Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Солодуха

Лейтмотив моей жизни - "Я люблю вас, белорусы!"

Интервью 18.01.2019 | 08:03

Александр Солодуха на сцене 32 года. За это время дал более тысячи концертов, выпустил одиннадцать альбомов, у него множество клипов и три документальных фильма о жизни и творчестве. Кто-то восхищается им, кто-то недолюбливает, тем не менее он узнаваем и востребован. В его творческой биографии, как и в личной жизни, были взлеты и падения, но он всегда вставал и шел вперед. Сегодня он счастливый человек, у которого есть любимая семья и любимое дело. Корреспондент БЕЛТА пообщалась с артистом накануне его 60-летия.

- Александр, с каким настроением 18 января встретите юбилей?

- С замечательным! Ведущие СМИ разрывают меня на части, что, бесспорно, приятно, поэтому большое спасибо всем журналистам! Огромная благодарность родителям за воспитание, за то, что мама привила любовь к музыке, хотя часто это и было из-под палки, но хор я любил безумно. Отец приучил к дисциплине и пунктуальности, потому что был военным. Я очень благодарен всем авторам и композиторам, особенно Олегу Елисеенкову - самому близкому другу, с которым мы дружим 32 года, ровно столько лет я на сцене. Отдельное спасибо моей третьей жене Наташеньке, с которой мы вот уже 15 лет вместе, все победы на двоих. Спасибо детям моим, внукам и, конечно, всем поклонникам. Кстати, юбилей я отмечу не только празднованием в кругу 60 родных, друзей и соседей, но и премьерой песни "Я люблю вас, белорусы", автор слов - Юлия Быкова, музыку написал Евгений Олейник. Наверное, она неслучайно пришла ко мне, ведь ею я могу выразить благодарность всем белорусам. Вообще эмоции через край. Весь 2019 год пройдет под знаком юбилея, хочется совершить тур по стране, выдать новый альбом и провести сольник на стадионе "Динамо".

- Если подвести небольшой итог последнего десятилетия, какие события были самыми важными и яркими?

- Событие номер один последних 10 лет - это, безусловно, рождение Вареньки, ей уже восемь лет. Затем я бы назвал концерт во Дворце спорта 8 марта 2012 года, когда я отмечал 25-летие на сцене. 8 марта 2014 года в "Минск-Арене" отпраздновал свои две пятерки. 2 ноября прошлого года я собрал малый зал Кремлевского дворца. За эти годы вышло море новых песен и пластинок, это бесконечные съемки, гастроли, турне, многочисленное участие в рекламных и благотворительных акциях.

- А как вы относитесь к предложениям поучаствовать в нестандартных акциях, особенно рекламных?

- Очень классно! Первое - когда предлагают, я уже понимаю, что все просчитали и выстрел будет, поэтому, естественно, соглашаюсь. Второе - на такие предложения соглашаются только сильные и смелые, трус на это не пойдет. Третье - надо понимать, чтобы ты не рекламировал, это все равно пиар тебя, ведь ты в главной роли.

- Каким получился 2018 год?

- Для меня он прошел под эгидой цифры 59, потому что я родился в 1959 году и 59 исполнилось. Конечно, это получение звания заслуженного артиста, выступление в Кремле, в третий раз стал дедом - 18 октября родилась внучка Камилла. Завершился год подарком сыну - мы с Наташей построили ему квартиру. А еще 2018 - год необычных предложений. Также состоялась премьера песни "И невозможное станет возможным", музыка Евгения Чалышева, стихи написали три поэта: первый куплет - Олег Жуков, второй - Евгений Чалышев, а припев - Диана Балыко. Название песни можно считать моим девизом на данный момент. Все, что было в планах на 2018-й, удалось осуществить.

Александр Солодуха отмечает 60-летиеАлександр Солодуха отмечает 60-летие

Александр Антонович Солодуха родился 18 января 1959 года в деревне Каменки Сергиево-Посадского района Московской области в семье учительницы и военнослужащего. Родители переехали в Россию из Беларуси по месту службы отца еще до рождения мальчика.

- На сцене вы уже 32 года. За это время вышло 11 альбомов. На ваш взгляд, какой был самым успешным?

- Безусловно, "Здравствуй, чужая милая". Это был первый альбом, который продавался вагонами.

- А самая сильная песня?

- Тройка лидеров: "Здравствуй, чужая милая", "Виноград" и "Мы будем вместе". Затем "Калина", "Берега", "Лет лебединый" и "Зеленые глаза".

- Эти ваши песни знают все. Есть песня, которая в день юбилея отражает состояние души?

- Новая песня "Я люблю вас, белорусы" и плюс "Невозможное станет возможным", это лейтмотивы моей жизни. Все время строишь планы, ставишь какие-то нереальные, на первый взгляд, цели, но они достигаются, что очень важно.

- Был ли опыт совместных выступлений с юными дарованиями?

- Недавно записал песню "Настоящий герой", второе название "Это хоккей", с воспитанниками вокально-хореографической студии "Шанс", где моя Варя занимается. Скоро тоже будет премьера.

- Александр, как вы думаете, ваши песни будет слушать следующее поколение?

- Конечно. "Здравствуй, чужая милая" прошла уже через несколько поколений. Люди рождаются, взрослеют, слышат ее впервые, и она для них становится хитом, то же самое и с песней "Виноград". Эти композиции действительно бомбы.

- Все знают, что у вас замечательная семья, и сегодня вы это вновь подчеркнули. Остается ли время на совместный досуг?

- У меня крайне мало времени, но я стараюсь. С Варюшкой зимой в выходные катаемся на лыжах и в снежки любим играть, а вечером перед сном обязательна сказка, которую я ей читаю. С мальчишками общее увлечение - творчество, гастроли, корпоративы.

- Какова ваша формула успеха?

- Стопроцентная вера в себя, в свое дело, в свою победу, в свою звезду, свой хит, своего зрителя - это первое, а второе - пахать с утра до ночи. Только соблюдая эти два канона, человек приходит к успеху и получает то, что хочет.

- Что на первом месте работа или дом?

- Семья и творчество - это неделимо. Хотя, признаюсь, как и для любого мужика, на первом месте - работа. Ведь мужчина - добытчик и кормилец, поэтому работа должна быть классной и спориться, чтобы получать максимальный результат. А семья - надежный тыл, без нее никак и никуда. Но все это - единый механизм, как в часах.

- Вы всегда с улыбкой. Даже сложно найти фотографию, где вы серьезный. И на концертах от вас исходит энергия, которой заряжаете всех зрителей. Но это колоссальная отдача сил, как восстанавливаетесь?

- Я получаю подпитку от зрителей. Да, улыбка должна быть 24/7 - так правильно, так лучше жить, никому не интересен грустный человек с печальными глазами, он отталкивает. Все тянутся к успешным и счастливым, красивым и богатым, здоровым, улыбающимся и идущим по жизни с высоко поднятой головой, но нос при этом задирать не нужно. А победы легче достичь, когда улыбка на лице и ты светишься как внутренне, так и внешне.

- Как настраиваетесь на позитив?

- Моя настольная книга - "Внутренний фэншуй" Лиллиан Ту. Там есть ответ на любой вопрос, который возникает в жизни человека. Состоит книга из 21 аффирмации для самоободрения. Мои любимые фразы, чтобы настроить самого себя, "Я силен и здоров!", "Я непобедим!", "У меня все обязательно получится!", "Я чувствую себя совершенно уверенным" и так далее. Я всем советую постоянно настраивать себя на победу и позитив, и только так двигаться по жизни. Никогда не надо сомневаться, нужно верить в себя и свою профессию, тогда все получится.

- Но ведь проблем в обыденности не избежать. О чем размышляете в минуты, когда остаетесь один?

- Всегда об одном - дай Бог, чтобы хватило сил и времени на многое. Сначала прошу Бога за всех родных, а потом себе здоровья, сил, храбрости, мужества, стойкости.

- Какие задумки хотели бы еще реализовать, какие площадки покорить?

- Летом планирую собрать стадион "Динамо", надеюсь, что получится провести сольник во время ІІ Европейских игр. Пластинку, дай Бог, выпустить к 1 марта, к первому дню весны, которая будет называться "Новое и лучшее", упор, естественно, на лучшее из 11 альбомов, также в него войдут новые 4-5 композиций. И, конечно, дай Бог, чтобы были силы провести все те мероприятия, на которые меня пригласили, потому что шквал предложений.

- Александр, спасибо за интересный разговор и позвольте поздравить вас с юбилеем. Оставайтесь таким же энергичным, позитивным, отзывчивым, пусть приходят новые замечательные песни и встречаются талантливые авторы, а в залах всегда будет аншлаг.

Ольга АНТОНЕНКОВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

IT-рота: как служится первому призыву нового подразделения

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.