ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Интервью
02 февраля 2019, 09:58
Виктория Васильева

Количество неиспользуемых объектов госсобственности в Беларуси сокращается

Виктория Васильева
Виктория Васильева
Начальник главного управления распоряжения имуществом Государственного комитета по имуществу Беларуси

В Беларуси сегодня любой желающий может приобрести недвижимость на самых разных условиях: путем покупки, даже за базовую величину, аренды с последующим выкупом, безвозмездной передачи и пользования под создание рабочих мест. Государственный комитет по имуществу создает для этого правовую основу, координирует деятельность госорганов, осуществляет мониторинг принимаемых мер и анализирует их результаты. Работа по продаже, сдаче в аренду, использованию в собственных целях или сносу этого имущества проводится под контролем министерств и исполнительных комитетов, которые утверждают перечни и календарные графики вовлечения в оборот неиспользуемого имущества предприятиями. О мерах по совершенствованию использования госимущества, работе по его вовлечению в хозяйственный оборот, новшествах законодательства в этой сфере корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник главного управления распоряжения имуществом Государственного комитета по имуществу Беларуси Виктория Васильева.

- Какое количество ранее неиспользуемых объектов недвижимости планировалось вовлечь в хозоборот в 2018 году и сколько из них обрели новых собственников?

- Всего в 2018 году было запланировано вовлечь в оборот и снести 2 тыс. 871 неиспользуемый или неэффективно используемый объект. В итоге количество неиспользуемых объектов сократилось на 1 тыс. 788, или 62% от плана. При этом результат по сравнению с 2017 годом удалось улучшить на два процентных пункта.

С одной стороны, мы наблюдаем процентный рост выполнения заданий по таким направлениям, как сдача в аренду (65,3% от плана против 51,3% в 2017 году), использование в собственных целях (96,7% против 93,9%) и снос (91,8% против 72,2%). В прошлом году реализовано 658 объектов (41,2%), в 2017-м - 552. Выручка от продажи составила Br14,3 млн против Br10,3 млн в предшествующем году. Эти цифры свидетельствуют о более глубокой проработке вопросов на этапе планирования и повышении исполнительской дисциплины. С другой стороны, надо сказать, что структура неиспользуемого имущества не изменилась. Оно по-прежнему представляет собой объекты бывших военных городков, здания бывших школ, клубов, ФАПов. Около 20% составляют объекты коммунального хозяйства на селе - административные и производственные строения.

Говоря о других итогах прошлого года, хочу отметить, что проведено более 3 тыс. аукционов. Предлагалось реализовать на торгах 1 тыс. 597 объектов недвижимости, каждый из которых был выставлен на продажу дважды. В целом по республике сохранилась тенденция последних лет - около 70% зданий и помещений продано с понижением цены на 80% или за одну базовую величину. При этом 440 объектов, предложенных за 1 БВ, все же остались невостребованными.

- Есть еще одна категория имущества - имущество акционерных обществ. Согласно Гражданскому кодексу, даже если 100% акций принадлежит государству, общество все равно считается частной формой собственности. Тем не менее в последние годы часто поднимался вопрос об огромных неэффективно используемых площадях, которые принадлежат хозобществам.

- Совершенно верно. Работа по сокращению количества неиспользуемых объектов не ограничивается только госнедвижимостью. В имуществе хозяйственных обществ также имеется значительный потенциал для создания новых производств. Поэтому мероприятия по выявлению неиспользуемых объектов проводятся также и в ОАО. Как результат измененных три года назад подходов - вовлечение в 2018 году в хозяйственную деятельность 1 тыс. объектов обществ.

Принимаются меры по совершенствованию владельческого надзора, усилению роли осуществляющих его министерств, исполкомов и представителей государства. Ситуация по каждому ОАО анализируется и отрабатывается индивидуально. Мы понимаем, что в некоторых случаях реализовывать активы частями совершенно нецелесообразно: продажа отдельных пустующих зданий или площадей в них значительно снизит стоимость всего комплекса, сделает в дальнейшем менее привлекательным для возможного инвестора.

- Действующее законодательство позволяет добросовестным арендаторам через три года выкупать имущество. Тем не менее бывали случаи, когда некоторым таким заявителям на покупку было отказано...

- Для рассмотрения конфликтных ситуаций создана рабочая группа при Совете Министров во главе с первым заместителем премьер-министра Александром Турчиным. На ее заседаниях рассматриваются вопросы как продажи добросовестным арендаторам госсобственности, так и имущества ОАО с долей государства. Хочу отметить, что обращения предпринимателей носят единичный характер, однако в качестве контрольного инструмента комиссия дисциплинирует руководителей на местах.

Обратившись к статистике продаж объектов госсобственности по рыночной стоимости юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, арендующим их более трех лет, скажу, что в 2018 году добросовестным арендаторам продано 135 объектов государственной недвижимости на сумму Br13,4 млн и 35 объектов хозобществ на сумму Br2,5 млн.

- Какие еще механизмы для дальнейшего совершенствования работы с неиспользуемым имуществом планируется внедрить?

- В настоящее время созданы и функционируют 11 специализированных организаций по распоряжению неиспользуемым имуществом и непрофильными активами, которые профессионально занимаются управлением госимуществом. Занимаясь охраной неиспользуемых зданий, поддерживая их в рабочем состоянии, они одновременно ищут арендаторов, покупателей и инвесторов. Стоит отметить, что уже наработан определенный опыт. В качестве примера приведу Щучин, где такой компании "Авиатор" передали в управление объекты трех бывших военных городков. На них с участием инвесторов-арендаторов построена солнечная электростанция мощностью 2,5 МВт, организовано производство шампиньонов и даже удалось пристроить подземный командный бункер: туристическая компания создала в "катакомбах" музейный интерактивно-развлекательный комплекс. Кроме того, на территории аэродрома возведена мотокроссовая трасса длиной 1,7 км.

Словом, методы работы постоянно совершенствуются, в том числе наблюдается уход от практики, когда "сложные" здания передавались из республиканской собственности в коммунальную и переводились на баланс ЖКХ и т.д.

В 2018 году Госкомимущество также дало старт пилотному проекту по организации продажи недвижимого имущества хозяйственных обществ единым оператором - РУП "Институт недвижимости и оценки". Оператор проводит полный комплекс предпродажной подготовки объектов, что позволяет предприятиям не затрачивать время на оформление землеустроительных дел, изготовление правоудостоверяющих документов и не отвлекать на это оборотные средства.

Кроме того, сейчас проводится работа по совершенствованию имущественной электронной площадки для инвесторов с картографическим интерфейсом и более оптимальной системой поиска необходимого объекта. Объекты можно будет искать, вводя такие параметры, как стоимость, технические характеристики, расположение.

Госкомимущество намерено комплексно усовершенствовать имущественные отношения. Для этих целей разработан проект указа, который сейчас находится на рассмотрении правительства. В нем предусмотрена норма, определяющая, в каких случаях имущество поступает в коммунальную собственность. Тем самым его дальнейшая судьба будет решаться уже на местном уровне. Также проект указа предполагает расширение перечня территорий, на которых объект сразу можно будет реализовывать за одну базовую величину. Сегодня исключения составляют крупные города. В случае принятия документа Минск и областные центры останутся исключением - в них за минимальную цену объект можно будет реализовывать только после проведения аукционов с понижением стоимости. Нормами документа во всей стране планируется предоставить владельцам право увеличить шаг удешевления первоначальной цены до 50%, сейчас снизить стоимость можно на 20%. Если документ будет принят, то за одну базовую величину объекты смогут приобретать и граждане, если здание можно переоборудовать, например, под жилье. В настоящее время законодательство обязывает сначала провести аукцион среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

- Сколько всего объектов государственного имущества насчитывается в стране и какова доля неиспользуемых объектов?

- На протяжении многих последних лет доля неиспользуемого имущества колеблется в районе 2%. Сейчас эта цифра составляет 1,9%. Учет всего государственного имущества ведется в Едином реестре государственного имущества, созданном указом от 16 февраля 2012 года №68. Сегодня ресурс содержит сведения о 1 тыс. 828 республиканских и 12 тыс. 609 коммунальных юридических лицах, 1 тыс. 61 хозяйственном обществе, которым передано в безвозмездное пользование государственное имущество, а также о 978 тыс. 66 объектах недвижимого имущества. Все это время проводится работа по структурированию сведений, которые отражаются в реестре, порядку их внесения. В настоящее время подготовлен и внесен на рассмотрение правительства проект указа, в соответствии с которым будет продолжена работа по совершенствованию порядка внесения данных в реестр и расширен перечень сведений. Принятые меры отразятся на качестве и достоверности содержащихся сведений, в том числе о неиспользуемом имуществе.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости