Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости
Индустриальный парк "Великий камень"

Китайско-Белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование площадью около 80 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса.

Кирилл Коротеев

Новации для парка "Великий камень": принцип "одна станция", бондовая зона, полгода безвиза для инвесторов

Интервью 23.05.2017 | 09:03

Президент Беларуси подписал указ №166, направленный на совершенствование специального правового режима Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Какие нововведения предусмотрены документом и чему они поспособствуют, корреспондент БЕЛТА спросил у первого заместителя генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилла Коротеева.

- Кирилл Юрьевич, среди норм, способствующих созданию в парке эффективной платформы для привлечения инвестиций, в том числе прямых иностранных, документом предусмотрено обслуживание администрацией парка субъектов хозяйствования по принципу "одна станция". Как он будет работать?

- Принцип "одна станция" предусматривает оказание всех услуг непосредственно в администрации парка. То есть инвестору не нужно будет ходить по различным министерствам и комитетам - достаточно прийти в администрацию и выразить желание сотрудничать. Органы госуправления по запросу будут обязаны направлять своих сотрудников в парк для выполнения административных процедур.

Кроме того, за администрацией будут закреплены дополнительные функции, например, разработка, согласование, в том числе с Администрацией Президента, и внесение в правительство проектов нормативных правовых актов, иных документов, связанных с деятельностью парка, участие в продвижении парка, утверждение градостроительных проектов детального планирования территории, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети.

Важно и то, что документом вводится мораторий на проведение без согласования с администрацией парка проверок в отношении резидентов и СЗАО. Здесь нужно учитывать, что подавляющее большинство резидентов парка являются вновь созданными юридическими лицами с иностранным капиталом.

- Указом также предусмотрена корректировка требований для регистрации компаний в качестве резидентов парка.

- Да, мы расширяем основные направления деятельности за счет информатики, фармацевтики, электронной коммерции, деятельности, связанной с хранением и обработкой больших объемов данных, социально-культурной деятельности. При этом вводится запрет на осуществление потенциально опасных для здоровья и жизни населения, состояния окружающей среды видов деятельности, например, на производство алкогольной и табачной продукции, радиоактивных материалов.

Еще одно важное изменение - возможность снижения объема инвестиций до $500 тыс., но при условии такого инвестирования в трехлетний срок. Напомню, что ранее резидентом парка можно было стать с минимальным объемом инвестиций в $5 млн без ограничения по сроку. Корректировка позволит привлечь в парк субъектов малого и среднего бизнеса, необходимых для создания дополняющих производств крупных компаний.

Также документом за администрацией парка закреплено право самостоятельно принимать решение о регистрации в качестве резидента юридического лица, чей инвестиционный проект не соответствует требованиям к основным направлениям и объему инвестиций.

- Какие преференции предусмотрены в таможенном администрировании?

- Оно будет упрощено благодаря исключению необходимости прекращать таможенную процедуру свободной таможенной зоны при передаче товара другому резиденту, возможности использовать территорию одной свободной таможенной зоны несколькими резидентами. По сути, речь идет о создании "бондовой зоны", что позволит полноценно вовлечь парк в реализацию стратегии "Один пояс и один путь".

- Немаловажным для инвестора являются и налоговые льготы.

- Указом подтверждается право субъектов парка, в первую очередь инвесторов, применять иные льготные режимы ведения деятельности, предусмотренные законодательством. Например, установленные для стимулирования предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

Также документом предусмотрено предоставление более низких цен на энергоресурсы для резидентов парка и совместной компании в целях их максимального сближения с ценами на топливно-энергетические ресурсы в других странах - участницах Евразийского экономического союза, что является существенным фактором для инвестора при принятии решения о вхождении в парк. Так, тарифы (цены) на газ и электроэнергию будут устанавливаться по себестоимости без формирования прибыли для энерго(газо)снабжающих организаций.

Начало исчисления срока применения резидентами парка льготы по освобождению от налога на прибыль на дату объявления прибыли, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога отнесено на весь срок действия особого порядка налогового регулирования. Аналогичный порядок применяется в свободных экономических зонах Беларуси, особых экономических зонах России и Казахстана. Именно он является наиболее привлекательным для проектов, которые реализуются, что называется, "в чистом поле".

Для совместной компании также предусматривается увеличение срока применения льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу на весь срок действия специального правового режима. Такое изменение вводится по аналогии с периодами действия этих льгот в странах ЕАЭС. Также большинство объектов недвижимости общего пользования, которые будут принадлежать совместной компании (инженерно-транспортная инфраструктура, объекты общего пользования), не предусматривают извлечения прибыли.

Резиденты и совместная компания будут освобождены от НДС при приобретении продукции в Беларуси для реализации инвестиционных проектов. Аналогичный порядок установлен в СЭЗ Казахстана.

- Что предусмотрено для упрощения порядка въезда и пребывания в Беларуси иностранных лиц, заинтересованных в реализации инвестиционных проектов в парке?

- Специфика проекта, его международный статус и новизна для Беларуси требуют привлечения на работу в парк большого числа иностранных специалистов, обладающих опытом работы в реализации аналогичных проектов в зарубежных странах, а также владеющих иностранными языками на уровне родного языка. Поэтому указом закреплен безвизовый въезд в Беларусь представителей потенциальных инвесторов и резидентов с возможностью их пребывания на ее территории в течение 180 суток в календарном году.

Также предусмотрена возможность найма иностранными компаниями трудящихся-иммигрантов для работ. Эта норма необходима для иностранных генподрядчиков при строительстве объектов парка за счет льготных кредитов китайских банков, предусматривающих обязательную долю китайской составляющей в цене строительства.

Кроме того, документ разрешает регистрировать по месту жительства и (или) пребывания иностранных граждан во временных жилых помещениях, специально возводимых для этих целей, - с целью оптимизации затрат, связанных с привлечением иностранной рабочей силы на объекты, финансируемые связанными кредитами.

- Указ вводит так называемую стабилизационную оговорку для инвесторов. Что она предусматривает?

- "Стабилизационная" оговорка вводится на 10 лет. Она предусматривает нераспространение на резидентов, совместную компанию и ее дочерних юрлиц действия нормативных правовых актов, ухудшающих условия ведения деятельности в парке.

Юлия ОГНЕВА,

БЕЛТА.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций