ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Интервью
07 апреля 2017, 17:17
Владимир Шоков

Мир и спокойствие - это самая важная ценность

Владимир Шоков
Владимир Шоков
Председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане "Память"

IX съезд Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане пройдет 8 апреля в Доме офицеров. Воины-интернационалисты определят дальнейшие направления работы. Союз - одна из самых крупных в стране общественных организаций, в ней состоят более 13,5 тыс. человек. Председатель совета Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане "Память" Владимир Шоков в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, чем живет столичная организация и о чем планируется говорить на съезде.

- Какие цели и задачи ставит перед собой организация?

- Наша основная задача - защита ветеранов войны в Афганистане, помощь семьям погибших воинов-интернационалистов. Также важной задачей является патриотическое воспитание молодежи. За каждым районным подразделением ветеранской организации закреплены школы. Председатель и его заместитель постоянно поддерживают связь с комитетом по образованию Мингорисполкома, совместно проводят мероприятия. В школах создаем музеи, уголки боевой славы, проводим конкурсы к 15 февраля (День памяти воинов-интернационалистов), ко Дню защитника Отечества, Дню Победы.

Поддерживаем также спорт - проходят республиканские соревнования по самбо и дзюдо в честь наших воинов, погибших в Афганистане. Четвертый год подряд проводится интернет-конкурс на знание традиций и обычаев афганского народа, знание материала по войне в Афганистане. Раньше мы планировали его как городское мероприятие, потом присоединились и области, особенно поддержали нас суворовское и кадетские училища. То есть конкурс стал республиканским.

Недавно участвовали в патриотической акции по случаю 950-летия Минска. Воины-интернационалисты были членами жюри и оценивали проекты школьников. Работает центр патриотического воспитания при республиканском доме ДОСААФ. Очень тесные связи с БРСМ, ОО "Белая Русь", общими силами проводим мероприятия. Не стоим на месте, стараемся, чтобы народ знал и помнил о той войне, а молодое поколение в случае необходимости было готово к защите Родины.

- Какие темы планируете обсудить на съезде?

- Конечно, на съезде множество вопросов будет обсуждаться. Но лично я хочу заострить внимание на двух основных. Первый касается пенсионного обеспечения инвалидов-афганцев. Второй вопрос - актуализация закона о ветеранах. Он был принят 25 лет назад, за это время многое изменилось. Возможно, необходимо ввести несколько новые понятия. Это, как я считаю, подняло бы статус и воинов-афганцев, и инвалидов войны, и тех, кто пострадал во время боевых действий.

- В 2015 году часть набережной Свислочи в Минске была названа в честь воинов-интернационалистов, установлены памятные знаки. Какие еще планируются проекты в столице?

- В переименовании части набережной и установке знаков - важный вклад городской организации ветеранов войны в Афганистане и матерей погибших. Мы шли к этому несколько лет. Сейчас в том районе хотим дополнительно сделать центр патриотического воспитания, отметить все страны, где наши соотечественники участвовали в войнах. Ведь помимо Афганистана есть еще 15 стран.

Также планируем сделать туристический патриотический маршрут. Начинаться он будет от исторического центра Минска - Троицкого предместья, пройдет через Суворовское военное училище, остров Мужества и Скорби, парк Победы, стелу "Минск - город-герой" и завершится посещением Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Традиционно будем принимать активное участие в праздновании Дня Победы. Планируем участвовать и в мероприятиях в честь 950-летия Минска.

Выпустили буклет об истории городской организации, скоро выйдет книга об истории создания острова Мужества и Скорби. В прошлом году мы отметили уже 20-летие памятника. Хотелось бы рассказать подробно, какими усилиями создавался монумент, вспомнить непосредственных участников создания.

- Часто ли Минск посещают воевавшие в Афганистане из других стран? Крепки ли связи между старыми сослуживцами?

- В среднем в году 8-12 делегаций приезжают из-за рубежа. Недавно были с визитом представители стран Балтии, и на съезде тоже будут присутствовать. Приезжал в гости мой бывший подчиненный - тогда служил командиром взвода. Сейчас он генерал-лейтенант, в Москве работает. Связи не рвутся. Военное братство - это навсегда. Если боевые товарищи проезжают через Минск, то стараются нас навестить, пообщаться, посетить остров Мужества и Скорби. Основные делегации в этом году, как и всегда, прибудут 3 июля.

Но мы и сами собираемся в гости. Наша самодеятельность заняла в прошлом году первое место среди стран СНГ. Теперь, если все получится, планируем поехать в Молдову, принять участие в фестивале.

- Как укрепляются связи между вашей организацией и обществом в целом? Какой вопрос кажется самым важным?

- В организации у нас все есть - и рабочие, и депутаты, и рядовые, и генералы. Мы принимаем активное участие в жизни страны. Проблемы всегда присутствуют. Но хотелось, чтобы сохранялась стабильность. Мы выступаем и беседуем. Нам проще говорить, ведь знаем, что такое война, - ее легко развязать, но трудно завершить. Мир и спокойствие - это самая важная наша ценность.

Павел ГОРБАЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси