Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

Летние Олимпийские игры 2016 - Игры XXXI Олимпиады - прошли с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Некоторые соревнования прошли также в Белу-Оризонти, Бразилиа, Манаусе, Салвадоре и Сан-Паулу.

Беларусь в Рио-2016 представляли 124 спортсмена.

Медальный зачет Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Владислав Гончаров

Своим шансом воспользовался сполна

Интервью 13.08.2016 | 23:17

Девятый день летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро оказался счастливым для 20-летнего белорусского атлета из Витебска Владислава Гончарова. В прыжках на батуте он занял первое место и принес в копилку белорусской сборной первую золотую медаль.

Столь громкого успеха представители этого вида спорта в Беларуси не знали. Ветераны Дмитрий Поляруш, Николай Казак, ушедший из жизни тренер Валерий Вагель сделали в прыжках на батуте многое, можно сказать, благодаря им вид спорта и состоялся в Беларуси. Воспитать и подготовить чемпиона Олимпиады выпала честь скромному тренеру из Витебска Ольге Власовой. Наставник после триумфального выступления своего подопечного довольно быстро покинула арену Rio Olympic Сenter. Владислава Гончарова рядом с микст-зоной с нетерпением ждала Анна Горченок. Сам же чемпион появился перед журналистами спокойным и сосредоточенным.

- Волновались перед выступлением?

- В день финала проснулся очень рано. Не скрою, переживал, все-таки очень важный момент в жизни любого спортсмена.

- Как оцените свой результат?

- В финале набрал хорошую сумму баллов (61,745). Это очень высокий результат и, конечно, собой доволен.

- Вы являетесь одним из лидеров мирового сезона в Кубке мира. Предполагали, что сможете побороться за награду в Рио?

- Перед стартом олимпийского турнира в прыжках на батуте предполагал, что буду в призерах, но никак не мог представить, что стану чемпионом и у меня будет золотая награда. Все-таки конкуренция в нашем виде спорта серьезная: китайцы, россияне. Все могло развернуться в обратную сторону. Вспомните, как не повезло нашим девчонкам днем ранее. Таня Петреня, первая в квалификации, китаянка, основная конкурентка в финале, выступила не совсем удачно, но… Это прыжки на батуте, здесь ничего планировать заранее нельзя. Всего полчаса назад ты здорово прошел предварительный этап, а затем проваливаешься.

- Однако в вашем случае так не произошло?

- Старался выполнить свою программу без ошибок. К примеру, немного снизил сложность выступления, даже по сравнению с 2014 годом, когда делал прыжки посложнее. В Рио, учитывая как все складывалось в финале, несколько атлетов серьезно ошиблись, уверен, что выбрал правильную тактику. Китайские спортсмены дрогнули и у меня появился шанс, которым я воспользовался сполна. Уже в прошлом году начал тренировать более сложную программу, многое уже получается, но в Бразилии с ней не рискнул выступить. Думаю, скоро увидите. Приходите на прыжки на батуте.

- С китайскими атлетами в этом виде спорта соревноваться и побеждать сложно?

- Почему же? И я, и россияне выигрываем у ведущих батутистов из Китая. Кстати, жаль, что россиянам сегодня не удалось вмешаться в борьбу за награды. Ушаков и другие классные спортсмены, не раз доказывавшие свой профессионализм на различных международных соревнованиях.

- Владислав, на сколько метров в высоту вылетает батутист при выполнении прыжка?

- В метрах сказать сложно, а в секундах - две секунды от сетки.

- Выступление в финале завершал китаец Гао Лей, волновались, что он сможет вас опередить?

- Откровенно уже с самого начала выступления было видно, что он засомневался в себе, а в нашем виде спорта это серьезная ошибка.

- Главный тренер сборной Беларуси Ольга Власова также ваш первый тренер?

- Именно так. Она пришли в витебскую гимназию №1 делать набор детей. Пригласила в зал. Я ранее занимался спортивной гимнастикой, представлял, что это за вид, поэтому посоветовался с родителями, они разрешили. Сначала, как все дети, не очень серьезно к этому отнесся. Но прыгать на батуте очень понравилось.

- Сейчас она главный тренер сборной. Вам это помогает?

- Она леди с железным характером. С ее приходом в национальную команду порядка и дисциплины стало намного больше, зарядка, завтрак - все по расписанию.

- Никогда не планировали завязать со спортом?

- Признаюсь, порой хотелось бросить. После тяжелых тренировок приходил домой чуть живой и ничего больше делать не хотел. В такие минуты не раз ловил себя на мысли: и зачем мне это надо? Но отдохнешь - и назавтра вновь спешишь в зал.

- После Олимпиады какие планы?

- Кубок Беларуси еще в календаре. Не знаю, буду выступать или приду как зритель. Затем месяц отдыха, думаю, смогу выкроить. Потому как сезон выдался очень продуктивным.

- Кому посвящаете свою медаль?

- Всем близким и болельщикам. Тренерам, так как их заслуга в золотой награде самая большая.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.407 BYN 2.413 BYN
USD
2.1254 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Брегович представил в Минске проект "Три письма из Сараево"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций