Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Владислава Артюковская

Мечтаю повсюду видеть афиши нашего театра

Интервью 16.02.2019 | 12:13
Владислава Артюковская Владислава Артюковская Художественных руководитель Молодежого театра эстрады

Арт-пространство для талантливых молодых исполнителей и композиторов, мужской балет, пластически-вокальные постановки - это лишь малая часть в перечне творческих планов и задумок нового художественного руководителя Молодежного театра эстрады Владиславы Артюковской. Известный преимущественно своими концертными программами с участием молодых исполнителей и звезд белорусской эстрады, театр преображается. О премьерах и будущих проектах с Владиславой Артюковской побеседовала корреспондент БЕЛТА.

- Владислава Игоревна, в Молодежный театр эстрады вы пришли с твердым намерением что-то изменить?

- Театр будет меняться постепенно. Со временем здесь будет сформировано арт-пространство, куда могли бы приходить молодые талантливые люди, чтобы попытаться себя реализовать. Это одна сторона дела. Вместе с тем важно, чтобы молодежь не только записывала новые треки, но и приходила смотреть наши готовые программы. Ведь название театра - молодежный. Сейчас, что скрывать, основу нашей публики составляют люди старшего поколения.

- В марте состоится премьера мюзикла "Бурлеск". Думаете, получится удивить зрителя?

- Мы постараемся сделать настоящее ноу-хау. Эстрадный спектакль создан по мотивам известного американского мюзикла Стива Энтина с одноименным названием. Фильм увидел свет в 2010 году, но до сих пор популярен во всем мире. Главную роль в нем исполняет Кристина Агилера, а у нас - известная белорусская певица Жанет. Зрители получат возможность прикоснуться к хитам высочайшего уровня. В исполнительском искусстве Кристина Агилера считается номер один в мире. Мы, конечно, не будем ей во всем подражать, сюжет мюзикла переработан, это будет немножко другая история. Причем все треки соответствуют сюжетной линии и органично вплетены в сюжет.

- Как искали главную героиню?

- Это была непростая задача. Ведь у главной героини не только сложные вокальные партии, но и театрализованные сцены. Нам показалось, что в этой роли будет хорошо смотреться Жанет: у нее есть актерская природа, она хороша собой, она дерзкая. И репетирует с большим азартом. Ей хочется все сделать достойно, найти свой взгляд на мировые хиты. Еще одну героиню у нас представит Екатерина Медведева (в американской версии эту роль исполняет Шер). Не менее интересный персонаж мюзикла - Джек, этакий герой-любовник. У нас его играет молодой парень, хореограф по образованию. В этом мюзикле очень важна чувственная природа. Если актеры смогут передать ее на сцене, то и зрителю будет интересно. Для чего люди приходят в театр? Чтобы увидеть кого-то похожего на себя, сравнить себя с героями постановки, представить себя на их месте, пережить то, что в реальной жизни не всегда возможно.

Жанет
Жанет

- Насколько сложно создавать мюзикл?

- Работа над ним идет до сих пор, ведь создаются специальные оркестровые аранжировки. Это и работа вокалистов, сложные хоровые партии, хореография. Многим артистам приходится выступать в совершенно новом амплуа, так как нужно не просто петь, но и отыгрывать сцены, правильно подавать звук, правильно стоять на площадке.

Кстати, в "Бурлеске" будут очень интересные декорации. На нашей сцене есть большая лестница, на которой мы расставим столики. Будет такое ощущение, что зрители сидят в кафе. По бокам развесим огромные красные бархатные шторы. По-новому задействуем и двери на сцене, они будут переворачиваться, открывая зрителям гримерную, где в этот момент к выступлению будут готовиться артисты.

- В мартовской афише значится еще одна премьера - программа "Имя любимое мое". Расскажите о ней подробнее.

- Эта программа родилась во время общения с артистами. Когда я пришла в театр, было интересно узнать об их творческих планах. И вот один из них рассказал, что написал новую песню "Снежана". В итоге пришла идея сделать программу, посвященную именам. Снежаны, Валеры, Николаи... - мне кажется, так здорово услышать свое имя со сцены с какой-то невероятной подачей, контентом. Мы взяли самые популярные имена и подобрали музыкальный материал. Это и популярные композиции, и совсем свежие хиты, в том числе белорусских композиторов. И все подается в светском ключе, с юмором: выходят ведущие во фраках, им выносят конверты с именами, они их открывают... Это как народная премия любимого имени. А закрывать концерт мы будем танцевальным флешмобом, принять участие в котором смогут, конечно, и зрители.

- В проектах театра всегда задействовано много звезд белорусской эстрады.

- Так и есть. Это сопричастность, когда видишь звезду не только в телеэфире, но и рядом, на сцене. Я считаю, что наших артистов должны еще больше показывать по телевидению. А для этого нужно делать новые программы.

- Вы обмолвились, что хотели бы видеть у себя в театре талантливую молодежь. Как собираетесь ее привлекать?

- Уже этой весной, предварительно в апреле, планируем запустить конкурс Estrada.by. Будем искать талантливых молодых людей, пишущих современную музыку, по-другому видящих постановку различных эстрадных шоу. Оптимальный возраст - 18, 19, 20 лет. Из присланных нам треков комиссия, в состав которой войдут известные композиторы и продюсеры, отберет самых-самых, тех, кто покажется наиболее современным и интересным. И пусть даже будет не один победитель, пусть их будет много. У нас есть прекрасная студия в театре, которая дает возможность создавать новые треки, чтобы в перспективе закидывать их в масс-медиа и смотреть на реакцию. Этот проект мы планируем реализовывать совместно с Министерством культуры, оно ведь тоже заинтересовано в поиске талантов.

- Предположу, что это не единственный проект?

- Планов действительно много. Хотелось бы, чтобы в театре появились пластически-вокальные постановки. Есть желание сделать белорусский проект, когда все действо происходит в виртуальном пространстве, а также программу в фолк-модерне, основанную абсолютно на белорусских мотивах. Среди идей и программа для молодежи под названием "Гараж". Основная мысль - из гаражей вышли многие легендарные группы. В гараже собирается молодежь, и именно здесь рождаются шедевры, которые потом, возможно, будут потрясать миры. В планах создать первый мужской балет. Такого в Беларуси никогда не было, но это всегда красиво и, уверена, будет пользоваться спросом. Вообще моя мечта - ехать по городу и повсюду видеть афиши с изображением артистов нашего театра.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи