ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Интервью
10 мая 2022, 20:06
Чжао Цюянь

Китай - локомотив восстановления мировой экономики

Чжао Цюянь
Чжао Цюянь
Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси

С начала этого года наблюдается нестабильная международная обстановка, продолжается распространение пандемии, а также обострение геополитических конфликтов, бросающих тень на восстановление мировой экономики. Китай, будучи локомотивом мировой экономики, тоже испытывает немало сложностей: возросли внешняя нестабильность и неопределенность, произошли многочисленные всплески распространения COVID-19 внутри страны, растет давление на китайскую экономику. Согласно данным, опубликованным недавно Национальным бюро статистики Китая, в I квартале этого года ВВП страны увеличился на 4,8%. Является ли такой темп роста ВВП низким? Стабильна ли все еще экономическая деятельность Китая? Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси Чжао Цюянь в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала об экономической ситуации и соответствующих мерах Китая в I квартале этого года, а также о белорусско-китайском торгово-экономическом сотрудничестве и его перспективах.

- Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Китае в I квартале? Какие особенности экономической деятельности в КНР в I квартале?

- В I квартале этого года международная обстановка стала более сложной и серьезной, а эпидемическая ситуация в Китае характеризовалась многочисленными, широко распространенными и частыми проявлениями, что оказало большое влияние на экономическую деятельность. Столкнувшись со сложной ситуацией, Китай прилагает все усилия для стабилизации макроэкономического рынка, эффективно реагирует на риски и вызовы.

В результате продолжается восстановление национальной экономики с общим стабильным началом. Валовой внутренний продукт в I квартале превысил 27 трлн юаней (около $425 млн), увеличившись на 4,8%.

Хотела бы остановиться на основных моментах экономической деятельности. Так, потребительские цены для жителей незначительно выросли, увеличившись на 1,1%, что ниже ожидаемого целевого показателя в 3%. При этом ситуация с занятостью в целом стабильна. В городах и селах было создано 2,85 млн рабочих мест.

Кроме того, постоянно оптимизируется промышленная структура, стремительно развивается отрасль информационных услуг и увеличивается рост инвестиций в высокотехнологичные отрасли.

Хочу также отметить, что очевидны результаты оживления промышленной экономики, а добавленная стоимость отраслей сверх установленного размера увеличилась на 6,5%. Темпы роста инвестиций быстро восстановились, а инвестиции в основной капитал увеличились на 9,3%.

При этом внешняя торговля и иностранные инвестиции сохранили стабильную динамику. Объемы экспорта и импорта товаров, номинированных в юанях, увеличились на 13,4% и 7,5% соответственно, а фактическое использование иностранного капитала увеличилось на 25,6%.

Надежным и эффективным является обеспечение жизни населения. Располагаемый доход на душу населения в стране увеличился на 5,1%, что в основном соответствует экономическому росту. Кроме того, есть избыточный запас продуктов питания, таких как зерно, мясо и яйца.

При этом совокупная стоимость финансирования предприятий показывает тенденцию снижения при сохранении стабильности.

В целом основы долгосрочного экономического роста Китая не изменились, тенденция непрерывного восстановления экономики тоже не изменилась, равно как и характеристики большого потенциала и устойчивости развития. Мы полностью способны к преодолению трудностей и вызовов, достижению устойчивого и здорового экономического развития.

- В последнее время пандемия затронула социально-экономическую жизнь Шанхая, Пекина и других городов и провинций. Как вы оцениваете влияние этого всплеска? Повлияет ли он на достижение целей экономического роста Китая в этом году?

- С начала этого года некоторые неожиданные факторы превзошли ожидания, а давление на экономику усилилось. Тем не менее Китай может научно координировать противоэпидемическую работу и социальное развитие, прилагая все усилия по стабилизации роста, а общие экономические показатели находятся в разумных пределах.

Несмотря на определенное давление в краткосрочной экономической деятельности, все еще существует много благоприятных условий для поддержания стабильного роста экономики Китая в течение года.

Так, ожидается сохранение тенденции восстановления потребления, поскольку воздействие пандемии постепенно берется под контроль, политика приоритета занятости будет по-прежнему активно развиваться, что будет способствовать повышению потребительского потенциала и готовности жителей к потреблению.

Ожидается также увеличение стимулирования инвестиционной деятельности. С этого года разные регионы страны активно содействовали строительству крупных проектов, что способствовало динамичному росту инвестиций.

Кроме того, ускорились темпы модернизации и развития промышленности. В последние годы Китай всесторонне реализовал стратегию развития, ориентированную на инновации, для содействия модернизации и развитию промышленности, результаты которой продолжают проявляться.

Хочу обратить внимание, что активно продвигается зеленая и интеллектуальная трансформация. Устойчивый прогресс зеленого развития Китая, ускоренная зеленая и низкоуглеродная трансформация энергии, а также расширение спроса на новые энергетические продукты будут стимулировать рост смежных отраслей.

Как видим, политика открытости внешнему миру продолжает приносить дивиденды. Несмотря на сложную международную обстановку, мировая экономика в целом все еще восстанавливается, поэтому спрос на китайский экспорт будет расти, как и эффективность совместного строительства концепции "Пояс и путь".

Хотела бы также отметить эффективность макроэкономической политики. Ввиду недавнего усиления давления на экономику Китай будет и далее планомерно наращивать реализацию макроэкономической политики, активно помогать субъектам рынка, обеспечивать продовольственную и энергетическую безопасность, поддерживать стабильность поставок промышленной цепочки, твердо придерживаться обеспечения жизни народа.

В целом Китай обладает целостной промышленной системой, сверхкрупным обширным рыночным пространством, многочисленными дивидендами от реформ и политики открытости, а также сильными возможностями экономического управления, которые могут эффективно справляться с различными рисками и вызовами.

- Вы упомянули, что ввиду недавнего усиления давления на экономику Китай будет и далее планомерно наращивать реализацию макроэкономической политики. Не могли бы вы подробно рассказать, какую политику и меры экономической поддержки ввел Китай для возможного использования этого опыта другими странами?

- В первую очередь это активизация осуществления макроэкономической политики, а также усиление межцикловой и антициклической корректировки. Повышение эффективности активной бюджетно-налоговой политики, которая ускорила внедрение крупномасштабных налоговых льгот и возмещение налога на добавленную стоимость. Это также реализация более гибкой и целесообразной разумной денежно-кредитной политики, целесообразное сохранение достаточной ликвидности, поддержка валютного курса китайского юаня при его стабилизации в основном на разумном и сбалансированном уровне.

Важными являются и повышение качества и укрепление приоритетной политики занятости, политики сохранения рабочих мест на предприятиях, активное осуществление мероприятий для стимулирования трудоустройства через предпринимательство. Речь идет также об организации специальных мер по сохранению рабочих мест в соответствии с местными условиями, содействию трудоустройству ключевых групп, таких как выпускники колледжей, демобилизованные военнослужащие и рабочие крестьянского происхождения, а также об увеличении каналов трудоустройства.

Обратите внимание и на такие факторы, как увеличение потребления и поощрение инвестиций в целях высвобождения потенциала внутреннего спроса. Принятие комплексных мер по высвобождению потребительского потенциала, в том числе способствующих восстановлению и развитию отраслей в сфере услуг, а также содействие разработке новых схем и моделей потребления, таких как углубленная интеграция онлайн- и офлайн-продаж.

Важно также расширение эффективных инвестиций, ускорение запуска новых проектов со зрелыми условиями и оживление существующих активов.

Правительство Китая также делает упор на углубленном развитии реформы и расширении политики открытости. В частности, на проведении углубленных реформ в ключевых областях, ускорении строительства единого общенационального рынка, неуклонном осуществлении пилотной реформы в деловом климате, а также на расширении списка розничного импорта трансграничной электронной коммерции, непрерывном содействии качественному развитию инициативы "Пояс и путь" и постоянном углублении многостороннего и двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Большое значение придается укреплению гарантий предоставления услуг социального обеспечения, строгому и добросовестному проведению работ по профилактике и борьбе с пандемией, организации хорошей работы по весенней посевной, обеспечению стабильного энергоснабжения, а также бесперебойной международной и внутренней логистике, осуществлению государственной координации базового пенсионного страхования для работников предприятий и введению политики дополнительных вычетов по подоходному налогу с физических лиц для ухода за маленькими детьми в возрасте до 3 лет, стимулированию работ по обеспечению жильем.

- Как вы оцениваете нынешний уровень развития белорусско-китайского торгово-экономического сотрудничества? Какие успехи достигнуты в I квартале?

- В последние годы китайско-белорусские двусторонние отношения и деловое сотрудничество стали более тесными, чем когда-либо в истории. Продолжает расширяться двусторонняя торговля, неуклонно развиваются инвестиции, экономическое и технологическое сотрудничество, постоянно увеличивается финансовая и кредитная поддержка, а проекты технико-экономической помощи способствуют повышению уровня жизни людей.

В прошлом году на фоне продолжающегося глобального распространения COVID-19 и слабого мирового экономического роста объем торговли между Китаем и Беларусью увеличился, достигнув, по данным китайской статистики, $3,82 млрд и увеличившись на 27,3% в годовом исчислении.

В I квартале этого года объем торговли между Китаем и Беларусью достиг очередного успеха, взяв хороший старт в торговом сотрудничестве. По китайской статистике, общий объем двустороннего импорта и экспорта товаров достиг $1,09 млрд, увеличившись на 19,5%, а это выше, чем рост общего объема внешней торговли Китая. В том числе экспорт Китая в Беларусь составил $640 млн, увеличившись на 1,7%, а его импорт из Беларуси составил $450 млн, увеличившись на 59,6%.

В настоящее время Китайско-Белорусский индустриальный парк является инвестируемой и развитой зоной внешнего торгово-экономического сотрудничества с самой большой запланированной площадью, наибольшим масштабом строительства и самым высоким уровнем сотрудничества. В парке зарегистрированы 89 резидентов, связанных с машиностроением, биомедициной, новыми материалами, электронными коммуникациями и другими отраслями, с общим объемом заявленных инвестиций более $1,24 млрд. В этом году уже приняты 4 новые компании.

С 2020 года, несмотря на влияние пандемии COVID-19, геополитические конфликты и другие факторы, Китайско-Белорусский индустриальный парк и крупные проекты двух стран продолжают неуклонно развиваться, что свидетельствует о том, что двустороннее торгово-экономическое сотрудничество обладает сильной устойчивостью и жизнеспособностью.

- В контексте экономических преобразований и модернизации Китая какие новые точки роста, по вашему мнению, появятся в будущем у белорусско-китайского торгово-экономического сотрудничества?

- В настоящее время экономика Китая вступила в новый этап качественного развития, что открывает новые возможности для совершенствования и модернизации двусторонних торгово-экономических контактов. Например, благодаря цифровизации экономики и зеленой трансформации Китай и Беларусь имеют широкие возможности для сотрудничества в областях электронной коммерции, информационной электроники, интеллектуального производства, новой энергии, новых материалов, энергосбережения и защиты окружающей среды.

Кроме того, на фоне повторяющихся всплесков пандемии коронавируса китайско-белорусское противоэпидемическое сотрудничество и сотрудничество в сфере традиционной китайской медицины постепенно становятся новыми направлениями сотрудничества двух стран.

Кроме того, Беларусь является страной-опорой инициативы "Пояс и путь". Китайская сторона поддерживает предприятия Китая и Беларуси в постепенном расширении сотрудничества в соответствии с рыночными принципами, в использовании демонстрационной и ведущей роли Китайско-Белорусского индустриального парка для продолжения раскрытия потенциала сотрудничества, в расширении масштабов двусторонней торговли и взаимных инвестиций благодаря использованию удобных условий грузовых перевозок по маршруту Китай - Европа - Китай.

Китай уверен в непрерывном повышении уровня сотрудничества с Беларусью и достижении долгосрочной взаимной выгоды и обоюдного выигрыша.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Теги
Китай
Топ-новости
Свежие новости Беларуси