ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Интервью
03 февраля 2022, 16:30
Игорь Петришенко

О работе белорусских здравниц в условиях пандемии

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко
Заместитель премьер-министра Беларуси

Несмотря на пандемию COVID-19, прошедший год для санаторно-оздоровительной системы Беларуси был достаточно успешным. Всего услугами отечественных здравниц воспользовались более 1,2 млн человек. По сравнению с 2020 годом возросла заполняемость санаторно-курортных и оздоровительных организаций, увеличилась общая выручка от оказания услуг. Об итогах деятельности лечебно-оздоровительного комплекса страны, особенностях работы в условиях пандемии, о том, что привлекает людей в белорусские здравницы и какие популярные медицинские услуги предлагают санатории, рассказал в интервью БЕЛТА заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

- Игорь Викторович, расскажите об итогах работы системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения в 2021 году. Как сказалась на работе здравниц пандемия?

- На 1 января текущего года лечебно-оздоровительный комплекс Беларуси включает 304 объекта, общая коечная мощность которых составляет 65 тыс. мест.

В 2021 году удалось обеспечить восстановительный рост системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения. Средняя заполняемость здравниц составила более 74%.

Даже в условиях ограничений на полное использование коечного фонда в связи с необходимостью профилактики коронавируса услугами здравниц в прошлом году воспользовались более 1,2 млн человек. Выручка от оказания услуг составила почти Br700 млн. Это в полтора раза больше, чем в год начала пандемии.

Количество граждан, которые приобрели путевки на санаторно-курортное лечение, оздоровление без использования бюджетного финансирования, достигло 576 тыс. человек.

За счет бюджетных средств (бесплатно либо с удешевлением) в минувшем году оздоровительные услуги предоставлены более 623 тыс. детей, в том числе около 345 тыс. - в летний период.

- За счет чего в условиях пандемии удалось не допустить снижения объема предоставляемых оздоровительных услуг?

- Санаторно-курортные организации принимают все необходимые меры по профилактике любых заболеваний и коронавируса в том числе. Еще в начале 2020 года были утверждены методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в здравницах. Санатории незамедлительно привели регламенты своей работы в соответствие с этими требованиями, подготовили персонал. Благодаря четко выстроенной системе функционирование здравниц обеспечено в нормальном санитарно-эпидемиологическом режиме.

Конечно, в здравницах бывают отдельные единичные случаи коронавируса, но все они носят эпизодический и в основном завозной характер. Скажу, что в целом ездить в белорусские санатории сейчас даже более безопасно, чем ходить в магазин.

Все оздоровительные и санаторные организации, включая расположенные за границей, функционируют стабильно и оказывают населению услуги высокого качества. Система санаторно-курортного лечения и оздоровления сохранила конкурентоспособность и имеет хороший потенциал для дальнейшего развития.

- Не секрет, что наши санатории пользуются большой популярностью у иностранцев, которые бронируют путевки на год вперед. Благодаря чему удается сохранить баланс интересов между зарабатыванием валютных средств и обеспечением достаточного объема оздоровления белорусских граждан?

- Конечно, экспорту наши здравницы уделяют достаточное внимание, но не в ущерб интересам своих граждан. Доля выручки от санаторно-курортной помощи иностранцам доходит в среднем до 20% от их общего объема, которая в основном используется для развития материально-технической базы, то есть в конечном итоге в наших с вами интересах.

Каждый год более миллиона белорусов обеспечиваются услугами по санаторно-курортному лечению и оздоровлению. Причем около 700 тыс. из них - с использованием бюджетного финансирования.

Особое внимание мы уделяем детям, благодаря чему санаторно-курортное лечение и оздоровление ежегодно проходит практически половина детского населения.

Удовлетворение внутреннего спроса на лечебно-оздоровительные услуги приоритетно для наших здравниц. Приятно отметить, что и сами белорусы доверяют и ценят уровень предоставляемых им услуг. В прошлом году количество наших граждан, которые самостоятельно приобрели путевки, на четверть превысило доэпидемический 2019 год.

- Какие наиболее популярные медицинские услуги предлагают белорусские санатории?

- Ключевая особенность современных медицинских услуг наших здравниц - комплексный, системный подход к лечению различных заболеваний. Формируются специальные программы, обеспечивающие высокую медицинскую эффективность.

Белорусские здравницы работают в одном направлении с системой здравоохранения и решают задачи, используя различные природные лечебные факторы в процессе восстановления организма человека. Среди самых востребованных процедур - криотерапия, карбокситерапия, спелеотерапия, янтарная терапия, сухой флоатинг и, конечно, широкий перечень СПА-услуг.

Для восстановления работоспособности и самочувствия граждан, перенесших COVID-19, разработаны специальные программы долечивания сроком от 12 до 21 дня. Они включают комплекс медицинских процедур, благотворно влияющих на органы дыхания, систему кровообращения, нервную систему и организм человека в целом. Благодаря такому подходу в кратчайшие сроки можно избавиться от всей неприятной симптоматики и повысить качество жизни и здоровья. Такие программы в настоящее время предлагают 75 здравниц.

Для тех, у кого совсем мало времени, чтобы поправить здоровье, предлагаются туры выходного дня и программы санаторно-курортного лечения продолжительностью от двух дней. За это время можно получить экспресс-консультации врачей-специалистов, которые дадут необходимые рекомендации. Можно просто отдохнуть, сходить в сауну, поплавать в бассейне, подышать целебным сосновым воздухом.

- И в заключение: за счет чего удается обеспечивать конкурентоспособность отечественного лечебно-оздоровительного комплекса?

- Работа по сохранению и наращиванию конкурентоспособности белорусских лечебно-оздоровительных услуг ведется постоянно. В нашей стране внедрен уникальный институт оценки этих услуг, не имеющий аналогов в мире. Это государственная аттестация санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Этот институт постоянно развивается. Совершенствуются критерии и параметры оценки, в них включаются новые методы курортной терапии, требования стандартов по различным видам услуг, вопросы безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями и многое другое.

Такая комплексная оценка стимулирует постоянное развитие лечебно-оздоровительного комплекса. Собственники вкладывают значительные средства в развитие материально-технической базы, обеспечивают постоянное повышение квалификации работников, расширяют перечни оказываемых услуг.

В настоящее время разработана и в ближайшее время будет утверждена правительством новая редакция требований к аттестационной оценке санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Этот документ направлен на стандартизацию лечебно-оздоровительных услуг и будет служить целям дальнейшего повышения качества санаторно-курортной помощи населению.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси