Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Гиви Кбилашвили

Мечтаю показать грузинские танцы всему миру

Интервью 04.12.2018 | 16:06
Гиви Кбилашвили Гиви Кбилашвили Солист грузинского балета LELO

Гиви Кбилашвили приехал в Беларусь два года назад. В первые месяцы было все - и радость от знакомства с новой страной, и трудности с работой и самореализацией. Но если в сердце живет любовь, а душа наполнена стремлением показать свой талант - преодолеешь все. Жизнь 23-летнего Гиви Кбилашвили изменилась кардинально: он не только основал коллектив и обрел своего зрителя среди белорусов, но и встретил любимую женщину и создал белорусско-грузинскую семью. Гиви уверен, если ты целеустремленный и сильный, а за плечами любящая семья, надежные друзья - и невозможное возможно. Второй год подряд в Минске красуются его афиши - "Грузинский балет Lelo и солист Гиви Кбилашвили". 6 декабря в Могилеве и 8-го в Минске 20 ярчайших танцоров из Грузии предлагают окунуться в атмосферу удивительной страны. Корреспондент БЕЛТА встретилась с Гиви Кбилашвили накануне концертов и побеседовала о программе выступлений и жизненных целях.

- Что собой представляет Lelo?

- Это шоу-балет, работающий в стиле фолк-модерн, ему два года. Я его хореограф и художественный руководитель. Lelo следует самым актуальным тенденциям в мире современного фолк-балета, в то же время привнося культуру свободы движения, импровизацию, грузинские характер и харизму. Сегодня в его составе уже 35 человек, но в Беларусь приедет только 20, потому что количество участников зависит от программы и сцены, которая нас встречает. Сейчас мы выступаем на небольших площадках, ведь и наше шоу достаточно камерное.

- Какую программу покажете белорусам на этот раз, в чем ее отличие от прошлогодней?

- Сейчас мы покажем все регионы Грузии через этнические танцы. Наша концертная программа состоит из 12 номеров грузинского народного танца - военные, аджарские, аристократичные, горные - и специальных номеров фольклорных танцев в стиле модерн. Кстати, некоторые танцы из горных регионов выглядят как настоящие битвы или соревнования смелости. У нас интереснейшая история, которую мы и хотим показать. Это шоу будет насыщено Грузией.

- Такой своеобразный экскурс в историю Грузии, а современность отобразите в танце?

- Конечно, будет и современная хореография, но лишь пару номеров, потому что мы хотим сделать акцент на том, что нравится белорусам. Грузия ассоциируется с горами, кинжалами, лезгинкой, хинкали, поэтому и покажем людям то, что они хотят увидеть.

- Вы привозите какое-то невероятное количество костюмов.

- Да, 150 народных костюмов, все дизайнерские работы и очень красивые.

- О вашем коллективе говорят как о грузинском многоголосье. У каждого свой голос, стиль?

- У ведущих солистов - да. Всего их три - Зураб Фарджанадзе, Гванца Мелитаури и я.

- За два года в Беларуси вы успели основать свой коллектив и стать узнаваемым артистом - это было трудно?

- Легко не было точно. Даже были моменты, когда я думал, что ничего не выйдет. Но я человек, который не любит проигрывать, поэтому никогда не сдаюсь и всегда ищу пути решения. Вначале меня никто не поддерживал. А потом грузинская диаспора помогла, а сейчас и вовсе много людей поддерживают. В Беларуси очень хорошие люди. Мне кажется, здесь всем живется спокойно и не торопясь. Порой даже белорусские режиссеры, продюсеры меня спрашивают: "Куда ты торопишься, Гиви, ты еще молодой - все успеешь". А я не могу по-другому, мне нужно спешить.

- И куда вы так спешите?

- Я хочу многое успеть. Я поставил себе задачу, чтобы мои афиши были размещены по всему миру. Частично уже получается, потому что программу, которую мы сейчас представим белорусам, успели показать в Греции, Голландии и Германии. Думаю, что и мировое турне удастся.

- А с чего началось ваше увлечение танцами?

- Уже лет с трех меня постоянно просили что-то станцевать. Поэтому сколько себя помню - столько и танцую. Я уже тогда чувствовал, что хочу и буду танцевать. Правда, будучи подростком, это желание поубавилось. Но я всегда хотел быть артистом, непременно выступать на сцене и быть в центре внимания. Петь у меня не получилось, и в 12 лет мама привела меня в Грузинскую академию танца, где в основном нас обучали народным танцам, но и азы классики тоже освоили. В 15 лет я стал лауреатом Грузии. И потом было много разных наград. Сейчас я достиг определенного уровня и хочу развиваться в другом направлении. Мне хочется, чтобы зритель, который меня полюбит, ходил на мои концерты постоянно, а я радовал их своим творчеством. В Минске у меня уже есть свой зритель, для которого я стараюсь.

- А какие еще танцы вам близки?

- Славянские - полька, гопак.

- Чем отличается белорусский танец от грузинского?

- Я бы сказал, что у вас танцы более веселые, а у нас более жесткие.

- До приезда в Беларусь вы побывали в разных странах - Украине, Египте, Китае. Какая страна запомнилась больше всего?

- Я выступал и в составе балета Сухишвили, и Королевского национального балета Грузии, был солистом Синдианского большого театра в Китае. Зритель везде очень отличается. Если в Китае выступаешь, то аплодисментов не услышишь, они берут телефоны и начинают снимать. Если увидишь много телефонов - значит, им нравится. Но мы, артисты, все-таки ждем аплодисментов, поэтому нам их не хватало. Ведь овации дают такую поддержку, что ты начинаешь танцевать в три раза лучше. В Европе тоже непросто их услышать, потому что пока не закончится концерт, зрители сидят молча. А в Беларуси концерты всегда проходят с овациями, чувствуется участие зрителя - и это очень приятно.

- А вы импровизируете на сцене?

- Открою вам маленький секрет, все мои сольные номера - не постановочные. Я каждый раз танцую по-новому и до последнего не знаю, что и как буду танцевать. Выхожу и исполняю то, что приходит в голову.

- За виртуозную технику и бешеный ритм исполнения вас называют "летающим" танцором. Наверное, для этого приходится много работать. Сколько времени в день отдаете тренировкам?

- Мой день начинается с пятикилометровой пробежки. А затем я отправляюсь в зал, где танцую порой по восемь часов в день, причем один, мне нравится заниматься для себя. Всегда стараюсь придумать что-нибудь новое.

- Вы рассказываете о танцах с такой любовью...

- Я счастливый человек, потому что мне повезло заниматься любимым делом и работаю я сам на себя. Хотя пробовал работать брокером, но меня хватило лишь на две недели. Если я сломаю ногу - то останусь без работы.

- Но вы не только танцор, а и хореограф-постановщик.

- Да, в Минске я уже поставил две хореографии в СХТ к спектаклям "Ромео и Джульетта" и "Дракон". А в прошлом году мы организовали концерт "Джаз на языке танца" с моими грузинскими артистами и белорусскими джазменами.

- Еще проекты намечаются?

- Очень много! Но давайте пока не будем о них говорить, сначала реализуем. Кстати, Lelo, который выступит 6 декабря в Могилеве, а 8-го в Минске, и есть новый проект, а его гастроли стали возможны благодаря нашему партнеру грузинской компании ORBI Group. Потому что мы понимаем: чтобы к нам пришел зритель, надо предложить ему что-то новое.

- Новый год не за горами. Каким получился 2018-й и что планируете в следующем году?

- Этот год был очень насыщенным, в моей жизни случилось много хорошего. А в 2019-м хотим привезти весь наш коллектив - 35 человек и проехать с гастролями по всем областным городам Беларуси.

- Танец для вас - это?

- Это все: жизнь, призвание, работа, настроение и отдых. А еще это искусство, пишущее историю страны, которую мы можем выразить движениями.

Ольга АНТОНЕНКОВА,

БЕЛТА. -0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.127 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы