Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Ханс Салеминк

Надо учиться принимать каждого человека таким, какой он есть

Интервью 12.02.2019 | 11:31
Ханс Салеминк Ханс Салеминк Руководитель театра Кazou

Голландец Ханс Салеминк - бессменный руководитель театра Кazou, в котором играют дети с аутизмом. В последнее время он часто наведывается в Минск, ведь вместе с семейным инклюзив-театром "і" Ирины Пушкаревой готовит премьеру спектакля "Восемь чувств, или Рождение человека". На этот раз с ним в белорусскую столицу приехали два актера театра Кazou Ник и Мерла. Они будут задействованы в постановке. На репетиции побывала и корреспондент БЕЛТА.

- Ханс, как создавался театр Кazou и как вообще вы стали работать с детьми-аутистами?

- Театру Кazou уже 8 лет. Но работать в этом направлении я начал гораздо раньше, лет 25 назад. Я получил образование в сфере здравоохранения и стал преподавателем актерского мастерства со специализацией именно в плане помощи людям с ограничениями. Случилось так, что актерское мастерство занимало все больше и больше времени, а само здравоохранение - все меньше и меньше. Вот так и появился Кazou. Сначала мы ставили какие-то небольшие сценки, постановки. Нам казалось, что это будет невероятно сложно, потому что у людей с аутизмом есть свои пределы. Однако со временем наши сценки становились все больше и больше. Мы поняли в процессе работы, что на людей с аутизмом это оказывает хорошее, благоприятное воздействие. Это позволяет им развиваться, показать себя миру, показать всем, что у них есть свои чувства, эмоции, что они так же, как и все остальные люди, хотят выразить себя. И театр - замечательный инструмент для того, чтобы дать человеку возможность показать себя. В Голландии наш театр находится под крылом системы здравоохранения, но мы потихоньку пытаемся из-под этого крыла переместиться в мир профессионального театра. И самая большая наша мечта, чтобы для наших актеров в перспективе это стало работой, чтобы они могли стать профессионалами своего дела.

- Сколько в вашем театре актеров?

- Сейчас у нас около 40 актеров. Некоторые из них приходят в театр всего лишь один раз в неделю на занятия и репетиции, некоторые находятся в театре четыре дня в неделю - как, например, Ник и Мерла. Они посещают уроки драмы, музыки и танца. В среднем мы даем спектакли раз в неделю. Это могут быть маленькие спектакли на небольшую аудиторию. Например, у Ника и Мерлы есть специальная программа для людей преклонного возраста. Раз в месяц они ее показывают. У нас также есть свои шоу, спектакли. Иногда нас приглашают клиники показать спектакль на конгрессах и семинарах. Но мы всегда спрашиваем своих актеров, готовы ли они и хотят ли сыграть спектакль, то есть мы стараемся не требовать от них слишком многого.

- Как проходят репетиции в Кazou?

- Обычно мы начинаем готовить спектакль за полгода до премьеры и собираемся всей группой раз в неделю. Иногда просим актеров приходить чаще. Репетиция длится два часа. Мы планируем все заранее и очень строго следуем нашему плану - что запланировано, то и делается. И за эти полгода, что мы репетируем спектакль, параллельно ведем организационную работу: готовим афиши, договариваемся с театрами, приглашаем зрителей на премьеру. Потом повторяем этот спектакль на протяжении года.

- Сейчас вы готовите премьеру с белорусским семейным инклюзив-театром "і" Ирины Пушкаревой. Что это будет за спектакль?

- Работаем над спектаклем "Восемь чувств, или Рождение человека". Каждому чувству будет посвящена отдельная новелла. У каждого чувства - свой цвет. Идея заключается в том, что театр Ирины сделает несколько новелл, посвященных каким-то чувствам, и наш театр сделает одну-две новеллы. И потом мы все это объединим. Премьера ожидается в апреле. Поддержку проекту оказывает компания Velcom.

- Сколько в спектакле будет задействовано актеров вашего театра?

- В этом пока два - Ник и Мерла. Немалую роль играет финансовый момент, ведь нам приходится выезжать из Голландии. А дальше будет видно.

- Чем ценен для вас опыт работы с инклюзив-театром "і"?

- Мне очень нравится сотрудничать с белорусским театром. Здесь особенные, приятные люди. Опять же я учусь здесь тому, что добиться можно намного больше, чем нам кажется. Для моих ребят это тоже новый опыт, это дает им возможность побыть в новой атмосфере, завести новых друзей и понять, что мир гораздо больше, чем Голландия. Для них это значит выйти из зоны комфорта, ведь образ жизни на выезде совершенно другой. Дома, если они опоздали куда-то, то они говорят: ладно не беда, а здесь они учатся пунктуальности, самостоятельности, они живут отдельно в гостинице и сами за себя отвечают. Для них все это очень важно.

- В последнее время Кazou стал активно привлекать в свои спектакли профессионалов. Насколько это помогает вашим актерам развиваться?

- Этот опыт мы переняли у театра "і", где изначально в спектаклях задействованы смешанные группы обычных детей и с аутизмом. У нас же исключительно актеры с аутизмом. И сейчас мы пытаемся соединить людей из профессионального мира с нашими актерами. Я думаю, что мы уже на середине пути, и привлекаем все больше и больше профессионалов, чтобы они играли вместе. Например, с одним известным хореографом готовим программу "Щелкунчик". Он очень строгий, у него отношение к нашим актерам очень требовательное. Он всегда им говорит, что все проблемы нужно оставлять за дверью, раз они пришли на репетицию. Таким образом наши актеры учатся более профессиональному отношению к своему делу: ждать, планировать, организовывать, что для них очень важно, а также учатся театральному мастерству, то есть расширяют свои возможности, раздвигают свои пределы. Такое сотрудничество, к слову, полезно обеим сторонам. Мне вообще интересно наблюдать за своими актерами, как они растут, как вместе с ними развивается сам театр.

- Насколько популярны спектакли вашего театра в Голландии?

- Мы гастролируем по всей стране, выступаем на сценах известных театров. И с каждым годом нас приглашают все чаще и чаще.

- В мире увеличивается количество людей, страдающих аутизмом. В чем вы видите миссию вашего театра? Что вы хотите донести до зрителей?

- Да, вы правы. К сожалению, количество людей с аутизмом растет. И если раньше ситуация складывалась так, что на 10 человек с аутизмом приходилась всего одна женщина, то сейчас соотношение 50 на 50. Но женщины гораздо более социальные, они лучше чувствуют, как нужно вести себя в обществе. То есть женщинам удается скрывать аутизм намного дольше, чем мужчинам. В чем моя миссия? Все очень просто. Я хочу, чтобы мы научились принимать каждого человека таким, какой он есть. Мы должны иметь больше терпения, тратить немножко больше времени на тех, у кого есть проблемы, и тогда мы все вместе от этого выиграем, и все люди смогут быть полноценными членами общества. Мы говорим, конечно, не только о людях с аутизмом, но и о людях с физическими, ментальными ограничениями. Собственно, это касается всех людей с какими-то проблемами. Все мы разные и все мы должны принимать друг друга такими, какими являемся. Вот такое мое мнение. Но путь у нас длинный.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

ФОТО семейного инклюзив-театра "і" Ирины Пушкаревой


Теги
дети, театр
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.