ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Интервью
30 октября 2017, 21:57
Цуй Цимин

Китай после XIX съезда КПК усилит динамику всестороннего взаимодействия с Беларусью

Цуй Цимин
Цуй Цимин
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси

В Беларуси с большим интересом воспринята идея о вступлении социализма с китайской спецификой в новую эпоху. На этом акцентировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем поздравлении Генеральному секретарю Компартии Китая, Председателю КНР Си Цзиньпину в связи с успешным завершением XIX съезда КПК и его переизбранием на пост Генсека. По словам главы государства, итоги съезда продемонстрировали укрепление позиций Китая на международной арене, и Беларусь намерена совместно с Китаем продвигать строительство сообщества единой судьбы. Более подробно о социализме с китайской спецификой и в целом итогах съезда, к которому было приковано внимание мировой общественности, а также расширении всестороннего взаимодействия с Беларусью рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Минске Цуй Цимин в интервью корреспонденту БЕЛТА.

- Господин посол, о важности XIX cъезда КПК для мирового сообщества свидетельствует уже тот факт, что на нем работали более 3 тыс. журналистов из 134 стран.

- Действительно, это было важнейшее событие не только для страны, но и для зарубежных государств, в том числе Беларуси, с которой Китай тесно взаимодействует и в рамках концепции "Один пояс и один путь".

Делегаты съезда избрали новый состав ЦК КПК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. На первом пленуме ЦК КПК 19-го созыва, который прошел сразу после закрытия съезда, сформирован новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК из семи человек во главе с Генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Си Цзиньпин в своем докладе на съезде подвел итоги пятилетнего периода деятельности Компартии, развития страны и определил стратегию на новый пятилетний срок.

- А что включает в себя новая эпоха социализма с китайской спецификой?

-Съезд на основе анализа изменяющейся внутренней и международной ситуации, ретроспективного обобщения своей деятельности и перемен за пятилетие сделал важные политические выводы. Он обозначил историческую роль Компартии Китая, определил историческое место идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, выдвинул основную стратегию перспективного развития страны.

Действительно, страна вступила в новую эпоху социализма с китайской спецификой, в основе которого заложены идеи марксизма-ленинизма, идеи Мао Цзэдуна, теория Дэн Сяопина, важные идеи тройного представительства (интересы развития передовых производительных сил, передовой китайской культуры, коренные интересы широких слоев населения), научная концепция развития, а также идеи Си Цзиньпина. Кроме того, намечена цель по созданию в Китае в ближайшие пять лет среднезажиточного общества. Речь идет также о реализации новой программы партийного строительства. В докладе Си Цзиньпина была обрисована панорама многочисленных достижений страны. Доклад, как квинтэссенция деятельности партии и мудрости многочисленных народов страны, представляет политическую декларацию и программу действий. Он призван привести к реализации мечты о великом возрождении китайской нации.

Относительно итогов развития Китая можно сказать, что это было незаурядное пятилетие - достигнуты успехи в осуществлении реформ и открытости, социалистической модернизации. За пять лет ЦК выдвинул некоторые новые концепции, идеи и стратегии, выработал важнейшие политические курсы. Стране удалось решить многие сложнейшие вопросы, в результате чего произошли исторические преобразования. Речь в том числе идет об ужесточении дисциплины, усилении борьбы с коррупцией, устранении серьезнейших опасностей, возникших внутри партии и государства.

Так, заметно улучшена внутрипартийная политическая экосистема. Успехи носят всеохватывающий и созидательный характер, а совершенные в этот период политические, экономические преобразования являются глубокими и кардинальными.

Что касается основных 14 пунктов в стратегии развития социализма с китайской спецификой, который вступил в новую эпоху, основным противоречием китайского общества видится противоречие между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью, неполнотой развития общества. Изменение в основном противоречии является исторической переменой. Предстоит на основе постоянного стимулирования развития прилагать особые усилия для правильного разрешения проблемы неравномерности и неполноты развития, всемерно повышать качество и эффективность развития для полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народа в экономической, политической, культурной, социальной, экологической и других сферах.

Безусловно, важным является требование во всем основываться на позиции "народ - это центр", что, кстати, близко и белорусскому политическому курсу, в основе которого лежат интересы людей.

Как я уже сказал, в основной стратегии нового развития - 14 пунктов. Они предусматривают, в частности, всестороннее углубление реформ, реализацию новой концепции развития, учет интересов народа как хозяина страны и улучшение его жизни, продолжение всестороннего соблюдения принципа верховенства закона в государственном управлении, отстаивание системы основных ценностей социализма, обеспечение гармоничной синергии человека и природы, продолжение реализации всеобъемлющей концепции государственной безопасности. Это также неукоснительное сохранение абсолютного руководства народной армией со стороны партии, продолжение стимулирования создания сообщества единой судьбы.

- Господин посол, расскажите, пожалуйста, про план реализации намеченных целей.

- Как ожидается, начиная с нынешнего момента и по 2020 год это будет период полного построения среднезажиточного общества. Нужно сосредоточить силы на выполнении сложнейших задач по предотвращению и устранению серьезнейших рисков, по адресной ликвидации бедности, по профилактике и ликвидации экологического загрязнения. Кроме того, будучи на подъеме, начать "новый поход" к цели, намеченной к столетию КНР, - всестороннему построению модернизированного социалистического государства.

На основе комплексной оценки международной и внутренней обстановки, а также с учетом условий развития Китая разработан двухэтапный план, рассчитанный на период с 2020 года до середины нынешнего века. Первый этап - с 2020 года по 2035 год. На основе полного построения общества среднего достатка за 15 лет предстоит в основном осуществить социалистическую модернизацию. Второй этап - с 2035 года до середины нынешнего века. После осуществления в основном модернизации страны, пройдя еще один, пятнадцатилетний период, предстоит превратить Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу.

Съезд как раз одобрил изложенный в докладе план социалистического экономического, политического, культурного, социального и экоцивилизационного строительства в нашей стране. Поэтому предстоит сосредоточить силы на ускоренном создании производственной системы, обеспечивающей скоординированное развитие реального сектора экономики, научно-технических инноваций, современного финансового сектора и человеческих ресурсов, а также на формировании экономической системы, отличающейся эффективностью рыночных механизмов, жизнеспособностью микросубъектов и умеренностью макрорегулирования. Как ожидается, будет постоянно наращиваться инновационный потенциал и конкурентоспособность китайской экономики.

Поставлена задача углублять структурную реформу в сфере предложения, форсировать создание государства инновационного типа, осуществлять стратегию подъема села и стратегию согласованного развития регионов, ускоренными темпами совершенствовать систему социалистической рыночной экономики, стимулировать формирование новой архитектоники всесторонней открытости.

Хочу обратить внимание, что в целях обеспечения длительного процветания и стабильности развития автономных районов Сянган и Аомэнь необходимо полностью и четко претворять в жизнь курс "одна страна - два строя", курс на высокую степень автономии обеих территорий. Поставлена задача расширять культурно-экономические обмены и сотрудничество между двумя берегами Тайваньского пролива, активизировать процесс мирного воссоединения Родины. Никоим образом не допустить, чтобы какая бы то ни была организация или партия в какое-либо время и в какой-либо форме откололи от Китая хоть какой-то кусочек его территории.

- Большое внимание предстоит также уделить стимулированию международного сотрудничества в "Одном поясе и одном пути".

- Китай намерен неизменно идти по пути мирного развития во имя сотрудничества и всеобщего выигрыша, твердо придерживаться основной цели своей внешней политики: защищать мир во всем мире и содействовать совместному развитию.

На основе принципов мирного сосуществования Китай будет с неуклонной решимостью развивать дружбу и сотрудничество со всеми странами, активно стимулировать международное сотрудничество в рамках концепции "Один пояс и один путь", продолжать активно участвовать в преобразовании и формировании системы глобального управления, стимулировать формирование нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, равенстве и справедливости, сотрудничестве и всеобщем выигрыше.

Китай намерен стимулировать создание сообщества единой судьбы человечества вместе с народами всех стран, в том числе с Беларусью, строить чистый и прекрасный мир, где царят долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность.

- Как Китай в контексте новых решений и задач намерен в ближайшей перспективе развивать сотрудничество с Беларусью?

- Китай рассматривает Беларусь в числе важнейших политических и экономических партнеров. Уверен, что после XIX съезда КПК динамика взаимодействия будет нарастать по всем направлениям. Ведь сотрудничество в "Одном поясе и одном пути" предусматривает всестороннее сближение, и это соответствует планам развития Китая, развития его международного сотрудничества с зарубежными государствами, где Беларусь занимает особое место. Строительство сообщества единой судьбы, мирное развитие во всем мире - это наши общие цели.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси