Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Миюки Кавасака

Все больше проникаюсь симпатией к Беларуси

Интервью 11.11.2016 | 19:51
Миюки Кавасака Миюки Кавасака Режиссер и продюсер

Режиссер и продюсер из Японии Миюки Кавасака открыла для себя Беларусь несколько лет назад. Сегодня она вспоминает, что имела малое представление о стране, которую посещает всякий раз с неизменным интересом. Своими впечатлениями гостья из Японии, участник XXIII Минского международного кинофестиваля "Лістапад" поделилась с корреспондентом БЕЛТА.

- Госпожа Кавасака, приятно, что Беларусь для вас не terra incognita и что вы приезжаете в нашу страну с большим позитивным посылом.

- Я уже не впервые в Беларуси и всякий раз нахожу ее очень красивой и интересной. Впервые я была здесь три года назад, и мое первое впечатление, которое нисколько не померкло и сегодня, - красивая природа, красивый город, красивые люди. Ваша страна превзошла все мои ожидания, я несколько иначе себе ее представляла.

В первый мой приезд интересы лежали в сфере оздоровления в вашей стране детей из Японии. С тех пор уже более 100 японских детей побывали в Беларуси, обрели здесь новых друзей, получили замечательный прием и внимание.

Позже я была в Беларуси со съемочной группой. Нам интересно снимать здесь, ведь, как оказалось, хотя наши страны разделяют огромные расстояния, есть много вещей, которые объединяют столь разные культуры и народы.

В сентябре нынешнего года вместе со съемочной группой мы уже намеревались провести поездку по Беларуси для организации съемочного процесса. Какие-то задачи решили, побывали в интересных местах, определились, какие шаги будем предпринимать, готовясь к работе, планировали провести некоторые съемки. Но... в октябре у вас оказалось очень холодно, что стало неожиданным для нас. Признаюсь, ваша страна и в этом нас удивила. Съемки перенесли на весну.

С каждым приездом чувствую, как растет моя симпатия к Беларуси. Мне приходится много встречаться с разными людьми, решать вопросы. Всегда находится взаимопонимание. Мой опыт общения с белорусами показывает, что ваши люди всегда готовы помочь. А самые активные, мне показалось, - женщины.

- Очень приятно, что есть духовная и культурная близость, потому что Япония не в первый раз участвует в "Лістападзе". Для вас лично "Лістапад" стал открытием?

- Я узнала о таком масштабном кинофоруме в Беларуси в прошлом году. Во время посещения Белорусского государственного университета зашел разговор о детском кино и о том, что японские фильмы интересны здешней публике и могут быть представлены на кинофестивале "Лістапад". Меня это заинтересовало.

Ведь язык кино универсален. Создавая картины, я думаю, кино - способ общаться, понять друг друга даже без слов. Это эмоции, чувства, которые не требуют дополнительных условий, чтобы услышать друг друга. Поэтому я хочу показать свою работу как можно большему числу зрителей во многих странах мира, чтобы они узнали о Японии, культуре, истории. И участие в "Лістападзе" фильма "Молитва Лиры" (режиссеры Хироюки Курокава и Миюка Кавасака. - Прим. БЕЛТА) также ставит цель познакомить белорусов с Японией, сблизить народы, развить культурные связи.

- Возможно, у вас уже есть планы сотрудничества с белорусскими коллегами?

- К сожалению, пока нет. Но, надеюсь, найдутся. Я знаю о существовании Национальной киностудии "Беларусьфильм", которую, ожидаю, смогу посетить. Причем не просто побывать и познакомиться, а подумать о каких-то совместных идеях, проектах. Было бы интересно создать что-то совместно.

- Госпожа Кавасака, хотелось бы больше узнать про картину "Молитва Лиры", которая была представлена во время фестивальной кинонедели. Какой посыл адресован зрителям?

- Регион, в котором проходили съемки, пострадал от мощного землетрясения. Там были большие жертвы, погибло много людей, в том числе много коллег. Мы находились в очень тяжелом эмоциональном состоянии, но все-таки нашли в себе силы, чтобы сделать фильм в память о погибших. После этого разрушительного землетрясения люди были в угнетенном психологическом состоянии, сейчас понемногу восстанавливаются. Этот фильм рассказывает о силе людей, о способности преодолеть трудности и жить дальше. Героиня фильма - женщина, которая сумела обрести веру в себя и справиться с трудностями. Этот фильм показывает, что японцы - народ, сильный духом, и могут после тяжелых ситуаций подняться. Фильм несет посыл, что люди не должны сдаваться. В картине есть трогательная любовная история. Думаю, белорусам она тоже близка и интересна.

- Спасибо вам большое за желание своей историей вдохновить и нас. Надеемся, что белорусский зритель вам тоже понравится.

БЕЛТА.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.405 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о будущем Союзного государства: надо шаг за шагом исполнять договор

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы