Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Государственный визит Лукашенко в КНР

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 28-30 сентября совершил государственный визит в Китайскую Народную Республику.

Программой визита были запланированы переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. По их итогам состоялось подписание ряда международных документов о развитии сотрудничества в политической, экономической и социальной сферах.

Валерий Мацель

Межрегиональные контакты стали важной составляющей белорусско-китайского взаимодействия

Интервью 29.09.2016 | 17:29

Межрегиональные контакты являются важной составляющей всестороннего белорусско-китайского взаимодействия. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА генеральный консул Беларуси в Шанхае Валерий Мацель. При содействии Генконсульства установлены и активно развиваются контакты с руководством, представителями деловых кругов и общественных организаций Шанхая, провинций консульского округа. О конкретном наполнении этого сотрудничества и его перспективах - наш разговор, состоявшийся в период государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в КНР, в ходе которого отношения между Беларусью и Китаем вышли на уровень доверительного, всестороннего, стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

- Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой данный консульский округ.

- Консульский округ Генерального консульства Беларуси в Шанхае включает в себя город Шанхай и пять провинций: Аньхой, Фуцзянь, Цзянси, Цзянсу, Чжэцзян. Округ занимает 6,7% территории Китая. Причем население округа (302,5 млн человек) составляет 22% населения страны, пятую часть.

Что очень важно, на округ приходится около 30% ВВП Китая, половина прямых инвестиций, 38% объема внешней торговли. Основными отраслями промышленности являются автомобильная, электронная, нефтехимическая, текстильная, бумажная. Центр округа - город Шанхай. Это ведущий финансово-экономический и транспортно-логистический центр КНР с населением 24,15 млн человек.

- Как бы вы охарактеризовали нынешний этап сотрудничества Шанхая с Беларусью?

- Я бы сказал, что мы находимся на этапе активизации этого сотрудничества. Конкретное наполнение получили двусторонние региональные связи. Новый импульс придан взаимодействию в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарных сферах.

Результатом работы становится все большая узнаваемость Беларуси в восточных регионах Китая, наша страна воспринимается как динамично развивающееся европейское государство со стабильной социально-политической обстановкой, значительными экономическими и инвестиционными возможностями.

- Отразилось ли это на количестве выдаваемых виз?

- Разноплановая работа Генконсульства способствовала существенному росту выдаваемых виз. Так, в 2016 году по сравнению с 2014 годом, как ожидается, их будет оформлено в три раза больше. По итогам первых восьми месяцев этого года виз выдано на 45% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

- Содействует ли консульство в подготовке визитов на высшем и высоком уровнях?

- Генеральное консульство в Шанхае оказывало содействие в подготовке визитов на высшем и высоком уровнях: в январе 2014 года - визита премьер-министра Беларуси в Китай при посещении правительственной делегацией города Шэньчжэня, где находится штаб-квартира известной китайской компании "Хуавэй", а в мае 2015 года - визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь (тогда состоялись визиты делегаций провинций Чжэцзян и Цзянсу, возглавляемые соответственно губернатором и вице-губернатором).

Генконсульство оказало содействие в организации и проведении за три года более ста взаимных официальных и рабочих визитов делегаций министерств, концернов, областей, городов, организаций, предприятий и компаний сторон.

- По вашему мнению, насколько обмен визитами способствует активизации белорусско-китайских связей?

- Результат визитов очевиден - двустороннее сотрудничество существенно активизировалось в 2014-2015 годах. Основной упор был сделан на развитие межрегионального сотрудничества как эффективного механизма увеличения белорусского экспорта, привлечения китайских инвестиций, создания совместных предприятий и производств.

По инициативе Генконсульства установлены связи провинции Цзянсу с Могилевской и Гомельской областями - проведен ряд взаимных визитов на уровне вице-губернаторов. Установлены дружественные связи между отдельными городами и районами провинции Цзянсу, Гомельской и Могилевской областей (например, Мозырский район - город Сюйчжоу, Жлобинский район - город Ляньюньган, Могилев - город Нанкин). Устанавливаются дружественные связи между Бобруйском и городом Уси провинции Цзянсу.

Развиваются дружественные связи между Минской областью и провинцией Чжэцзян - в марте этого года прошел визит в Чжэцзян делегации Минской области. Налажены связи между Смолевичским районом и городом Иу данной провинции, Борисовским районом и городом Нинбо. Контактируют также отдельные районы Шанхая и Минска: район Сюйхуэй и Партизанский район, завершается работа по установлению связей между Московским районом и районом Цзядинг. Ведется работа по налаживанию связей между провинцией Аньхой и Брестской областью, а также между провинцией Фуцзянь и Гродненской областью.

- А что можно сказать о практических результатах двустороннего сотрудничества?

- На мой взгляд, результаты существенные. К примеру, в провинции Цзянсу идет работа по созданию сборочного производства кормоуборочной техники между ОАО "Гомсельмаш" и компанией XCMG (г.Сюйчжоу). "Гомсельмаш" разрабатывает бизнес-план этого производства. Китайская сторона начала работу по отбору моделей техники белорусского предприятия, которая будет собираться на заводе в Сюйчжоу.

Хотел бы обратить внимание и на то, что наращиваются поставки льноволокна на рынок провинций Цзянсу и Чжэцзян (основные перерабатываемые мощности Китая находятся здесь). Для этого был организован ряд визитов компаний из провинций в Беларусь. Результат - в 2015 году объем поставок льноволокна в КНР вырос до $15 млн.

Ведется также работа по продвижению на рынок провинции белорусской мясной продукции (говядины) китайской компанией по зарубежному сотрудничеству при содействии комитета по сельскому хозяйству провинции Цзянсу, Минсельхозпрода Беларуси и Генконсульства. Делегацией компании проинспектированы основные мясоперерабатывающие предприятия Гомельской, Могилевской, Минской, Гродненской, Брестской областей и Минска. Завершается работа по сертификации ряда мясокомбинатов Беларуси для поставки их продукции на китайский рынок. Кроме того, подготовлены протоколы о сотрудничестве Минсельхозпрода Беларуси и комитета по сельскому хозяйству провинции Цзянсу, а также документ об открытии на базе Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины регионального института им.Конфуция.

Ведется активное сотрудничество с компанией "Алибаба", крупнейшим в Китае и мире интернет-ретейлером по использованию электронных площадок "Алибабы" белорусскими предприятиями для продвижения товаров на рынок КНР.

Немаловажно, что идет проработка инвестиционного проекта по созданию центра логистики мелких товаров в Китайско-белорусском индустриальном парке. С китайской стороны участвуют компании: "Чайна Мерчантс Групп", компания ССС (город Иу, провинция Чжэцзян) и компания "Тяньмэн" (организация железнодорожного маршрута Иу - Мадрид). Проект изучается белорусской стороной.

Важным является и инвестиционный проект по созданию в Беларуси (между Борисовским заводом медпрепаратов и компанией "Меново" из города Нинбо, побратим Борисовского района) совместного предприятия по производству медпрепаратов. Прорабатывается вопрос сотрудничества Минской области с крупнейшей в провинции компанией "Вахаха".

Кроме того, рассматривается вопрос поставок белорусской мясо-молочной продукции, создания в Минской области совместных предприятий по производству штаммов (микробиологическая промышленность) с привлечением инвестиций из Чжэцзяна, создания молочного кластера между организациями Минской области и компанией "Вахаха". Обсуждается возможность сотрудничества по добыче, розливу питьевой и минеральной воды. Речь идет также про создание в городе Иу провинции Чжэцзян выставочного павильона-магазина (торгового дома) для продвижения белорусских товаров. С этой целью готовится визит в Беларусь мэра Иу.

Есть и другие наработки. К примеру, уже начаты поставки в Китай хрусталя стеклозавода "Неман" компанией "Исинь Степ" (Шанхай). Прорабатывается также вопрос продажи пищевой продукции на рынок Шанхая, в связи с этим готовится визит делегации комитета по сельскому хозяйству правительства Шанхая в Беларусь по приглашению Минсельхозпрода. Есть перспективы и в поставках кондитерских изделий.

- Каковы результаты двусторонних контактов в сфере высоких технологий?

- Генконсульство оказывает содействие реализации высокотехнологичного проекта между шанхайской компанией "Аовэй" и ОАО "Белкоммунмаш" по созданию в Беларуси электроавтобусов с использованием сверхмощных конденсаторов производства "Аовэй". Кроме того, хотел бы обратить внимание, что начато сотрудничество с высокотехнологичной компанией "Микропорт" по производству кардиостентов (есть интерес Минздрава, готовится визит делегации этого ведомства в компанию "Микропорт").

- Знаю, что вы особый упор делаете на развитие сотрудничества в сфере туризма и образования.

- Это так. Совместно с посольством Беларуси в Пекине проведен промотур руководителей туристических компаний провинции Цзянсу в Беларусь. Состоялись встречи и переговоры сотрудников Генконсульства с руководством управлений туризма провинций Цзянсу и Чжэцзян, Шанхая с руководством ведущих туристических компаний округа. Итогом стало подписание в апреле этого года протокола об активизации сотрудничества в сфере туризма между управлениями туризма провинции Цзянсу и Гомельской области.

И что самое важное - наблюдается существенный рост потока туристов в этом году из Шанхая, провинций Цзянсу и Чжэцзян. Так, за восемь месяцев этого года в Беларусь приехало из округа, главным образом из города Шанхая, провинций Цзянсу и Чжэцзян, более 500 туристов, что в три раза больше по сравнению с 2015 годом.

Ведется также активная работа по развитию и укреплению двусторонних связей в сфере образования. Ряд университетов Беларуси и вузов консульского округа заключили между собой соглашения о сотрудничестве и реализуют совместные проекты в образовательной и научно-технической сферах. Это Гомельский госуниверситет имени Ф.Скорины и Нанкинский университет науки и технологии, Юго-Восточный университет Нанкина и МГЛУ, Белорусская госакадемия музыки и Шанхайская консерватория, а также другие. Ведется работа по установлению связей между Шанхайской таможенной академией и институтом переподготовки кадров ГТК Беларуси.

Среди вузов Шанхая наиболее тесные связи сложились с Восточно-китайским педагогическим университетом. В апреле 2012 года при этом вузе открыт Центр изучения Беларуси, который стал удобным местом для встреч и общения между белорусскими студентами и аспирантами, гражданами Беларуси, работающими и проживающими в Шанхае, шанхайцами, ранее обучавшимися в нашей стране, иностранными и китайскими студентами. На базе центра проводятся мероприятия, направленные на популяризацию белорусской истории и культуры. Именно благодаря работе центра в 2014 году была создана Ассоциация шанхайцев - выпускников советских и белорусских вузов.

Генеральное консульство и Восточно-китайский педагогический университет ведут работу по подготовке мероприятий, приуроченных к празднованию 25-летия установления дипотношений между Беларусью и КНР. Главным здесь станет издание и презентация в октябре 2016 года в Центре изучения Беларуси сборника белорусских песен на китайском языке, в которой примет участие студенческий хор Белорусской государственной академии музыки.

Алина ГРИШКЕВИЧ


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.127 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы