ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 12 июня 2021
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Интервью
13 августа 2016, 23:17
Владислав Гончаров

Своим шансом воспользовался сполна

Владислав Гончаров
Владислав Гончаров
Спортсмен, олимпийский чемпион Рио-2016 в прыжках на батуте

Девятый день летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро оказался счастливым для 20-летнего белорусского атлета из Витебска Владислава Гончарова. В прыжках на батуте он занял первое место и принес в копилку белорусской сборной первую золотую медаль.

Столь громкого успеха представители этого вида спорта в Беларуси не знали. Ветераны Дмитрий Поляруш, Николай Казак, ушедший из жизни тренер Валерий Вагель сделали в прыжках на батуте многое, можно сказать, благодаря им вид спорта и состоялся в Беларуси. Воспитать и подготовить чемпиона Олимпиады выпала честь скромному тренеру из Витебска Ольге Власовой. Наставник после триумфального выступления своего подопечного довольно быстро покинула арену Rio Olympic Сenter. Владислава Гончарова рядом с микст-зоной с нетерпением ждала Анна Горченок. Сам же чемпион появился перед журналистами спокойным и сосредоточенным.

- Волновались перед выступлением?

- В день финала проснулся очень рано. Не скрою, переживал, все-таки очень важный момент в жизни любого спортсмена.

- Как оцените свой результат?

- В финале набрал хорошую сумму баллов (61,745). Это очень высокий результат и, конечно, собой доволен.

- Вы являетесь одним из лидеров мирового сезона в Кубке мира. Предполагали, что сможете побороться за награду в Рио?

- Перед стартом олимпийского турнира в прыжках на батуте предполагал, что буду в призерах, но никак не мог представить, что стану чемпионом и у меня будет золотая награда. Все-таки конкуренция в нашем виде спорта серьезная: китайцы, россияне. Все могло развернуться в обратную сторону. Вспомните, как не повезло нашим девчонкам днем ранее. Таня Петреня, первая в квалификации, китаянка, основная конкурентка в финале, выступила не совсем удачно, но… Это прыжки на батуте, здесь ничего планировать заранее нельзя. Всего полчаса назад ты здорово прошел предварительный этап, а затем проваливаешься.

- Однако в вашем случае так не произошло?

- Старался выполнить свою программу без ошибок. К примеру, немного снизил сложность выступления, даже по сравнению с 2014 годом, когда делал прыжки посложнее. В Рио, учитывая как все складывалось в финале, несколько атлетов серьезно ошиблись, уверен, что выбрал правильную тактику. Китайские спортсмены дрогнули и у меня появился шанс, которым я воспользовался сполна. Уже в прошлом году начал тренировать более сложную программу, многое уже получается, но в Бразилии с ней не рискнул выступить. Думаю, скоро увидите. Приходите на прыжки на батуте.

- С китайскими атлетами в этом виде спорта соревноваться и побеждать сложно?

- Почему же? И я, и россияне выигрываем у ведущих батутистов из Китая. Кстати, жаль, что россиянам сегодня не удалось вмешаться в борьбу за награды. Ушаков и другие классные спортсмены, не раз доказывавшие свой профессионализм на различных международных соревнованиях.

- Владислав, на сколько метров в высоту вылетает батутист при выполнении прыжка?

- В метрах сказать сложно, а в секундах - две секунды от сетки.

- Выступление в финале завершал китаец Гао Лей, волновались, что он сможет вас опередить?

- Откровенно уже с самого начала выступления было видно, что он засомневался в себе, а в нашем виде спорта это серьезная ошибка.

- Главный тренер сборной Беларуси Ольга Власова также ваш первый тренер?

- Именно так. Она пришли в витебскую гимназию №1 делать набор детей. Пригласила в зал. Я ранее занимался спортивной гимнастикой, представлял, что это за вид, поэтому посоветовался с родителями, они разрешили. Сначала, как все дети, не очень серьезно к этому отнесся. Но прыгать на батуте очень понравилось.

- Сейчас она главный тренер сборной. Вам это помогает?

- Она леди с железным характером. С ее приходом в национальную команду порядка и дисциплины стало намного больше, зарядка, завтрак - все по расписанию.

- Никогда не планировали завязать со спортом?

- Признаюсь, порой хотелось бросить. После тяжелых тренировок приходил домой чуть живой и ничего больше делать не хотел. В такие минуты не раз ловил себя на мысли: и зачем мне это надо? Но отдохнешь - и назавтра вновь спешишь в зал.

- После Олимпиады какие планы?

- Кубок Беларуси еще в календаре. Не знаю, буду выступать или приду как зритель. Затем месяц отдыха, думаю, смогу выкроить. Потому как сезон выдался очень продуктивным.

- Кому посвящаете свою медаль?

- Всем близким и болельщикам. Тренерам, так как их заслуга в золотой награде самая большая.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси