ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Интервью
23 сентября 2019, 14:23
Кирилл Рудый

"Космические амбиции и масштаб"

Кирилл Рудый
Кирилл Рудый
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике

Недавно в Шанхае завершился крупнейший в мировой ИКТ-индустрии форум - HUAWEI CONNECT 2019 - ежегодное флагманское мероприятие, проводимое одной из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций. Представители ведущих мировых фирм рассказали о трендах, устройствах и актуальных технологиях, которые определят развитие рынка на ближайшие годы. Конференция этого года была посвящена теме "Передовые технологии ИИ" и нацелена на создание открытой совместной платформы для клиентов и партнеров, позволяющей исследовать новые возможности для формирования интеллектуального будущего. В этом году Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый принял участие в конференции и посетил стенд компании Huawei. О своих впечатлениях после посещения форума, перспективах взаимодействия с китайской компанией и дальнейшем развитии сотрудничества Беларуси и Китая дипломат рассказал корреспонденту БЕЛТА.

- Кирилл Валентинович, конференция HUAWEI CONNECT проводится уже в пятый раз. На этом масштабном мероприятии компания демонстрирует свои уникальные достижения и новейшие технологии. Вы участвуете в конференции впервые. Что произвело на вас наибольшее впечатление?

- Меня поразили масштаб и амбиции - они буквально космические. В компании Huawei буквально преклоненяются перед наукой и исследованиями. Нет зацикливания на внешних вызовах, 5G или финансовых показателях. Конференция собрала и партнеров компании - были известные китайские и зарубежные телекоммуникационные фирмы со своими новыми решениями в финансах, промышленности, сельском хозяйстве, безопасности и др.

- Компания Huawei уже много лет успешно реализует проект "Семена будущего", который предоставляет возможность студентам повысить свою квалификацию в сфере информационно-коммуникационных технологий и информационной безопасности, узнать о новейших тенденциях развития техники и технологий. Знаю, что вы принимали участие в проекте и встречались с финалистами из Беларуси. Как вы оцениваете значимость данной программы для нашей страны?

- 2019 год - год образования Беларуси в Китае. Хороший пример, что компания Huawei со своим образовательным проектом находится в тренде двусторонних отношений. Проект "Семена будущего" позволяет белорусским "семенам"-студентам увидеть будущее, которое уже наступило в Китае, например, в Шэньчжене, Пекине или Шанхае.

- Китайский IT-гигант широко представлен на белорусском рынке. Кроме того, компания занимает активную позицию по сотрудничеству с отечественными компаниями и органами госуправления. Каковы рыночные перспективы Huawei в Беларуси? Какие технологии она могла бы предложить для выполнения задач по построению цифровой экономики в нашей стране?

- Работа компании Huawei на белорусском рынке, как и любой другой smart-компании зависит от самого белорусского рынка. Если он будет расти и усложняться, то будут востребованы и smart-решения. Для этого важны и инфраструктура, и стратегия, и стимулирование спроса на новые технологии со стороны бизнеса, правительства и населения. Сегодня (не завтра, а уже сегодня) на смену рабочей силе, в том числе дешевой, и брендам приходит искусственный интеллект. Китай в этом направлении закрепляется как мировой лидер.

Вектор на построение IT-страны определил и Президент Республики Беларусь. Совместно с ПВТ и Китайско-Белорусским индустриальным парком "Великий камень" правительство Беларуси планирует IT-форум, чтобы объединить software (программное обеспечение - Прим. БЕЛТА) и hardware (аппаратное обеспечение - Прим. БЕЛТА). Надеюсь на участие широкого круга компаний в этом мероприятии, в том числе резидента "Великого камня" - компании Huawei.

- Отношения между Китаем и Беларусью стали не только партнерскими, но и дружественными. Все больше китайских компаний приходят в Беларусь. Им оказывается поддержка, развитие этих компаний в нашей стране поощряется. Как вы считаете, достигнут ли потолок во взаимоотношениях двух стран? И если нет, то в каких направлениях предстоит расширить взаимодействие?

- Глядя на размеры китайских компаний кажется, что потенциал белорусско-китайского сотрудничества огромен. Но он порой ограничен нашей инфраструктурой, размером рынка, бизнес-климатом. Беларусь - транзитная страна. Это можно и развивать: логистику связывать с производством, ориентироваться на другие рынки, ускорять ведение бизнеса.

Приоритет нашего сотрудничества - экспорт. За 7 месяцев этого года экспорт белорусских товаров в Китай вырос на 181%. Китай сегодня быстрее других стран импортирует товары и услуги, проводит экспорт импортных товаров. Все страны хотят обычно продавать свои товары, а Китай - покупать. Эту уникальную возможность нельзя упустить. Ну и, конечно, с Китаем важно сотрудничать там, где он сегодня наиболее силен. В первую очередь это IT- экосистема, распознавание речи, лиц, безналичная финансовая среда.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси