ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
29 сентября 2016, 17:29
Валерий Мацель

Межрегиональные контакты стали важной составляющей белорусско-китайского взаимодействия

Валерий Мацель
Генеральный консул Беларуси в Шанхае

Межрегиональные контакты являются важной составляющей всестороннего белорусско-китайского взаимодействия. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА генеральный консул Беларуси в Шанхае Валерий Мацель. При содействии Генконсульства установлены и активно развиваются контакты с руководством, представителями деловых кругов и общественных организаций Шанхая, провинций консульского округа. О конкретном наполнении этого сотрудничества и его перспективах - наш разговор, состоявшийся в период государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в КНР, в ходе которого отношения между Беларусью и Китаем вышли на уровень доверительного, всестороннего, стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

- Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой данный консульский округ.

- Консульский округ Генерального консульства Беларуси в Шанхае включает в себя город Шанхай и пять провинций: Аньхой, Фуцзянь, Цзянси, Цзянсу, Чжэцзян. Округ занимает 6,7% территории Китая. Причем население округа (302,5 млн человек) составляет 22% населения страны, пятую часть.

Что очень важно, на округ приходится около 30% ВВП Китая, половина прямых инвестиций, 38% объема внешней торговли. Основными отраслями промышленности являются автомобильная, электронная, нефтехимическая, текстильная, бумажная. Центр округа - город Шанхай. Это ведущий финансово-экономический и транспортно-логистический центр КНР с населением 24,15 млн человек.

- Как бы вы охарактеризовали нынешний этап сотрудничества Шанхая с Беларусью?

- Я бы сказал, что мы находимся на этапе активизации этого сотрудничества. Конкретное наполнение получили двусторонние региональные связи. Новый импульс придан взаимодействию в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарных сферах.

Результатом работы становится все большая узнаваемость Беларуси в восточных регионах Китая, наша страна воспринимается как динамично развивающееся европейское государство со стабильной социально-политической обстановкой, значительными экономическими и инвестиционными возможностями.

- Отразилось ли это на количестве выдаваемых виз?

- Разноплановая работа Генконсульства способствовала существенному росту выдаваемых виз. Так, в 2016 году по сравнению с 2014 годом, как ожидается, их будет оформлено в три раза больше. По итогам первых восьми месяцев этого года виз выдано на 45% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

- Содействует ли консульство в подготовке визитов на высшем и высоком уровнях?

- Генеральное консульство в Шанхае оказывало содействие в подготовке визитов на высшем и высоком уровнях: в январе 2014 года - визита премьер-министра Беларуси в Китай при посещении правительственной делегацией города Шэньчжэня, где находится штаб-квартира известной китайской компании "Хуавэй", а в мае 2015 года - визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь (тогда состоялись визиты делегаций провинций Чжэцзян и Цзянсу, возглавляемые соответственно губернатором и вице-губернатором).

Генконсульство оказало содействие в организации и проведении за три года более ста взаимных официальных и рабочих визитов делегаций министерств, концернов, областей, городов, организаций, предприятий и компаний сторон.

- По вашему мнению, насколько обмен визитами способствует активизации белорусско-китайских связей?

- Результат визитов очевиден - двустороннее сотрудничество существенно активизировалось в 2014-2015 годах. Основной упор был сделан на развитие межрегионального сотрудничества как эффективного механизма увеличения белорусского экспорта, привлечения китайских инвестиций, создания совместных предприятий и производств.

По инициативе Генконсульства установлены связи провинции Цзянсу с Могилевской и Гомельской областями - проведен ряд взаимных визитов на уровне вице-губернаторов. Установлены дружественные связи между отдельными городами и районами провинции Цзянсу, Гомельской и Могилевской областей (например, Мозырский район - город Сюйчжоу, Жлобинский район - город Ляньюньган, Могилев - город Нанкин). Устанавливаются дружественные связи между Бобруйском и городом Уси провинции Цзянсу.

Развиваются дружественные связи между Минской областью и провинцией Чжэцзян - в марте этого года прошел визит в Чжэцзян делегации Минской области. Налажены связи между Смолевичским районом и городом Иу данной провинции, Борисовским районом и городом Нинбо. Контактируют также отдельные районы Шанхая и Минска: район Сюйхуэй и Партизанский район, завершается работа по установлению связей между Московским районом и районом Цзядинг. Ведется работа по налаживанию связей между провинцией Аньхой и Брестской областью, а также между провинцией Фуцзянь и Гродненской областью.

- А что можно сказать о практических результатах двустороннего сотрудничества?

- На мой взгляд, результаты существенные. К примеру, в провинции Цзянсу идет работа по созданию сборочного производства кормоуборочной техники между ОАО "Гомсельмаш" и компанией XCMG (г.Сюйчжоу). "Гомсельмаш" разрабатывает бизнес-план этого производства. Китайская сторона начала работу по отбору моделей техники белорусского предприятия, которая будет собираться на заводе в Сюйчжоу.

Хотел бы обратить внимание и на то, что наращиваются поставки льноволокна на рынок провинций Цзянсу и Чжэцзян (основные перерабатываемые мощности Китая находятся здесь). Для этого был организован ряд визитов компаний из провинций в Беларусь. Результат - в 2015 году объем поставок льноволокна в КНР вырос до $15 млн.

Ведется также работа по продвижению на рынок провинции белорусской мясной продукции (говядины) китайской компанией по зарубежному сотрудничеству при содействии комитета по сельскому хозяйству провинции Цзянсу, Минсельхозпрода Беларуси и Генконсульства. Делегацией компании проинспектированы основные мясоперерабатывающие предприятия Гомельской, Могилевской, Минской, Гродненской, Брестской областей и Минска. Завершается работа по сертификации ряда мясокомбинатов Беларуси для поставки их продукции на китайский рынок. Кроме того, подготовлены протоколы о сотрудничестве Минсельхозпрода Беларуси и комитета по сельскому хозяйству провинции Цзянсу, а также документ об открытии на базе Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины регионального института им.Конфуция.

Ведется активное сотрудничество с компанией "Алибаба", крупнейшим в Китае и мире интернет-ретейлером по использованию электронных площадок "Алибабы" белорусскими предприятиями для продвижения товаров на рынок КНР.

Немаловажно, что идет проработка инвестиционного проекта по созданию центра логистики мелких товаров в Китайско-белорусском индустриальном парке. С китайской стороны участвуют компании: "Чайна Мерчантс Групп", компания ССС (город Иу, провинция Чжэцзян) и компания "Тяньмэн" (организация железнодорожного маршрута Иу - Мадрид). Проект изучается белорусской стороной.

Важным является и инвестиционный проект по созданию в Беларуси (между Борисовским заводом медпрепаратов и компанией "Меново" из города Нинбо, побратим Борисовского района) совместного предприятия по производству медпрепаратов. Прорабатывается вопрос сотрудничества Минской области с крупнейшей в провинции компанией "Вахаха".

Кроме того, рассматривается вопрос поставок белорусской мясо-молочной продукции, создания в Минской области совместных предприятий по производству штаммов (микробиологическая промышленность) с привлечением инвестиций из Чжэцзяна, создания молочного кластера между организациями Минской области и компанией "Вахаха". Обсуждается возможность сотрудничества по добыче, розливу питьевой и минеральной воды. Речь идет также про создание в городе Иу провинции Чжэцзян выставочного павильона-магазина (торгового дома) для продвижения белорусских товаров. С этой целью готовится визит в Беларусь мэра Иу.

Есть и другие наработки. К примеру, уже начаты поставки в Китай хрусталя стеклозавода "Неман" компанией "Исинь Степ" (Шанхай). Прорабатывается также вопрос продажи пищевой продукции на рынок Шанхая, в связи с этим готовится визит делегации комитета по сельскому хозяйству правительства Шанхая в Беларусь по приглашению Минсельхозпрода. Есть перспективы и в поставках кондитерских изделий.

- Каковы результаты двусторонних контактов в сфере высоких технологий?

- Генконсульство оказывает содействие реализации высокотехнологичного проекта между шанхайской компанией "Аовэй" и ОАО "Белкоммунмаш" по созданию в Беларуси электроавтобусов с использованием сверхмощных конденсаторов производства "Аовэй". Кроме того, хотел бы обратить внимание, что начато сотрудничество с высокотехнологичной компанией "Микропорт" по производству кардиостентов (есть интерес Минздрава, готовится визит делегации этого ведомства в компанию "Микропорт").

- Знаю, что вы особый упор делаете на развитие сотрудничества в сфере туризма и образования.

- Это так. Совместно с посольством Беларуси в Пекине проведен промотур руководителей туристических компаний провинции Цзянсу в Беларусь. Состоялись встречи и переговоры сотрудников Генконсульства с руководством управлений туризма провинций Цзянсу и Чжэцзян, Шанхая с руководством ведущих туристических компаний округа. Итогом стало подписание в апреле этого года протокола об активизации сотрудничества в сфере туризма между управлениями туризма провинции Цзянсу и Гомельской области.

И что самое важное - наблюдается существенный рост потока туристов в этом году из Шанхая, провинций Цзянсу и Чжэцзян. Так, за восемь месяцев этого года в Беларусь приехало из округа, главным образом из города Шанхая, провинций Цзянсу и Чжэцзян, более 500 туристов, что в три раза больше по сравнению с 2015 годом.

Ведется также активная работа по развитию и укреплению двусторонних связей в сфере образования. Ряд университетов Беларуси и вузов консульского округа заключили между собой соглашения о сотрудничестве и реализуют совместные проекты в образовательной и научно-технической сферах. Это Гомельский госуниверситет имени Ф.Скорины и Нанкинский университет науки и технологии, Юго-Восточный университет Нанкина и МГЛУ, Белорусская госакадемия музыки и Шанхайская консерватория, а также другие. Ведется работа по установлению связей между Шанхайской таможенной академией и институтом переподготовки кадров ГТК Беларуси.

Среди вузов Шанхая наиболее тесные связи сложились с Восточно-китайским педагогическим университетом. В апреле 2012 года при этом вузе открыт Центр изучения Беларуси, который стал удобным местом для встреч и общения между белорусскими студентами и аспирантами, гражданами Беларуси, работающими и проживающими в Шанхае, шанхайцами, ранее обучавшимися в нашей стране, иностранными и китайскими студентами. На базе центра проводятся мероприятия, направленные на популяризацию белорусской истории и культуры. Именно благодаря работе центра в 2014 году была создана Ассоциация шанхайцев - выпускников советских и белорусских вузов.

Генеральное консульство и Восточно-китайский педагогический университет ведут работу по подготовке мероприятий, приуроченных к празднованию 25-летия установления дипотношений между Беларусью и КНР. Главным здесь станет издание и презентация в октябре 2016 года в Центре изучения Беларуси сборника белорусских песен на китайском языке, в которой примет участие студенческий хор Белорусской государственной академии музыки.

Алина ГРИШКЕВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси