ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Интервью
28 ноября 2017, 08:30
Елена Купчина

О взаимодействии Беларуси и ЮНИДО, сложностях в организации и новых инициативах страны

Елена Купчина
Елена Купчина
Координатор деятельности ОБСЕ по борьбе с транснациональными угрозами - директор Департамента по борьбе с транснациональными вызовами и угрозами Секретариата ОБСЕ

Последняя неделя ноября ознаменовалась открытием в Вене 17-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Для Беларуси это мероприятие имеет особую значимость: посол страны в Австрии и постоянный представитель республики при международных организациях в Вене Елена Купчина была избрана руководителем главного политического органа организации. Дипломат в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала, что эксперты обсуждают во время сессии, как Беларусь взаимодействует с ЮНИДО и насколько опасен для организации выход из ее состава крупнейших доноров.

- Елена Николаевна, что вы как председатель 17-й сессии Генеральной конференции ЮНИДО могли бы сказать о ее содержании?

- Во время сессии подводятся итоги работы ЮНИДО за прошедший двухгодичный период, определяются основные направления ее программной деятельности и оценивается эффективность взаимодействия ЮНИДО с правительствами государств-членов, организациями системы ООН и другими международными структурами.

Кроме того, будет всесторонне рассмотрена роль ЮНИДО в международных усилиях по достижению Целей устойчивого развития, ее способность реагировать на новые вызовы и изменяющиеся приоритеты и потребности стран-членов по вопросам оптимизации промышленного сектора как ключевого инструмента борьбы с бедностью.

Текущую сессию организации мы планируем использовать для продвижения белорусских приоритетов в деятельности ЮНИДО и продолжения углубленного диалога с ее руководством по всему спектру двустороннего взаимодействия. В числе обсуждаемых перспективных направлений сотрудничества - обеспечение экологической безопасности промышленного развития, энергоэффективность, особые интересы стран со средним уровнем дохода. Надеемся, что наше взаимодействие с ЮНИДО в результате получит дополнительный импульс.

- Приоритетным вопросом нынешней сессии стало промышленное развитие Африки. Почему именно этой теме уделено повышенное внимание?

- Африканский континент обладает огромным потенциалом в плане природных и людских ресурсов. Было бы глубокой ошибкой не использовать их на благо всего человечества. Но будущее Африки зависит от развития производственного потенциала и торговых возможностей континента. В этой связи Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016-2025 годы Третьим десятилетием промышленного развития Африки. Индустриализация невозможна без обеспечения доступа государств континента к передовым технологиям. Именно поэтому ЮНИДО должна сыграть ключевую роль в реализации мероприятий вышеназванного десятилетия.

Ожидается, что участники 17-й сессии обратятся с коллективным призывом к международному сообществу и всем организациям системы ООН оказывать необходимое содействие региону для достижения целей Повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года.

Елена Купчина
Елена Купчина

- ЮНИДО недавно отпраздновала свой 50-летний юбилей. Как вы оцениваете деятельность организации, ее вклад в международное развитие?

- ЮНИДО - специализированное учреждение ООН, которое занимается продвижением всеохватного устойчивого промышленного развития. В наше время индустриализация, безусловно, должна учитывать экологические и социальные аспекты, и мандат ЮНИДО был соответствующим образом модернизирован в последние годы.

К уже ставшим традиционными направлениям деятельности - содействию модернизации предприятий, созданию научных, технологических, промышленных и агропромышленных парков, стимулированию инвестиций и внедрению инноваций в промышленность, поддержке малых и средних предприятий и кластеров, а также экспортных консорциумов, работе в области стандартизации промышленной продукции - добавились такие направления, как повышение экологичности предприятий и устойчивая энергетика.

Среди новых областей работы ЮНИДО - фармацевтика, биотехнологии, продовольственная безопасность, глобальные производственно-сбытовые цепочки, устойчивая урбанизация. Кроме содействия развитию организация самостоятельно и в партнерстве с крупными исследовательскими институтами ведет научную работу в этих областях.

Нас радует, что спецучреждение не останавливается на достигнутом. Работа кипит в штаб-квартире ЮНИДО в Вене, ставшей благодаря усилиям организации первым климатически нейтральным комплексом ООН в мире.

- А как Беларусь оценивает собственное взаимодействие с этой организацией?

- В соответствии с мандатом ЮНИДО предоставляет странам необходимую техническую помощь, услуги по анализу и консультированию по вопросам промышленной политики, нормотворческой деятельности, организует мероприятия для передачи знаний для достижения устойчивого промышленного развития.

С начала 1990-х ЮНИДО реализует в Беларуси различные программы, привлекая в страну иностранные технологии и инвестиции. Благодаря этому сотрудничеству улучшена инфраструктура поддержки инновационной деятельности и трансфера технологий - создан Республиканский центр трансфера технологий и открыты его региональные отделения в Бресте, Гродно, Гомеле, Новополоцке. Центром установлены договорные отношения с профильными структурами Великобритании, Германии, Китая, Республики Корея, Польши, Армении, Казахстана, России. Свыше 600 отечественных специалистов в области инновационной деятельности прошли подготовку на организованных совместно с ЮНИДО национальных и международных семинарах и конференциях.

В настоящее время Беларусь реализует совместно с ЮНИДО два масштабных проекта в области промышленного развития с суммарным бюджетом свыше $2 млн. Республика также участвует в трех региональных программах ЮНИДО, связанных с разработкой статистических показателей для анализа развития промышленности и внедрением экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих проектах. Речь идет о модернизации в стране производства автокомпонентов и создании агроиндустриального парка в Гродненской области?

- Да. Первый проект - "Модернизация предприятий по выпуску компонентов для автомобильной промышленности". Его суммарный бюджет составляет около $1 млн. Цель проекта заключается в создании в Беларуси многоуровневой сети (кластера) малых и средних предприятий - поставщиков автомобильных компонентов. В практическом плане в рамках проекта в Беларуси на регулярной основе проводятся международные семинары и совещания, реализуется программа повышения квалификации, включающая серию зарубежных стажировок для заводчан - представителей машиностроительной отрасли.

Достигнута договоренность с государством-донором о выделении дополнительного финансирования для продления данного проекта в 2018-2019 годах. Прорабатывается возможность создания в Беларуси профильного Центра передового опыта. Ожидается, что обязанности центра будут включать накопление, обобщение и организацию использования передового международного опыта.

Второй проект - "Создание агропромышленного парка в Гродненской области". Его суммарный бюджет также составляет около $1 млн. Планируется создать в Гродненском районе учебный центр для подготовки специалистов в сфере новых агротехнологий и практическую базу. Отсюда в дальнейшем будет дан старт всему агропромышленному парку, специализирующемуся на переработке ягод, фруктов и овощей. С помощью новых технологий производство плодоовощной продукции должно соответствовать уровню международных стандартов. Это позволит не только заменить импортную продукцию своей, но и выйти на экспортные поставки. Согласно стратегии проекта, будет создан знак качества "Белорусский продукт".

В настоящее время белорусские фермеры активно переходят на плодово-ягодные культуры. Новое направление может стать более прибыльным, если параллельно наладить переработку сельхозпродукции. Например, использовать шоковую заморозку. В регионе есть завод по выпуску йогуртов, сырков и другой продукции с использованием свежезамороженных ягод. Находится он в Волковысском районе, работает на местном молочном сырье, а вот наполнитель для своих йогуртов ввозят из-за границы, в частности, из Польши и Украины. А между тем только в Гродненском районе производится не один десяток тонн черной смородины. В республике спроса на ягоду нет, поэтому рынки сбыта пришлось искать в России. Но и это направление нельзя назвать стабильным, ведь год на год не приходится. В то же время продать ягоды, к примеру, на завод в Волковыске сложно. Наши производители не могут пока предложить клубнику или смородину без плодоножек. Но ягоду можно очистить в процессе глубокой заморозки специальными агрегатами. Данное направление как раз и планирует развивать будущий агропарк. Он позволит значительно расширить переработку, задействовать в ней фермерские хозяйства и СПК.

Создаваемый по проекту мини-завод призван демонстрировать возможности новых технологий. Акцент будет сделан на глубокой заморозке и несильной сушке. Развивая данные направления переработки, важно подготовить квалифицированные кадры.

Планируется, что на базе опытного мини-завода может появиться целый холдинг. Например, кто-то из фермеров построит рядом с ним хранилища. Кого-то заинтересует цех по заморозке, сушке, получению сока, упаковке. Появятся новые сорта ягод. Возможностей в этом немало, здесь нет конкуренции, ниша свободна.

- Какие еще направления сотрудничества Беларуси с ЮНИДО вы считаете перспективными?

- Наибольшую важность для Беларуси представляют содействие инвестированию и передаче технологий, конкурентоспособность промышленности, развитие торговли и частного сектора, а также энергетика и рациональное природопользование.

В настоящее время перед отечественной промышленностью ставится ряд комплексных задач, в решении которых существенную поддержку способна оказать ЮНИДО. В частности, экспертный потенциал этой организации может быть востребован при выработке программ по преодолению диспропорций в отраслевом, технологическом и региональном промышленном развитии, по адаптации отечественной промышленности к жестким конкурентным условиям на мировом рынке, повышению ее наукоемкости. Изменение внешне- и внутриэкономической конъюнктуры для белорусской промышленности в процессе присоединения к ВТО также обуславливает наше особое внимание к возможностям дальнейшего сотрудничества с ЮНИДО.

Экспертное содействие ЮНИДО, глобальной организации, хорошо знающей контекст различных стран и регионов планеты, может быть востребовано белорусской стороной при работе над проектом закона "О промышленной политике".

- ЮНИДО, бесспорно, полезная организация, тем не менее, из нее выходят некоторые страны. Почему это происходит?

- ЮНИДО по-прежнему является одной из самых крупных международных специализированных организаций, в ней состоят 168 стран. Ее востребованность подтверждает участие в организуемых форумах и конференциях представителей и тех стран, которые вышли из ее состава. С крупными компаниями этих государств ЮНИДО работает напрямую, просто по конкретным проектам, запрашивая экспертизу или другие продукты. Более того, покинувшие ЮНИДО страны, например, США и Канада, продолжают заказывать ей проекты технического содействия.

Выход из состава ЮНИДО некоторые страны объясняют сложностями в национальной экономике, которые сокращают возможности оказывать финансовую поддержку международным институтам развития.

- Вы упомянули выход из ЮНИДО крупных доноров - США и Канады. Кроме того, организацию покинули еще два государства с мощнейшими экономиками - Великобритания и Франция. Говорит ли это о кризисе в организации?

- Не думаю, что правильно говорить, что в ЮНИДО кризис. Идет процесс приспособления организации к новым задачам в условиях, когда мировым трендом становится реиндустриализация. ЮНИДО владеет технологиями в этой сфере, в том числе по созданию малых и средних предприятий. Как глобальная организация она неплохо знает ситуацию на местах и может предложить проекты, которые интересны и донорам, и потребляющим эту экономическую помощь.

Я не думаю, что ЮНИДО ждет плохое будущее, тем более что нынешний ее руководитель господин Ли Йонг по образованию и по прежней работе финансист, поэтому он довольно эффективно умеет привлекать деньги на реализацию различных проектов. Будем надеяться, что когда-нибудь некоторые страны, которые сейчас покинули ЮНИДО, задумаются о своем возвращении.

Кроме того, сейчас в организацию идет и приток стран, пусть небольшой и пусть не самых крупных государств, но процесс идет. В частности, в последние годы к ЮНИДО присоединились Кирибати и Маршалловы острова. С точки зрения пополнения бюджета это, может быть, не очень существенный факт, но с точки зрения полезности ЮНИДО он подчеркивает важность и востребованность организации.

- Беларусь на различных площадках в системе ООН, ЮНИДО здесь не исключение, выступает за более активную работу со странами со средним уровнем дохода. Какой вклад может внести ЮНИДО в поддержку таких государств?

- Действительно, Беларусь активно отстаивает на международных площадках интересы стран со средним уровнем дохода. Считаем, что данная группа государств несколько забыта в рамках системы ООН и ее спецучреждений.

В странах со средним уровнем дохода сегодня проживает около двух третей всего бедного населения планеты, и, значит, выполнение Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года будет всецело зависеть от успеха именно этой категории государств. Особые нужды таких стран детально освещены в международных документах. В частности, серьезной проблемой данной группы является растущий уровень внутреннего имущественного неравенства.

Беларусь обеспокоена тем, что Секретариатом ЮНИДО до сих пор не выработана стратегия сотрудничества с государствами со средним уровнем дохода. Такие программы для государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. - Прим. БЕЛТА) и для наименее развитых стран у ЮНИДО уже имеются. Считаем, что такой подход не соответствует суммарному потенциалу стран со средним уровнем дохода и их вкладу в мировую экономику.

Беларусь внесла на рассмотрение Генеральной конференции ЮНИДО проект резолюции "Устойчивое промышленное развитие в странах со средним уровнем дохода". Считаем, что принятие резолюции позволит Секретариату ЮНИДО эффективнее налаживать экспертный диалог по передаче из государств со средним уровнем дохода в развивающиеся страны накопленного передового опыта индустриализации и инновационно-технологического развития.

Большой потенциал мы видим и во внутреннем взаимодействии государств со средним уровнем дохода на площадке ЮНИДО. С одной стороны, у нас много общего, с другой - структура экономического развития, технологические стандарты и многое другое значительно различаются. Ожидаем, что активная поддержка Секретариата ЮНИДО станет существенным подспорьем в наших совместных усилиях на данном направлении.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси