касается возраста, мы действительно выполняем кохлеарные имплантации шестимесячным малышам. Только представьте себе, что значит оперировать голову полугодовалому ребенку. Однако не нужно стремиться к тому, чтобы сделать операцию в таком раннем возрасте. Самый подходящий период - около года или чуть позже.

- Вернуть слух детям удается полностью?

- Говорить о том, что мы полностью возвращаем слух, будет некорректным. Все-таки это "электронный" слух. Вместе с тем ребенок после кохлеарной имплантации ничем не отличается от здорового, он посещает обычный садик, школу, университет. Среди наших пациентов два студента, которые учатся в медуниверситетах. К слову, в норме ребенок должен слышать шепотную речь на расстоянии более 6 м. У ребенка с кохлеарным имплантом этот показатель выполняется.

- Импланты ставят только при двусторонней глухоте? Детям такие устройства устанавливают на два ушка или только одно?

- Системы кохлеарной имплантации по программе ставят бесплатно на одно ухо. Затем раз в пять лет за счет бюджетных средств меняется наружная часть - речевой процессор.

Некоторые родители стремятся прооперировать ребенку и второе ухо. Они приобретают системы кохлеарной имплантации за свои средства или за счет фондов. Между тем мы не видим большой разницы в результатах реабилитации пациентов с одним и двумя имплантами. Мое личное и мнение нашего коллектива заключается в том, что не нужно стремиться ставить два кохлеарных импланта. Наука развивается семимильными шагами. Я уверен, что в ближайшее время появятся новые технологии, возможно, с использованием стволовых клеток, или разработают некий кохлеарный имплант без речевого процессора. Нужно хорошо подумать, прежде чем оперировать ребенка на второе ухо.

К слову, дети с односторонней глухотой не нуждаются в слуховом аппарате и операции по кохлеарной имплантации. Благодаря костной проводимости второе ухо берет на себя большую функцию, больше напрягается. Ребенок, у которого одно ухо не слышит, теряет лишь 20% (а не 50%) звуковой информации. Такие дети абсолютно адаптированы и не нуждаются в слухопротезировании.

- Прочитала интересную статистику. Оказалось, что в Беларуси около 900 человек являются носителями кохлеарных имплантов, 750 из них - дети. В чем причина такого дисбаланса?

- Я уже говорил о том, что мы стремимся выполнить кохлеарную имплантацию как можно раньше, пока не утеряна сенсорная связь. Поэтому большинство наших пациентов - дети. Программе кохлеарной имплантации в нашей стране 22 года. В большинстве случаев имплант был поставлен пациенту еще в детстве, а сегодня он числится в статистке по взрослым.

Ради справедливости замечу, что взрослым также выполняются кохлеарные имплантации, но происходит это реже по объективным причинам. Установка системы кохлеарной имплантации целесообразна пациентам трудоспособного возраста с двусторонней тугоухостью 4-й степени (глухотой), которые ранее уже умели говорить. Им не нужна реабилитация. Поэтому и наблюдается дисбаланс между количеством взрослых и детей с кохлеарными имплантами. Аналогичная ситуация во всем мире.

Ни ребенок, ни взрослый после установки импланта не пропадает из поля зрения медиков. Каждого из этих 900 человек мы знаем в лицо. Эти люди постоянно нуждаются в настройке речевого процессора.

- Поинтересуюсь еще одной актуальной проблемой. Не секрет, что в ряде случаев после перенесенной коронавирусной инфекции пациенты полностью теряют слух. Можно ли в этом случае помочь?

- Теорий возникновения глухоты десятки, но установить конкретную причину потери слуха, если это не травма, крайне сложно. Имеет значение очень много факторов - наследственные, генетические, употребление антибиотиков во время беременности, гестозы. Естественно, фактор ковида также не стоит сбрасывать со счетов.

Что касается восстановления слуха, неважно, что вызвало его потерю - ковид, отравление токсинами, микроинсульты, нарушение кровоснабжения в улитке. Важно не упустить время. Если мы начинаем лечить острую потерю слуха сегодня, результат успеха может достигать 70%, а если через месяц - 1%.

- Какие методики лечения применяются при острой потере слуха?

- Медикаментозное лечение, гипербарическая оксигенация (лечение кислородом при повышенном давлении), иглорефлексотерапия, введение гормонов в барабанную полость и физиотерапия. Все очень индивидуально, но если обратиться как можно раньше, перспективы гораздо оптимистичнее. Повторюсь: здесь важно не упустить время, как при инсульте, инфаркте миокарда или любой другой острой болезни.

- Обращаются ли в центр пациенты с нарушением обоняния и вкуса после ковида?

- Пациенты обращаются, когда замечают, что запахи не возвращаются месяц, год. Особенно актуальна эта проблема была при первой волне ковида. По поводу лечения нарушения обоняния и вкуса после ковида у нас выполнялась целая научная работа, по итогам которой изданы рекомендации. Лечение включает медикаментозную терапию витаминами группы В, С, Д, нейропротекторную терапию, обонятельный тренинг, когда пациент нюхает определенные раздражители, физиотерапевтическое лечение.

- Время от времени мы слышим об уникальных операциях, выполненных специалистами вашего центра. Например, пару лет назад девушке одновременно пересадили почку и поставили имплантат. Какие технологии освоены в последнее время?

- Мы начали заниматься хирургическим лечением головокружения и болезни Меньера. Шунтирование барабанной полости и вскрытие лимфатического мешка доказали свою эффективность, в этом направлении мы будем работать дальше.

Освоили хирургическое лечение парезов и параличей лицевого нерва. Если раньше у таких пациентов не было надежд и перспектив, то сегодня мы наблюдаем хорошие близкие результаты (имеется опыт наблюдения до года). У таких пациентов начинает восстанавливаться движение в мимической мускулатуре.

Совместно с Минским научно-практическим центром хирургии, трансплантологии и гематологии занимаемся пластикой обширных полостей после санирующих операций на ухе - аллогенным костным материалом, который лишен антигенов и антител. Это абсолютно "чистый" костный материал, который не способен к отторжению.

Выполняем одномоментные, то есть в один этап, слухоулучшающие и косметические операции детям с врожденными пороками развития наружного и среднего уха. Речь о детях, которые рождаются без ушной раковины и слуха. Мы выполняем имплантацию слуховой системы и одномоментное восстановление ушной раковины. В итоге пациенты получают нормальное ушко и социально адаптированный слух.

В настоящее время мы можем помочь практически любому пациенту, кроме глухонемых взрослых, которые родились глухими и которым в детстве не смогли помочь. Наши специалисты владеют всеми существующими в мире технологиями слухопротезирования - от установки протеза слуховых косточек до кохлеарной имплантации.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси