ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 25 февраля 2021
Минск Облачно с прояснениями +3°C
Все новости
Все новости
Интервью
11 ноября 2016, 19:51
Миюки Кавасака

Все больше проникаюсь симпатией к Беларуси

Миюки Кавасака
Миюки Кавасака
Режиссер и продюсер

Режиссер и продюсер из Японии Миюки Кавасака открыла для себя Беларусь несколько лет назад. Сегодня она вспоминает, что имела малое представление о стране, которую посещает всякий раз с неизменным интересом. Своими впечатлениями гостья из Японии, участник XXIII Минского международного кинофестиваля "Лістапад" поделилась с корреспондентом БЕЛТА.

- Госпожа Кавасака, приятно, что Беларусь для вас не terra incognita и что вы приезжаете в нашу страну с большим позитивным посылом.

- Я уже не впервые в Беларуси и всякий раз нахожу ее очень красивой и интересной. Впервые я была здесь три года назад, и мое первое впечатление, которое нисколько не померкло и сегодня, - красивая природа, красивый город, красивые люди. Ваша страна превзошла все мои ожидания, я несколько иначе себе ее представляла.

В первый мой приезд интересы лежали в сфере оздоровления в вашей стране детей из Японии. С тех пор уже более 100 японских детей побывали в Беларуси, обрели здесь новых друзей, получили замечательный прием и внимание.

Позже я была в Беларуси со съемочной группой. Нам интересно снимать здесь, ведь, как оказалось, хотя наши страны разделяют огромные расстояния, есть много вещей, которые объединяют столь разные культуры и народы.

В сентябре нынешнего года вместе со съемочной группой мы уже намеревались провести поездку по Беларуси для организации съемочного процесса. Какие-то задачи решили, побывали в интересных местах, определились, какие шаги будем предпринимать, готовясь к работе, планировали провести некоторые съемки. Но... в октябре у вас оказалось очень холодно, что стало неожиданным для нас. Признаюсь, ваша страна и в этом нас удивила. Съемки перенесли на весну.

С каждым приездом чувствую, как растет моя симпатия к Беларуси. Мне приходится много встречаться с разными людьми, решать вопросы. Всегда находится взаимопонимание. Мой опыт общения с белорусами показывает, что ваши люди всегда готовы помочь. А самые активные, мне показалось, - женщины.

- Очень приятно, что есть духовная и культурная близость, потому что Япония не в первый раз участвует в "Лістападзе". Для вас лично "Лістапад" стал открытием?

- Я узнала о таком масштабном кинофоруме в Беларуси в прошлом году. Во время посещения Белорусского государственного университета зашел разговор о детском кино и о том, что японские фильмы интересны здешней публике и могут быть представлены на кинофестивале "Лістапад". Меня это заинтересовало.

Ведь язык кино универсален. Создавая картины, я думаю, кино - способ общаться, понять друг друга даже без слов. Это эмоции, чувства, которые не требуют дополнительных условий, чтобы услышать друг друга. Поэтому я хочу показать свою работу как можно большему числу зрителей во многих странах мира, чтобы они узнали о Японии, культуре, истории. И участие в "Лістападзе" фильма "Молитва Лиры" (режиссеры Хироюки Курокава и Миюка Кавасака. - Прим. БЕЛТА) также ставит цель познакомить белорусов с Японией, сблизить народы, развить культурные связи.

- Возможно, у вас уже есть планы сотрудничества с белорусскими коллегами?

- К сожалению, пока нет. Но, надеюсь, найдутся. Я знаю о существовании Национальной киностудии "Беларусьфильм", которую, ожидаю, смогу посетить. Причем не просто побывать и познакомиться, а подумать о каких-то совместных идеях, проектах. Было бы интересно создать что-то совместно.

- Госпожа Кавасака, хотелось бы больше узнать про картину "Молитва Лиры", которая была представлена во время фестивальной кинонедели. Какой посыл адресован зрителям?

- Регион, в котором проходили съемки, пострадал от мощного землетрясения. Там были большие жертвы, погибло много людей, в том числе много коллег. Мы находились в очень тяжелом эмоциональном состоянии, но все-таки нашли в себе силы, чтобы сделать фильм в память о погибших. После этого разрушительного землетрясения люди были в угнетенном психологическом состоянии, сейчас понемногу восстанавливаются. Этот фильм рассказывает о силе людей, о способности преодолеть трудности и жить дальше. Героиня фильма - женщина, которая сумела обрести веру в себя и справиться с трудностями. Этот фильм показывает, что японцы - народ, сильный духом, и могут после тяжелых ситуаций подняться. Фильм несет посыл, что люди не должны сдаваться. В картине есть трогательная любовная история. Думаю, белорусам она тоже близка и интересна.

- Спасибо вам большое за желание своей историей вдохновить и нас. Надеемся, что белорусский зритель вам тоже понравится.

БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси