ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Интервью
08 декабря 2016, 19:03
Давид Ротман

Крупное социсследование по семейным отношениям планируется провести в Беларуси в 2017 году

Давид Ротман
Давид Ротман
Директор Центра социологических и политических исследований БГУ

Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета 17 декабря празднует 20-летие. Сегодня это одна из самых авторитетных социологических организаций страны. Специалисты центра проводят исследования по государственным программам, по заказу министерств и ведомств, белорусских предприятий. Кроме того, участвуют в реализации крупных международных исследовательских проектов. Директор центра Давид Ротман в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, какие опросы планируется провести среди белорусов в следующем году, а также поделился мыслями, каким ему видится белорусское общество будущего.

- Давид Генрихович, ваши эксперты провели уже немало значимых исследований в разных областях. Какие планы на будущий год?

- Мы готовимся к реализации большого проекта, связанного с проблемами формирования семьи, стабильных семейных отношений и рождаемости в меняющихся социально-экономических условиях. Заказчиком выступает Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, национальным координатором - Министерство труда и социальной защиты. Нам предстоит опросить 10 тыс. человек от 18 до 79 лет. Приступим с 1 января 2017 года. Опрос будет проводиться с помощью не бумажных носителей, а планшетов. Предстоит сложная работа, но результаты ее принесут огромную пользу. Речь идет о повышении стабильности семьи, рождаемости, а государство в этом заинтересовано.

В следующем году мы планируем также провести очередное исследование по смешению языков, так называемой трасянке. К этой работе подключится филологический факультет БГУ. Наши специалисты организуют традиционные опросы с Министерством информации, касающиеся СМИ, информационного поля Беларуси, распространения печатной продукции.

Вместе с коллегами из европейских, постсоветских стран мы подали две заявки в проект "Горизонт 2020" Европейской комиссии. Тема одного из исследований связана с культурными и базовыми ценностями в миграционных процессах, второго - с межконфессиональными отношениями на европейском континенте. Надеемся, что наши заявки будут приняты и мы эти исследования проведем.

- В последнее время в Беларуси вновь возникла тема перехода на смешанную избирательную систему. Как вы оцениваете готовность белорусского общества к таким изменениям?

- Значительная часть населения, согласно нашим исследованиям, не против того, чтобы в Беларуси была смешанная избирательная система. Более половины опрошенных позитивно относятся к этой идее. На мой взгляд, проблема пока в том, что Беларуси еще многое предстоит сделать, чтобы партийные структуры развились до уровня смешанной избирательной системы.

Центр проводил исследования всех избирательных кампаний, которые проходили в Беларуси. Мы накопили громадный опыт, который позволяет регулярно обновлять методики электоральных социологических исследований, изобретая оригинальные. Кстати, некоторые из этих методик применялись и нашими зарубежными коллегами в Западной и Центральной Европе.

- Среди ваших разработок есть также концепция и методика замеров уровней социальной напряженности. Как бы вы охарактеризовали состояние белорусского общества сейчас, какие проблемы его волнуют?

- Действительно, мы проводим и такие исследования. Как свидетельствуют результаты последних, да, у людей есть проблемы, они видят трудности, с которыми сталкивается страна, прежде всего в экономике. Есть понимание, что белорусская экономика открыта, если у соседей возникают проблемы, то это, естественно, сказывается и на нас.

- А каким вам видится белорусское общество в будущем?

- Есть предпосылки к тому, что общество консолидируется еще больше, чтобы преодолеть существующие проблемы. Чувство патриотизма достаточно сильно, растет желание, чтобы страна развивалась стабильно, сохраняя независимость и суверенитет. При этом белорусы не склонны к радикальным способам преодоления трудностей, с методами майдана они не согласны и не считают, что революции и перевороты - это демократично. Люди хотят работать, повышая свое благосостояние. Такие настроения позволяют рассчитывать на улучшение экономической ситуации в целом.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси