ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
31 мая 2017, 10:56
Алексей Авраменко

Министерская конференция "Наводя мосты между Европой и Азией" позволит презентовать транспортный потенциал Беларуси на площадке ЦЕИ

Алексей Авраменко
Алексей Авраменко
Министр транспорта и коммуникаций Беларуси

Беларусь в этом году председательствует в Центрально-Европейской инициативе, поэтому в Минске проходит целый ряд крупных форумов в различных сферах, на которые собираются эксперты из ЦЕИ и ЕАЭС, а также других международных организаций. Одним из главных мероприятий в этом перечне считается министерская конференция по тематике взаимосвязей и совместимости в регионе ЦЕИ "Наводя мосты между Европой и Азией" в привязке к инициативе "Пояс и путь". Конференция пройдет в белорусской столице 8 июня. Подготовкой мероприятия занимается Минтранс, поэтому накануне значимого события корреспондент БЕЛТА узнала у первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко, какие темы будут обсуждаться на форуме и что Беларусь ждет от его проведения.

- Алексей Николаевич, давайте начнем с организационных вопросов: кого вы пригласили принять участие в конференции?

- Мы направили приглашения всем странам ЦЕИ, а их восемнадцать. Кроме того, приедут представители стран Евразийского экономического союза, а также Китая, Литвы и Латвии. Мы приглашали руководителей транспортных ведомств этих стран, пока не все подтвердили участие - этот вопрос еще прорабатывается. Ожидаем, что в дискуссии поучаствуют представители и координаторы европейских и международных политических, социальных и экономических организаций в Беларуси: ЕС, ПРООН, ЕЭК ООН, ЮНКТАД, ОБСЕ, ЕБРР, Всемирного общества логистики, а также ведущие международные транспортно-логистические компании и логистические операторы.

- Что будет представлять собой мероприятие, какие темы планируете обсудить?

- Если говорить о структуре конференции, то она будет состоять из трех панелей. Во время первой мы обсудим модернизацию транспортно-логистической инфраструктуры в привязке к инициативе "Пояс и путь". Речь будет идти о повышении эффективности международных перевозок пассажиров и грузов различными видами транспорта, о привлечении инвестиций на развитие транспортно-логистической системы. Кстати, на этой панели должны выступить представители ЕБРР и Всемирного банка, с которыми мы уже успешно реализовываем крупные инвестпроекты. Расскажем мы и о нашем опыте перевозок грузов ускоренными контейнерными поездами в направлении Китай-Европа. Дискуссия обещает быть очень интересной.

- Значит, на конференции будет продолжена тема сотрудничества с Китаем, которая получила значительное развитие после визита нашей официальной делегации в КНР?

- Да, эта тема будет активно обсуждаться. После майских переговоров мы уже подписали ряд соглашений с Китаем и другими странами, которые находятся на так называемом новой Шелковом пути - направлении, где реализуется инициатива "Пояс и путь". Для нас это в первую очередь увеличение транзитного потока через Беларусь. Тем более проведенная модернизация транспортной инфраструктуры этому способствует.

- Какие еще темы будут подниматься на конференции?

- Отдельный блок посвящен развитию взаимосвязей в области технического регулирования и таможенных процедур. Мы будем говорить о том, как адаптируются лучшие европейские и мировые практики в этих сферах в нашей стране. Большое внимание будет уделено проблемам развития цифровых технологий на транспорте и в логистике. Мы обсудим, как повысить эффективность и минимизировать риски при осуществлении международных перевозок пассажиров и грузов различными видами транспорта на Евроазиатском континенте.

- Каких результатов ожидает Минтранс по итогам мероприятия?

- Мы планируем рассказать коллегам по ЦЕИ о возможностях нашего транспортно-логистического комплекса, презентовать его потенциал. Планируем продемонстрировать, какие условия для инвесторов может предложить Беларусь. И здесь опять-таки вспомним о нашем выгодном географическом положении, в том числе и в связи с реализацией инициативы "Пояс и путь". Этой конференции уделяется очень большое внимание со стороны правительства. И это не случайно, ведь транспорт играет в нашей экономике одну из ключевых ролей, а доходы бюджета на треть формируются именно за счет доходов от перевозочной деятельности. Поэтому все мы заинтересованы привлекать надежных инвесторов и партнеров для совершенствования работы нашей сферы.

- Ожидаете ли вы подписания каких-либо соглашений или других документов?

- Пока сказать сложно, но скорее всего в рамках мероприятия будут подписаны соглашения о международных перевозках в сфере автомобильного транспорта с некоторыми странами.

- А что в целом получит Беларусь от проведения такого крупного форума, связанного с транспортной тематикой?

- Мне кажется, главный эффект от конференции - это имиджевый. Мы снова напомним о себе, как о важном и перспективном партнере, расскажем о возможностях своей страны, ее бизнес-климате и людях. И впечатление, которое произведем, потом будет работать на нас. В том числе и в вопросах привлечения инвесторов.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси