ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Интервью
02 августа 2022, 18:28
Ло Шисюн

Китай жестко и решительно выступает против посещения китайского региона Тайвань спикером американского конгресса

Ло Шисюн
Временный поверенный в делах Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Ло Шисюн

Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории. Китай жестко и решительно выступает против посещения китайского региона Тайвань спикером американского конгресса Нэнси Пелоси. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА временный поверенный в делах Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Ло Шисюн. Он отметил, что подобный визит серьезно нарушит принцип "одного Китая".

- Господин временный поверенный, как вы прокомментируете возможный визит Нэнси Пелоси на Тайвань?

- В ответ на ее попытку посетить китайский регион Тайвань Китай в течение последнего времени неоднократно давал понять американской стороне на различных уровнях о своем решительном несогласии и жесткой позиции.

Убежден в том, что приезд Пелоси на Тайвань может подать серьезный неверный сигнал сепаратистским силам Тайваня, нарушить принцип "одного Китая" и положения трех китайско-американских совместных коммюнике, ударить по политической основе китайско-американских отношений, нарушить суверенитет и территориальную целостность Китая, серьезно подорвать мир и стабильность в Тайваньском проливе.

В мире существует только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории, а правительство Китайской Народной Республики - единственное законное правительство, представляющее весь Китай.

Это основной контент принципа "одного Китая", который стал консенсусом международного сообщества и основной нормой международных отношений.

Хочу напомнить, что в октябре 1971 года 26-я Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию №2758, которая постановила: "Восстановить все права Китайской Народной Республики. Признать представителей ее правительства единственными законными представителями Китая в Организации Объединенных Наций и немедленно изгнать представителей Чан Кайши с мест, которые они незаконно занимают в Организации Объединенных Наций и во всех ее органах".

181 страна мира, включая США, установили дипломатические отношения с Китаем именно на основе принципа "одного Китая".

- Обозначен ли этот принцип в китайско-американских отношениях?

- Принцип "одного Китая" является основным содержанием трех китайско-американских совместных коммюнике и является предпосылкой и основой для установления и развития дипломатических отношений между Китаем и США.

В 1979 году американская сторона в совместном коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США четко заявила, что "Соединенные Штаты признают правительство Китайской Народной Республики в качестве единственного законного правительства Китая. В этой связи народ Соединенных Штатов будет поддерживать культурные, торговые и другие неофициальные отношения с народом Тайваня".

Конгресс США, как неотъемлемая часть правительства США, должен строго придерживаться принципа "одного Китая" и воздерживаться от любых официальных отношений с Тайваньским регионом Китая. Пелоси - действующий спикер Конгресса США и второй наследник президента США, ее визит на остров Тайвань в любой форме и под любым предлогом в любое время в течение срока ее полномочий является серьезным нарушением приверженности правительства США политике "одного Китая", крупной политической провокацией, направленной на повышение официальных контактов и предметных отношений между США и Тайванем, а также попустительством и поддержкой сепаратистских сил, выступающих за независимость Тайваня.

- Какова, по вашему мнению, первопричина нынешней эскалации напряженности в Тайваньском проливе? Как может отреагировать китайская сторона?

- Вопрос Тайваня - самый важный, ключевой и чувствительный вопрос в китайско-американских отношениях. В настоящее время ситуация в Тайваньском проливе переживает новые напряженности и серьезные вызовы, и фундаментальная причина заключается в том, что власти Тайваня и американская сторона продолжают менять статус-кво.

Власти Тайваня неоднократно делали ставку на независимость при поддержке США, отказывались признавать Консенсус 1992 года, воплощающий принцип "одного Китая", занимались "декитаизацией" и поводили курс "прогрессивной независимости Тайваня".

Американская сторона использовала Тайвань для сдерживания Китая, постоянно искажая и выхолащивая принцип "одного Китая", укрепляя официальные контакты между США и Тайванем, помогая Тайваню усилить так называемый "потенциал асимметричной войны", распространяя "аргумент о неопределенности статуса Тайваня" на международной арене и всячески поддерживая сепаратистскую деятельность приверженцев независимости Тайваня.

Китайская сторона не может сидеть сложа руки и ничего не делать, мы будем вынуждены предпринять необходимые и оправданные ответные действия.

Позиция китайского правительства и китайского народа по вопросу Тайваня последовательна. Защита государственного суверенитета и территориальной целостности - непоколебимая воля 1,4-миллиардного китайского народа, реализация полного воссоединения родины - общее чаяние и священный долг всех сыновей и дочерей Китая. Те, кто играет с огнем вопреки воле китайского народа, в конце концов сами себя сожгут. Китайская сторона обязательно примет решительные и весомые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, за любые вытекающие из этого последствия должны понести ответственность США и сепаратистские силы, выступающие за независимость Тайваня.

Вопрос Тайваня полностью является внутренним делом Китая, и ни одна страна, включая США, не имеет права стать судьей по тайваньскому вопросу.

Мы будем настойчиво требовать от американской стороны прекратить разыгрывать "тайваньские карты" и "использовать Тайвань для сдерживания Китая", прекратить вмешиваться в тайваньские вопросы и внутренние дела Китая. А также прекратить поддерживать и попустительствовать сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня в любых формах. Прекратить искажать, отуманивать и размывать принцип "одного Китая" и положений трех китайско-американских совместных коммюнике, эффективно реализовать обещания президента Джо Байдена. А именно: не стремиться к новой холодной войне, не стремиться изменить китайские институты, не стремиться укрепить союзы против Китая, не поддерживать независимость Тайваня и не иметь намерений конфронтаций с Китаем, сохранять китайско-американские отношения и в целом мир и стабильность в Тайваньском проливе, не идти все дальше и дальше по неправильному и опасному пути.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Теги
Китай
Топ-новости
Свежие новости Беларуси