ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
11 августа 2022, 21:23
Ирина Чиндо

Об инвестфоруме в Могилевском районе: кто приедет, что обсудят и какие соглашения готовятся

Ирина Чиндо
Ирина Чиндо
Заместитель председателя по экономике Могилевского райисполкома

IV Инвестиционный форум "Могилевский район - территория возможностей" состоится 12 августа. Он соберет более 500 участников, в том числе представителей органов управления и бизнеса из 11 стран. Деловая встреча направлена на привлечение инвестиций в малые населенные пункты и сельскую местность. О программе предстоящего форума, его значении для региона и экономической эффективности корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель председателя по экономике Могилевского райисполкома Ирина Чиндо.

- Кто в этот раз будет участвовать в инвестфоруме Могилевского района?

- Районный инвестиционный форум "Могилевский район - территория возможностей" пройдет 12 августа в деревне Салтановка. Традиционно мероприятие соберет большое количество гостей. Только представителей бизнеса, инвестиционных компаний, объединений предпринимательства и международных организаций будет около 200. В разрезе стран это Россия, Индия, Турция, Таджикистан, Китай, Швеция и многие другие. К слову, количество участников форума ежегодно увеличивается, расширяется их география, что придает мероприятию статус международного. Организаторами традиционно выступили Могилевский райисполком и Могилевское агентство регионального развития.

- Статус международный, однако формат все-таки региональный. В чем преимущества такой формы общения?

- Бизнес-форум уже в четвертый раз проводится в региональном формате и не имеет аналогов в республике: он позволяет участникам детально ознакомиться с особенностями и потенциалом всего района и отдельных предприятий. Это служит развитию экономики, малого и среднего бизнеса, укреплению деловых связей белорусских компаний с иностранными партнерами. Мы по-прежнему позиционируем Могилевский район как площадку для прямого диалога власти и частного бизнеса, установления новых деловых контактов. Стоит задача максимально широко и привлекательно презентовать наш инвестиционный и экономический потенциал.

- Каков потенциал Могилевского района, чем он привлекателен для инвестора?

- Могилевский район отличается развитой инфраструктурой и выгодным географическим положением. Здесь расположен участок свободной экономической зоны, население насчитывает более 40 тыс. человек, следовательно, есть кадровый потенциал. Кроме того, в районе отмечается высокая деловая активность: на каждую тысячу жителей приходится порядка 20 коммерческих организаций и 30 индивидуальных предпринимателей. Из сельскохозяйственного район давно превратился в промышленный с достойной средней зарплатой и высокой производительностью труда, а многочисленные памятники природы и архитектуры создают неограниченные возможности для развития туризма.

- Что вошло в программу инвестиционного форума этого года?

- Программа включает как официальную, рабочую часть, так и культурные мероприятия, самым значимым из которых станет реконструкция бала. Мы построим работу по таким направлениям, как промышленность, сельское хозяйство, строительная отрасль, агроэкотуризм и образование. Всего будет сформировано шесть секций, участники которых обсудят вопросы современных технологий в промышленности, перспективы сельского и крестьянско-фермерского хозяйств, экологии в сфере агроэкотуризма, проблемы и пути их решения в строительной отрасли. Кроме того, в Буйничской сельской школе состоится детский экономический форум, а в ресторанно-гостиничном комплексе "Роял парк" - выставка малого и среднего бизнеса. Продолжит официальную часть пленарное заседание и подписание официальных документов.

- Давайте остановимся на цифрах - инвестиции, внешнеэкономическая деятельность, импортозамещение. Как район сработал по этим направлениям в этом году?

- Действительно, району есть о чем рассказать. Так, с 2019 года по июнь текущего года привлечено более Br1,34 млрд инвестиций в основной капитал, в том числе за январь - июнь текущего года - Br192,3 млн (темп роста в сопоставимых ценах составил 121,4% к аналогичному периоду прошлого года). Удельный вес района в общем объеме инвестиций Могилевской области стабильно растет и за шесть месяцев текущего года составил 20,3%. География внешнеэкономической деятельности района охватывает почти 50 стран мира. Сегодня успешно реализуются продукция деревообработки, изделия из металла, газосиликатные блоки, продукты питания, средства личной гигиены.

За январь - май 2022 года экспортировано продукции на сумму $303,7 млн (темп роста 105%), из этой суммы экспорт в страны СНГ составил 86,5%, или Br262,6 млн. Экспортировано услуг на $3,6 млн. В план мероприятий по производству импортозамещающей продукции Могилевской области на 2022 год включено 21 предприятие на территории района. Ими выпускаются промышленные кондиционеры, изделия из металла и ПВХ, матрасы и мебель, упаковка из гофрированного картона и многое другое.

- О каком экономическом эффекте от предыдущих инвестфорумов можно говорить сегодня?

- За три года инвестиционный форум Могилевского района посетили руководители и представители более 150 предприятий и организаций различных сфер экономики нашей республики. К ним присоединились резиденты бизнес-сообществ России, Китая, Японии, Германии и Турции. По итогам первых трех форумов подписаны около 60 договоров и соглашений о сотрудничестве и привлечении инвестиций в экономику района на сумму свыше Br466 млн, а также 13 экспортных контрактов на поставку продукции на $76,4 млн. В частности, по итогам прошлогодней встречи реализована реконструкция автозаправочной станции №7, расширены и модернизированы производства ООО "Протос" и ООО "БелЭмса", произведена реконструкция торговых и производственных помещений частных предприятий.

Надеемся, что деловая встреча этого года будет не менее результативной. По крайней мере, мы ожидаем не меньшего экономического эффекта. Например, на форуме планируется заключить договор о взаимном сотрудничестве с Азовским, Брянским, Волховским, Комсомольским и Псковским районами, а также Губкинским городским округом Белгородской области России.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси