ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 мая 2023
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 апреля 2023, 15:56
Александр Войтешко

Нетрезвые водители и бесправники. Как ГАИ борется с проблемой и что грозит нарушителям

Александр Войтешко
Александр Войтешко
Первый заместитель начальника главного управления ГАИ МВД - начальник управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности

Нетрезвые водители и бесправники - это та категория участников дорожного движения, которые представляют опасность не только для себя, но и для других водителей и пешеходов. К сожалению, число ДТП, совершаемых с участием или по вине этой категории нарушителей, не снижается. В связи с этим министр внутренних дел поручил сотрудникам ГАИ применять самые жесткие меры в отношении нетрезвых водителей и бесправников. О количестве ДТП, которые совершают такие нарушители, количестве пострадавших и ответственности, которая грозит нетрезвым водителям и бесправникам, корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель начальника главного управления ГАИ МВД - начальник управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности Александр Войтешко.

- Насколько остро стоит проблема вождения в нетрезвом виде?

- Можно сказать, что уровень ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, не растет. Вместе с тем мы в своей работе постоянно уделяем повышенное внимание выявлению нетрезвых водителей, а также лиц, которые лишены водительских прав либо вообще никогда их не получали. И если, не дай бог, ДТП с их участием приводят к гибели человека, это всегда вызывает большой общественный резонанс. Надо сказать, что мы принципиально не укрываем эти факты и стараемся максимально освещать их в средствах массовой информации. На наш взгляд, это создает предпосылки к тому, что можно назвать общественным порицанием. Непринятие нашим обществом таких негативных фактов дает свой положительный эффект.

- А что об этом говорит статистика?

В этом году мы зарегистрировали 28 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых шесть человек погибли, еще 36 получили травмы различной степени тяжести. Только за прошлый год мы выявили и пресекли около 16 тыс. фактов управления транспортным средством водителями, которые после распития спиртного сели за руль. В этом году мы выявили и отстранили от управления транспортным средством более 2,8 тыс. нетрезвых водителей.

- Какую ответственность понесли нарушители?

В отношении 76 из них были возбуждены уголовные дела за то, что они повторно в течение года сели за руль в нетрезвом виде. То есть после административного взыскания за аналогичное нарушение они в течение года снова были замечены за рулем в нетрезвом виде. У них по решению суда также были конфискованы автомобили, поскольку повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде в течение года предусматривает конфискацию автомобиля.

- Зависит ли степень ответственности от концентрации спирта в крови водителя?

- Да, такая градация есть. Водители несут разную ответственность за определенное количество выявленного в крови спирта. Если у водителя в ходе освидетельствования устанавливается концентрация спирта в крови от 0,3 до 0,8 промилле, то это одна ответственность. Здесь речь идет о штрафе в размере ста базовых величин и лишении водительских прав на срок три года. Если же наличие алкоголя в крови превышает 0,8 промилле, то ответственность иная - 200 базовых величин и лишение водительских прав на срок пять лет. Отказ от медицинского освидетельствования влечет аналогичную ответственность. К слову, в этом году мы уже задержали 1759 нетрезвых водителей, концентрация алкоголя в крови которых превышала 0,8 промилле.

- Министр внутренних дел поручил принимать самые жесткие меры в отношении данной категории нарушителей. Какие санкции, кроме штрафа и лишения водительских прав, предусмотрены в отношении нетрезвых водителей?

- Действительно, сейчас мы обязаны применять самые жесткие меры в отношении таких водителей вплоть до изъятия и помещения их транспортных средств на штрафные стоянки. Это делается для того, чтобы обеспечить исполнение постановления в виде наложения штрафа. Пока штраф не будет оплачен, машины им никто не вернет. Здесь надо сказать, что бывают случаи, когда водители пытаются уйти от ответственности и наивно полагают, что им это удастся. Они скрываются с места ДТП, совершенного в нетрезвом виде, либо не выполняют неоднократные требования сотрудников ГАИ об остановке. Впоследствии мы все равно их находим, освидетельствуем и привлекаем к ответственности. Законодательством предусмотрено, что мы можем привлекать к такой же ответственности, как и нетрезвых водителей, тех лиц, которые скрылись с места ДТП.

- В каких случаях нетрезвых водителей привлекают к уголовной ответственности?

- За повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде в течение года предусматривается уголовная ответственность в виде ограничения либо лишения свободы сроком до двух лет. Если водитель снова садится за руль нетрезвым, уже будучи осужденным за такое правонарушение, то здесь предусмотрено ограничение либо лишение свободы сроком до трех лет.

- Что можно сказать о статистике, связанной с выявлением бесправников на дорогах?

- С начала года в Беларуси зарегистрировано 24 ДТП, которые совершены по вине бесправников. В них погибли пять человек, еще 27 получили ранения различной степени тяжести. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в 2022 году мы выявили и пресекли около 61 тыс. фактов управления транспортными средствами бесправниками, что на 10 тыс. больше, чем за аналогичный период 2021 года. Поэтому говорить, что проблема становится менее актуальной, конечно же, преждевременно. В этом году мы уже выявили и пресекли 10,5 тыс. аналогичных фактов. Повторно в течение года 1147 бесправников снова сели за руль. Три и более раза считается неоднократным управлением транспортным средством лицом, не имеющим права управления, и подпадает под категории уголовных преступлений. И таких уголовных дел в этом году уже возбуждено 145.

- Каких участников дорожного движения можно отнести к категории бесправников?

- Из 10,5 фактов, установленных в этом году, около 40% составляют водители, у которых истек срок действия водительских прав. Законом о дорожном движении они также рассматриваются как бесправники. То есть появляются основания для прекращения управления транспортным средством. Многие из них не меняют водительское удостоверение по причине невнимательности: не проконтролировали срок действия прав, не успели их поменять и так далее. Но есть и те водители, которые не меняют водительское удостоверение по той причине, что имеют определенные медицинские противопоказания к управлению транспортным средством. Зная об этом, они просто не меняют удостоверение и ездят с просроченным, пока их не задержит сотрудник ГАИ.

- Какая ответственность грозит бесправникам?

- К тем, кто просто забыл поменять права, мы можем отнестись снисходительно. Им назначается штраф в размере пяти базовых величин. В случае если мы задерживаем лиц, которые никогда не получали водительских прав либо были их лишены за нарушения, к ним нет никакого снисхождения. Они подлежат самой строгой ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Андрей ВОРОПАЙ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси