ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Интервью
18 января 2019, 08:03
Александр Солодуха

Лейтмотив моей жизни - "Я люблю вас, белорусы!"

Александр Солодуха
Александр Солодуха
Артист

Александр Солодуха на сцене 32 года. За это время дал более тысячи концертов, выпустил одиннадцать альбомов, у него множество клипов и три документальных фильма о жизни и творчестве. Кто-то восхищается им, кто-то недолюбливает, тем не менее он узнаваем и востребован. В его творческой биографии, как и в личной жизни, были взлеты и падения, но он всегда вставал и шел вперед. Сегодня он счастливый человек, у которого есть любимая семья и любимое дело. Корреспондент БЕЛТА пообщалась с артистом накануне его 60-летия.

- Александр, с каким настроением 18 января встретите юбилей?

- С замечательным! Ведущие СМИ разрывают меня на части, что, бесспорно, приятно, поэтому большое спасибо всем журналистам! Огромная благодарность родителям за воспитание, за то, что мама привила любовь к музыке, хотя часто это и было из-под палки, но хор я любил безумно. Отец приучил к дисциплине и пунктуальности, потому что был военным. Я очень благодарен всем авторам и композиторам, особенно Олегу Елисеенкову - самому близкому другу, с которым мы дружим 32 года, ровно столько лет я на сцене. Отдельное спасибо моей третьей жене Наташеньке, с которой мы вот уже 15 лет вместе, все победы на двоих. Спасибо детям моим, внукам и, конечно, всем поклонникам. Кстати, юбилей я отмечу не только празднованием в кругу 60 родных, друзей и соседей, но и премьерой песни "Я люблю вас, белорусы", автор слов - Юлия Быкова, музыку написал Евгений Олейник. Наверное, она неслучайно пришла ко мне, ведь ею я могу выразить благодарность всем белорусам. Вообще эмоции через край. Весь 2019 год пройдет под знаком юбилея, хочется совершить тур по стране, выдать новый альбом и провести сольник на стадионе "Динамо".

- Если подвести небольшой итог последнего десятилетия, какие события были самыми важными и яркими?

- Событие номер один последних 10 лет - это, безусловно, рождение Вареньки, ей уже восемь лет. Затем я бы назвал концерт во Дворце спорта 8 марта 2012 года, когда я отмечал 25-летие на сцене. 8 марта 2014 года в "Минск-Арене" отпраздновал свои две пятерки. 2 ноября прошлого года я собрал малый зал Кремлевского дворца. За эти годы вышло море новых песен и пластинок, это бесконечные съемки, гастроли, турне, многочисленное участие в рекламных и благотворительных акциях.

- А как вы относитесь к предложениям поучаствовать в нестандартных акциях, особенно рекламных?

- Очень классно! Первое - когда предлагают, я уже понимаю, что все просчитали и выстрел будет, поэтому, естественно, соглашаюсь. Второе - на такие предложения соглашаются только сильные и смелые, трус на это не пойдет. Третье - надо понимать, чтобы ты не рекламировал, это все равно пиар тебя, ведь ты в главной роли.

- Каким получился 2018 год?

- Для меня он прошел под эгидой цифры 59, потому что я родился в 1959 году и 59 исполнилось. Конечно, это получение звания заслуженного артиста, выступление в Кремле, в третий раз стал дедом - 18 октября родилась внучка Камилла. Завершился год подарком сыну - мы с Наташей построили ему квартиру. А еще 2018 - год необычных предложений. Также состоялась премьера песни "И невозможное станет возможным", музыка Евгения Чалышева, стихи написали три поэта: первый куплет - Олег Жуков, второй - Евгений Чалышев, а припев - Диана Балыко. Название песни можно считать моим девизом на данный момент. Все, что было в планах на 2018-й, удалось осуществить.

Александр Солодуха отмечает 60-летиеАлександр Солодуха отмечает 60-летие

Александр Антонович Солодуха родился 18 января 1959 года в деревне Каменки Сергиево-Посадского района Московской области в семье учительницы и военнослужащего. Родители переехали в Россию из Беларуси по месту службы отца еще до рождения мальчика.

- На сцене вы уже 32 года. За это время вышло 11 альбомов. На ваш взгляд, какой был самым успешным?

- Безусловно, "Здравствуй, чужая милая". Это был первый альбом, который продавался вагонами.

- А самая сильная песня?

- Тройка лидеров: "Здравствуй, чужая милая", "Виноград" и "Мы будем вместе". Затем "Калина", "Берега", "Лет лебединый" и "Зеленые глаза".

- Эти ваши песни знают все. Есть песня, которая в день юбилея отражает состояние души?

- Новая песня "Я люблю вас, белорусы" и плюс "Невозможное станет возможным", это лейтмотивы моей жизни. Все время строишь планы, ставишь какие-то нереальные, на первый взгляд, цели, но они достигаются, что очень важно.

- Был ли опыт совместных выступлений с юными дарованиями?

- Недавно записал песню "Настоящий герой", второе название "Это хоккей", с воспитанниками вокально-хореографической студии "Шанс", где моя Варя занимается. Скоро тоже будет премьера.

- Александр, как вы думаете, ваши песни будет слушать следующее поколение?

- Конечно. "Здравствуй, чужая милая" прошла уже через несколько поколений. Люди рождаются, взрослеют, слышат ее впервые, и она для них становится хитом, то же самое и с песней "Виноград". Эти композиции действительно бомбы.

- Все знают, что у вас замечательная семья, и сегодня вы это вновь подчеркнули. Остается ли время на совместный досуг?

- У меня крайне мало времени, но я стараюсь. С Варюшкой зимой в выходные катаемся на лыжах и в снежки любим играть, а вечером перед сном обязательна сказка, которую я ей читаю. С мальчишками общее увлечение - творчество, гастроли, корпоративы.

- Какова ваша формула успеха?

- Стопроцентная вера в себя, в свое дело, в свою победу, в свою звезду, свой хит, своего зрителя - это первое, а второе - пахать с утра до ночи. Только соблюдая эти два канона, человек приходит к успеху и получает то, что хочет.

- Что на первом месте работа или дом?

- Семья и творчество - это неделимо. Хотя, признаюсь, как и для любого мужика, на первом месте - работа. Ведь мужчина - добытчик и кормилец, поэтому работа должна быть классной и спориться, чтобы получать максимальный результат. А семья - надежный тыл, без нее никак и никуда. Но все это - единый механизм, как в часах.

- Вы всегда с улыбкой. Даже сложно найти фотографию, где вы серьезный. И на концертах от вас исходит энергия, которой заряжаете всех зрителей. Но это колоссальная отдача сил, как восстанавливаетесь?

- Я получаю подпитку от зрителей. Да, улыбка должна быть 24/7 - так правильно, так лучше жить, никому не интересен грустный человек с печальными глазами, он отталкивает. Все тянутся к успешным и счастливым, красивым и богатым, здоровым, улыбающимся и идущим по жизни с высоко поднятой головой, но нос при этом задирать не нужно. А победы легче достичь, когда улыбка на лице и ты светишься как внутренне, так и внешне.

- Как настраиваетесь на позитив?

- Моя настольная книга - "Внутренний фэншуй" Лиллиан Ту. Там есть ответ на любой вопрос, который возникает в жизни человека. Состоит книга из 21 аффирмации для самоободрения. Мои любимые фразы, чтобы настроить самого себя, "Я силен и здоров!", "Я непобедим!", "У меня все обязательно получится!", "Я чувствую себя совершенно уверенным" и так далее. Я всем советую постоянно настраивать себя на победу и позитив, и только так двигаться по жизни. Никогда не надо сомневаться, нужно верить в себя и свою профессию, тогда все получится.

- Но ведь проблем в обыденности не избежать. О чем размышляете в минуты, когда остаетесь один?

- Всегда об одном - дай Бог, чтобы хватило сил и времени на многое. Сначала прошу Бога за всех родных, а потом себе здоровья, сил, храбрости, мужества, стойкости.

- Какие задумки хотели бы еще реализовать, какие площадки покорить?

- Летом планирую собрать стадион "Динамо", надеюсь, что получится провести сольник во время ІІ Европейских игр. Пластинку, дай Бог, выпустить к 1 марта, к первому дню весны, которая будет называться "Новое и лучшее", упор, естественно, на лучшее из 11 альбомов, также в него войдут новые 4-5 композиций. И, конечно, дай Бог, чтобы были силы провести все те мероприятия, на которые меня пригласили, потому что шквал предложений.

- Александр, спасибо за интересный разговор и позвольте поздравить вас с юбилеем. Оставайтесь таким же энергичным, позитивным, отзывчивым, пусть приходят новые замечательные песни и встречаются талантливые авторы, а в залах всегда будет аншлаг.

Ольга АНТОНЕНКОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси