ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Ясно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Интервью
16 февраля 2019, 12:13
Владислава Артюковская

Мечтаю повсюду видеть афиши нашего театра

Владислава Артюковская
Владислава Артюковская
Художественных руководитель Молодежого театра эстрады

Арт-пространство для талантливых молодых исполнителей и композиторов, мужской балет, пластически-вокальные постановки - это лишь малая часть в перечне творческих планов и задумок нового художественного руководителя Молодежного театра эстрады Владиславы Артюковской. Известный преимущественно своими концертными программами с участием молодых исполнителей и звезд белорусской эстрады, театр преображается. О премьерах и будущих проектах с Владиславой Артюковской побеседовала корреспондент БЕЛТА.

- Владислава Игоревна, в Молодежный театр эстрады вы пришли с твердым намерением что-то изменить?

- Театр будет меняться постепенно. Со временем здесь будет сформировано арт-пространство, куда могли бы приходить молодые талантливые люди, чтобы попытаться себя реализовать. Это одна сторона дела. Вместе с тем важно, чтобы молодежь не только записывала новые треки, но и приходила смотреть наши готовые программы. Ведь название театра - молодежный. Сейчас, что скрывать, основу нашей публики составляют люди старшего поколения.

- В марте состоится премьера мюзикла "Бурлеск". Думаете, получится удивить зрителя?

- Мы постараемся сделать настоящее ноу-хау. Эстрадный спектакль создан по мотивам известного американского мюзикла Стива Энтина с одноименным названием. Фильм увидел свет в 2010 году, но до сих пор популярен во всем мире. Главную роль в нем исполняет Кристина Агилера, а у нас - известная белорусская певица Жанет. Зрители получат возможность прикоснуться к хитам высочайшего уровня. В исполнительском искусстве Кристина Агилера считается номер один в мире. Мы, конечно, не будем ей во всем подражать, сюжет мюзикла переработан, это будет немножко другая история. Причем все треки соответствуют сюжетной линии и органично вплетены в сюжет.

- Как искали главную героиню?

- Это была непростая задача. Ведь у главной героини не только сложные вокальные партии, но и театрализованные сцены. Нам показалось, что в этой роли будет хорошо смотреться Жанет: у нее есть актерская природа, она хороша собой, она дерзкая. И репетирует с большим азартом. Ей хочется все сделать достойно, найти свой взгляд на мировые хиты. Еще одну героиню у нас представит Екатерина Медведева (в американской версии эту роль исполняет Шер). Не менее интересный персонаж мюзикла - Джек, этакий герой-любовник. У нас его играет молодой парень, хореограф по образованию. В этом мюзикле очень важна чувственная природа. Если актеры смогут передать ее на сцене, то и зрителю будет интересно. Для чего люди приходят в театр? Чтобы увидеть кого-то похожего на себя, сравнить себя с героями постановки, представить себя на их месте, пережить то, что в реальной жизни не всегда возможно.

Жанет
Жанет

- Насколько сложно создавать мюзикл?

- Работа над ним идет до сих пор, ведь создаются специальные оркестровые аранжировки. Это и работа вокалистов, сложные хоровые партии, хореография. Многим артистам приходится выступать в совершенно новом амплуа, так как нужно не просто петь, но и отыгрывать сцены, правильно подавать звук, правильно стоять на площадке.

Кстати, в "Бурлеске" будут очень интересные декорации. На нашей сцене есть большая лестница, на которой мы расставим столики. Будет такое ощущение, что зрители сидят в кафе. По бокам развесим огромные красные бархатные шторы. По-новому задействуем и двери на сцене, они будут переворачиваться, открывая зрителям гримерную, где в этот момент к выступлению будут готовиться артисты.

- В мартовской афише значится еще одна премьера - программа "Имя любимое мое". Расскажите о ней подробнее.

- Эта программа родилась во время общения с артистами. Когда я пришла в театр, было интересно узнать об их творческих планах. И вот один из них рассказал, что написал новую песню "Снежана". В итоге пришла идея сделать программу, посвященную именам. Снежаны, Валеры, Николаи... - мне кажется, так здорово услышать свое имя со сцены с какой-то невероятной подачей, контентом. Мы взяли самые популярные имена и подобрали музыкальный материал. Это и популярные композиции, и совсем свежие хиты, в том числе белорусских композиторов. И все подается в светском ключе, с юмором: выходят ведущие во фраках, им выносят конверты с именами, они их открывают... Это как народная премия любимого имени. А закрывать концерт мы будем танцевальным флешмобом, принять участие в котором смогут, конечно, и зрители.

- В проектах театра всегда задействовано много звезд белорусской эстрады.

- Так и есть. Это сопричастность, когда видишь звезду не только в телеэфире, но и рядом, на сцене. Я считаю, что наших артистов должны еще больше показывать по телевидению. А для этого нужно делать новые программы.

- Вы обмолвились, что хотели бы видеть у себя в театре талантливую молодежь. Как собираетесь ее привлекать?

- Уже этой весной, предварительно в апреле, планируем запустить конкурс Estrada.by. Будем искать талантливых молодых людей, пишущих современную музыку, по-другому видящих постановку различных эстрадных шоу. Оптимальный возраст - 18, 19, 20 лет. Из присланных нам треков комиссия, в состав которой войдут известные композиторы и продюсеры, отберет самых-самых, тех, кто покажется наиболее современным и интересным. И пусть даже будет не один победитель, пусть их будет много. У нас есть прекрасная студия в театре, которая дает возможность создавать новые треки, чтобы в перспективе закидывать их в масс-медиа и смотреть на реакцию. Этот проект мы планируем реализовывать совместно с Министерством культуры, оно ведь тоже заинтересовано в поиске талантов.

- Предположу, что это не единственный проект?

- Планов действительно много. Хотелось бы, чтобы в театре появились пластически-вокальные постановки. Есть желание сделать белорусский проект, когда все действо происходит в виртуальном пространстве, а также программу в фолк-модерне, основанную абсолютно на белорусских мотивах. Среди идей и программа для молодежи под названием "Гараж". Основная мысль - из гаражей вышли многие легендарные группы. В гараже собирается молодежь, и именно здесь рождаются шедевры, которые потом, возможно, будут потрясать миры. В планах создать первый мужской балет. Такого в Беларуси никогда не было, но это всегда красиво и, уверена, будет пользоваться спросом. Вообще моя мечта - ехать по городу и повсюду видеть афиши с изображением артистов нашего театра.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси