ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -3°C
Все новости
Все новости
Интервью
24 августа 2017, 22:28
Дарья Домрачева

Нахожу в себе силы активно готовиться к сезону и воспитывать дочь

Дарья Домрачева
Дарья Домрачева
Спортсменка, Герой Беларуси

Приезд в Минск Дарьи Домрачевой - событие каждый раз неординарное. Прославленная белорусская биатлонистка, завершив сбор в Оберхофе, лишь на несколько дней заглянула в Беларусь. В своем плотном графике Дарья нашла время провести разминку для команды Dream team, которая примет участие в Минском полумарафоне, и ответила на вопросы журналистов о подготовке к важному сезону. Олимпийская чемпионка также рассказала, как ей удается совмещать жизнь профессиональной спортсменки и мамы маленькой дочери.

- Дарья, вы довольны тем, как складываются тренировки в межсезонье?

- Лето подходит к концу, большая часть работы, которую запланировали на этот период, уже проделана. Тем не менее через несколько дней отправляюсь на очередной сбор, который пройдет в горах.

- При подготовке к олимпийскому сезону вы большую часть времени тренируетесь рядом с мужем Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Как проходят занятия?

- Мы работаем по разным планам, у каждого своя специфика организма, да и различия в подготовке между мужчинами и женщинами существуют. Однако тренировки вдвоем мотивируют, поддерживаем друг друга, особенно когда тяжело в ходе подготовки. Но все складывается замечательно.

- Ваша дочка Ксения всегда с мамой и папой. Она уже адаптировалась к кочевой жизни спортсменов и постоянным переездам?

- Практически с рождения она стала маленькой путешественницей. Ей не в новинку переезды и перелеты. Хорошо чувствует себя и на новых местах. Наверное, все-таки забота папы и мамы, которые всегда рядом, помогают маленькому ребенку чувствовать себя хорошо, независимо от места, где он находится.

- Не тяжело совмещать тренировки и воспитание маленького ребенка?

- Не скажу, что очень легко, и не будут давать совет каждому поступать так же, как я. Тем не менее стараюсь находить в себе силы совмещать две стороны жизни (активная спортивная карьера и воспитание дочери). Отмечу, что на данный момент у меня достаточно хорошо получается справляться со всеми заботами.

- Появление детей многих меняет. Вы сильно изменились?

- Приходится еще больше концентрироваться на всех своих обязанностях. Понимаешь, что в ответе за дочку, за ее будущее. Четко обозначаю для себя главные моменты - что я должна делать в первую очередь - и отбрасываю второстепенные вещи. Бывают дни, когда задумываешься: почему в сутках лишь 24 часа?

- Как вам команда Dream team, которая готовится к полумарафону?

- Хочу отдать должное всем, кто тренируется в этой группе. Это люди достаточно занятые, но молодцы, находят время, чтобы потренироваться и в хорошей форме подойти к полумарафону. Замечу: ничто, на мой взгляд, не помогает так хорошо снять усталость, как физкультура и спорт.

- Разминка для Dream team была особенной?

- Ничего сложного. Все-таки специализируюсь на биатлоне, и занятия отличаются от разминки бегунов. Однако постаралась показать упражнения, которые будут полезны будущим участникам Минского полумарафона.

- Сами не планируете в будущем пробежать полумарафон?

- Не исключаю такого, но пока сосредоточена на подготовке к олимпийскому сезону. Есть отличия в лыжной и беговой подготовке, но кросс тоже уважаю.

- Как считаете, беговое движение в Беларуси становится популярным?

- Когда приезжаю в Минск и вижу много людей, совершающих пробежку в спортивной форме, кроссовках, это радует. Любителей бега становится все больше.

- Как планируете распределить свои силы в ходе биатлонного сезона, который стартует в ноябре?

- План уже есть. Один из этапов сезона пропущу, потренируюсь в это время в высокогорье. Но такая вероятность развития событий пока процентов 90.

- Куда отправитесь после горной подготовки?

- Осенью хотим уже стать на снег. Где? Все зависит от условий, где можно будет проводить тренировки.

- Сравните свои ощущения перед Олимпиадой в Сочи и очередными зимними Играми?

- Как вы знаете, в моей жизни и карьере многое изменилось с тех пор. Однако это дает мотивацию, подталкивает и далее двигаться вперед, добиваться высоких результатов.

Прощаясь с участниками тренировки команды Dream team, Дарья Домрачева раскрыла еще один секрет успеха в спорте: "Позитив! Излучайте, ребята, позитив. Хорошее настроение помогает и во время тяжелых тренировок, и в разных жизненных ситуациях".

Трехкратная олимпийская чемпионка Сочи возобновила карьеру после рождения дочери Ксении в январе 2017 года. В ходе прошлого сезона белоруска дважды поднималась на пьедестал почета, став серебряным призером в гонке преследования на чемпионате мира в Хохфильцене и бронзовой медалисткой в спринте на этапе Кубка мира в Контиолахти.

Александр НОВИКОВ,

фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси