ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Интервью
08 декабря 2017, 12:40
Александр Шепшелев

Молодежь в науке: как привлечь и помочь найти себя

Александр Шепшелев
Александр Шепшелев
Член республиканского оргкомитета II Съезда ученых Беларуси, заместитель председателя Совета молодых ученых НАН, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Год науки в Беларуси завершится масштабным форумом - II Съездом ученых. Около 2,6 тыс. человек со всех уголков страны и из-за рубежа обсудят приоритеты развития белорусской науки и экономики на ближайшие десятилетия. Разработан проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" . Реализовывать этот план предстоит в том числе молодым ученым - тем, кто сегодня пришел в науку, или будущим специалистам, которые начнут заниматься ею завтра. Вопрос привлечения новых кадров, повышения престижа профессии ученого остается одним из самых острых. О развитии молодежной науки в стране и подготовке к II Съезду ученых Беларуси рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА член республиканского оргкомитета съезда, заместитель председателя Совета молодых ученых НАН, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев.

- Александр Анатольевич, какие меры сейчас принимаются в Беларуси для привлечения молодежи в науку?

- Думаю, речь должна идти не только о привлечении, но также о закреплении и развитии молодежи в науке. Наиболее важен вопрос престижа профессии ученого, статуса ученых в обществе. Необходимо, чтобы молодые люди сами стремились идти в науку, считали ее престижной, востребованной и перспективной сферой деятельности, понимали, что их труд нужен обществу, и старались добиться результата.

В целях поддержки молодых ученых сейчас делается многое. Для всех научных организаций это ключевой вопрос. Во-первых, разрабатываются различные меры стимулирования научной работы молодежи. Например, в нашем НПЦ НАН по продовольствию разработана система рейтинговой оценки. По итогам года составляется рейтинг с учетом разных направлений: внедрение научных разработок, публикационная активность и т.д. В соответствии с результатами работы устанавливается материальное вознаграждение.

Во-вторых, Академия наук организует ряд конкурсов для поддержки молодых ученых: определяется лучшая публикация о науке, лучшая научная разработка. Кроме того, научные сотрудники могут участвовать в конкурсах на получение грантов, в том числе международных. Финансирование для своих проектов можно получить через Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Также молодых ученых направляют на обучение и стажировки за границу.

В поддержке талантливой молодежи немаловажную роль играют советы молодых ученых. Человек, который только-только пришел работать в НАН, не всегда знает, к кому обратиться, а Совет молодых ученых - это ровесники, к которым он приходит за ответами на свои вопросы, подсказками, как ему действовать дальше, куда двигаться. Мы хотим поддержать самых талантливых, перспективных, заинтересованных, тех, у кого горят глаза, помочь им раскрыться, привлечь их к участию в различных мероприятиях, в том числе конкурсах, проследить, чтобы они в трудную минуту не забросили науку, защитили диссертацию и в дальнейшем нашли себе применение именно в научной сфере.

В Академии наук особое внимание уделяется решению социальных вопросов. Молодым ученым предоставляется жилье в арендных домах или общежитиях. НПЦ НАН по продовольствию не так давно был выделен участок, построен дом, 50% жилого фонда которого предоставили сотрудникам центра, и около 60 человек решили жилищный вопрос. Это не единичный пример для Академии наук. Сейчас вопрос с жильем для молодых ученых стоит не так остро, как, скажем, 10 лет назад.

- Как сложился ваш собственный путь в науке? Как вы пришли в Академию наук, с чего начинали?

- Я пришел в науку после окончания Белорусского государственного аграрного технического университета, где получил два высших образования по специальностям "инженер" и "экономист-менеджер в АПК". Еще на 4-м курсе задумывался о трудоустройстве и хотел связать свою дальнейшую деятельность с исследовательской работой. После окончания вуза я распределился в Могилевскую область, а через некоторое время поступил в аспирантуру при НПЦ НАН Беларуси по продовольствию на дневную форму обучения.

Моим научным руководителем стал генеральный директор НПЦ Зенон Ловкис. Он нацелил меня на работу и поддержал, помог освоиться в научной среде, определиться с тематикой исследований. Такая поддержка и помощь опытного ученого очень важна для любого начинающего.

Вначале я пришел на должность инженера, затем стал инженером-конструктором, после этого заместителем начальника конструкторского отдела. Через некоторое время после защиты кандидатской диссертации меня назначили помощником генерального директора, а с 2011 года я работаю заместителем гендиректора по научной работе. Занимался и занимаюсь вопросами использования знаний о динамике изменений реологических свойств жидкотекучих пищевых сред с целью проектирования и создания энергоэффективного оборудования для пищевой промышленности.

Одно могу сказать с уверенностью: возможность добиться чего-либо зависит во многом от самого ученого. Сложности бывают у всех, мне тоже пришлось с ними столкнуться. До прошлого года я жил в общежитии, зарплата поначалу была невысокой. Но эти вопросы решаемы. Главное - ставить перед собой цели и стремиться к результату.

- Как в НАН происходит подбор кадров? Как вы находите перспективных молодых специалистов?

- Мы посещаем вузы, некоторые из наших ведущих специалистов преподают, принимают государственные экзамены. Стараемся заприметить наиболее талантливых молодых ученых. Как правило, еще до окончания обучения мы стараемся их заинтересовать, приглашаем пройти преддипломную практику, где человеку дается возможность себя проявить, подтвердить квалификацию, начать заниматься определенными научными вопросами.

К нам в НПЦ НАН по продовольствию приходят молодые люди из БГУ, БГТУ, БГАТУ, Могилевского государственного университета продовольствия, Гродненского государственного аграрного университета - из всех профильных вузов, которые занимаются вопросами пищевой промышленности.

- В каких значимых белорусских и международных научных проектах принимают участие молодые ученые?

- Выделять молодых ученых как отдельную группу в научном сообществе можно довольно условно, потому что любой молодой ученый в процессе работы в коллективе получает новые знания и навыки, знакомится с наработками коллег и постепенно приходит к реализации проектов. Можно с уверенностью сказать, что в каждой организации Академии наук молодые ученые привлекаются к реализации проектов на всех стадиях.

Например, на базе нашего НПЦ реализовывалась программа Союзного государства "Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники" ("Отходы"). Я, молодой ученый, был ответственным исполнителем этой программы, общее научное руководство которой осуществлял наш гендиректор Зенон Ловкис. В результате были разработаны технологии, которые внедрены во многих отраслях нашей перерабатывающей промышленности. Кроме того, завершилась реализация программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура", к которой тоже привлекались наши молодые ученые, некоторые из них защитили кандидатские диссертации по этой тематике. Знаю, что к проектам в области физики и ядерных исследований, которые выполняются совместно с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, с ведущими университетами зарубежья, тоже привлечены молодые ученые. Каждая научная организация может привести много подобных примеров.

- Как идет подготовка к II Съезду ученых Беларуси?

- Сейчас у нас заключительный, а значит, самый жаркий период подготовки. Проходит масса организационных и научных мероприятий. Готовимся к приему гостей и делегатов. На сайте НАН проходит общественное обсуждение проекта стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - ключевого документа, который определит вектор дальнейшего развития научно-технологической сферы Беларуси.

Готовится проект резолюции съезда. Оргкомитет предстоящего научного форума провел большую работу по сбору предложений и обработке полученной информации. В проект резолюции будет внесено много изменений до и во время съезда. Конечно, для ученых важны вопросы обеспечения социальных гарантий, организации научно-технической сферы, упрощения отдельных административных процедур, снижения документооборота.

В преддверии съезда на круглых столах обсуждаются такие актуальные темы, как коммерциализация научных разработок, инновационное предпринимательство, связь науки с производством, статус ученого и значение науки в жизни общества, проблемы молодых ученых и способы их решения, роль советов молодых ученых в развитии науки, работа с молодежью в научных организациях Беларуси. На прошлой неделе были круглые столы по отдельным научным вопросам, в том числе нано- и биоотехнологиям. Понятно, что все актуальные темы вынести на съезд для обсуждения невозможно, просто не хватит времени, поэтому накануне форума на семинарах и круглых столах уделяется внимание более частным научным вопросам. Наиболее важные из них найдут отражение в работе секций и пленарного заседания съезда.

- Какое место на съезде будет отведено обсуждению проблем молодежи в науке?

- В первый день съезда начнут работать 9 секций. Молодые ученые будут задействованы в каждой из них, кроме того, им будет посвящена отдельная секция - "Молодежь и новые горизонты науки" на базе Лицея БГУ. На молодежной секции будут обсуждаться повышение престижа профессии ученого, наиболее актуальные проблемы, которые волнуют молодых ученых, и способы их решения, вопросы международного сотрудничества и роль молодежи в его развитии на примере знаковых проектов, видение молодыми учеными приоритетных направлений научных исследований, социальные вопросы. Планируется, что в молодежной секции примет участие более 250 делегатов и столько же приглашенных гостей.

В Лицее БГУ во время секции будет организована мини-выставка разработок молодых ученых из различных научных организаций. Будет представлена и Академия наук, и вузы, и разные министерства и ведомства, в подчинении которых есть научные институты. На ней также будут демонстрироваться проекты участников республиканского конкурса "100 идей для Беларуси" и других конкурсов молодежных разработок. Главные критерии - инновационность и значимость. Посетители выставки смогут увидеть передовые разработки в области нано- и биотехнологий, робототехники, искусственного интеллекта.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси