ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Интервью
23 января 2016, 15:25
Карлос Ларреа Давила

Обмен технологиями как основа белорусско-эквадорского сотрудничества

Карлос Ларреа Давила
Карлос Ларреа Давила
Чрезвычайный и Полномочный Посол Эквадора в Беларуси

Эквадор намерен продолжить активное взаимодействие с Беларусью по всем направлениям. Уверенность в этом выразил в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Эквадора в Беларуси Карлос Умберто Ларреа Давила. Эквадорский дипломат считает, что Эквадор и Беларусь являются друг для друга своего рода "геополитическими окнами", через которые станет возможен взаимный доступ в соседние страны регионов для усиления торговли и инвестиций. Посол уверен, данная тенденция сохранится даже несмотря на неблагоприятную международную финансовую обстановку.

- Господин посол, ровно год назад в Минске открылось посольство Эквадора. По вашему мнению, насколько значим эффект от начала эквадорского дипломатического присутствия в Беларуси?

- Считаю, что этот эффект является очень существенным. Всесторонняя оценка первого года присутствия Эквадора в Беларуси (со времени открытия здесь в декабре 2014 года посольства) показывает хорошие результаты. И они, безусловно, окажут влияние на дальнейшее укрепление белорусско-эквадорских отношений.

Минувший, 2015 год, охарактеризовался ростом двустороннего сотрудничества. Эти контакты в основном курировали вице-президент Республики Эквадор Хорхе Глас и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. По моему мнению, многое сделано для конкретизации нормативно-правовой базы отношений, развития экономических и торговых связей.

Министр иностранных дел Рикардо Патиньо придает первоочередное значение двухсторонним отношениям между нашими странами в связи с их стратегическим характером. В этом же направлении я должен особо отметить активную работу министра национальной обороны Фернандо Кордеро и министра-координатора по вопросам знаний и человеческого таланта Андреса Арауса.

Самый главный вывод - это то, что центр тяжести двусторонних отношений приходится на обмен технологиями, знаниями между нашими странами. И это очевидно в проектах с участием государственного и частного сектора, где преобладающим компонентом стала именно передача технологий.

Немаловажно, что и народная дипломатия подключена к сотрудничеству между Эквадором и Беларусью. В частности, создана Группа друзей Эквадора в Беларуси, сопредседателями которой являются заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. Группа призвана содействовать развитию всестороннего сотрудничество между двумя государствами.

- Что бы вы назвали в числе важнейших достижений первого года работы в политической и дипломатической областях?

- В первую очередь хочу назвать двухсторонние встречи на высшем уровне: переговоры Президентов Беларуси и Эквадора в Нью-Йорке в рамках 70-й Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 года. Традиционно встреча носила конструктивный характер.

По моему мнению, весомой стала и поддержка Беларусью кандидатуры Эквадора в Совет по правам человека ООН, а также эквадорской инициативы соглашения о транснациональных корпорациях и правах человека в рамках ООН.

Буквально на днях Беларусь подтвердила свою поддержку кандидатуры от Эквадора в Комиссию международного права ООН.

Что касается Эквадора, то наша страна поддерживает позицию Беларуси в рамках ООН и осуждает односторонний характер докладов спецдокладчика по правам человека.

В свою очередь Эквадор отмечает роль Беларуси в мирном урегулировании кризиса в Украине и нейтральную позицию Президента Александра Лукашенко в этом процессе.

В числе важнейших достижений минувшего года я бы также назвал первые белорусско-эквадорские политические консультации и второе заседание совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, состоявшееся в Кито 11-12 февраля 2015 года на уровне вице-президента Эквадора и заместителя премьер-министра Беларуси. Большое значение имели и итоги второго заседания белорусско-эквадорской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое прошло в Минске в мае 2015 года.

Хотел бы также отметить важность договоренностей по итогам официальных визитов в Минск министра-координатора по вопросам знаний и человеческого таланта и исполнительного директора Банка Юга Андреса Арауса, генерального директора государственного предприятия Ячай Гектора Родригеса, заместителя министра Национальной обороны Ивана Семпертеги, помощника министра промышленности Пауло Пенья. Во время их визитов были достигнуты конкретные результаты по дальнейшему развитию двусторонних связей между Беларусью и Эквадором.

Особо хочу подчеркнуть, что в Эквадоре были бы рады видеть с очередным визитом Президента Беларуси Александра Лукашенко, поскольку это способствовало бы дальнейшему укреплению двусторонних отношений.

- По вашему мнению, имеются ли существенные результаты в белорусско-эквадорском сотрудничестве за минувший год в областях инвестиций и торговли?

- Безусловно, имеются. К примеру, в Эквадоре сейчас реализуется белорусско-эквадорский проект в энергетической сфере, связанный с системами электропередачи сверхвысокого напряжения 500 кВ. Примерная стоимость контракта - $34 млн.

Осуществляется также контракт между эквадорским государственным предприятием "Петроамазонас" и "Белоруснефтью" по проведению сейсморазведочных работ 3D, нефтеразведке, оптимизации производства нефти и повышению нефтеотдачи пластов. Запланированная сумма инвестиций - $700 млн.

В процессе изучения находится еще один важный проект, касающийся возможного участия Беларуси (компании "Белзарубежстрой") в строительстве 100 учреждений образования в Эквадоре. Примерная стоимость проекта оценивается в $600 млн.

Кроме того, продолжается формирование договорно-правовой базы двустороннего экономического сотрудничества. Так, завершен процесс переговоров по тексту Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество. И этот документ планируется подписать в Минске в ближайшее время.

Хочу отметить важность того, что начинают взаимодействовать и банковские структуры двух государств. В декабре минувшего года прошли переговоры исполнительного директора эквадорского Банка Юга Андреса Арауса и заместителя председателя правления Национального банка Республики Беларусь Сергея Калечица. Они касались возможности подписания соглашения об открытии своп-линий между Центральным банком Эквадора и Национальным банком Республики Беларусь.

- А как обстоят дела с двусторонним сотрудничеством в таких сферах, как образование, здравоохранение, наука и технологии?

- Здесь также наблюдается неплохая динамика. К примеру, в Минске 10 августа 2015 года было подписано Соглашение об академическом сотрудничестве между Национальным секретариатом по высшему образованию, науке и технологиям Эквадора и Белорусским национальным техническим университетом.

В сентябре минувшего года заключено Соглашение об академическом сотрудничестве между Институтом высших национальных исследований Эквадора и Академией управления при Президенте Республики Беларусь. В этот же период Соглашение о научном сотрудничестве подписали государственное предприятие Ячай и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.

Очевидно, что данные договоренности уже начинают приносить результаты. К примеру, в этом году ожидаются визиты эквадорских ученых в Беларусь. Запланировано также участие белорусских ученых в самом важном эквадорском научном, технологическом и инновационном форуме INNOPOLIS 2016, который пройдет в Городе знаний Ячай в первой половине 2016 года. В нем примут участие представители белорусского Государственного комитета по науке и технологиям, а также Парка высоких технологий.

Что касается здравоохранения, то в ноябре 2015 года в Минске был подписан Меморандум о взаимопонимании между Минздравами двух стран с целью налаживания сотрудничества в области исследований и оценки санитарных технологий, а также производства медицинских препаратов.

Хочу подчеркнуть, что завершился процесс переговоров по Соглашению о взаимном признании дипломов о высшем образовании между эквадорским Национальным секретариатом по высшему образованию, науке и технологиям и белорусским Министерством образования. Документ планируется подписать в Минске в ближайшее время.

Кроме того, в процессе обсуждения сейчас находится совместная инициатива Министерства образования Эквадора и учреждений высшего образования Республики Беларусь по изучению возможностей включения белорусских преподавателей в штат преподавателей английского языка в Эквадоре.

Хотел бы также напомнить, что в мае 2015 года в Минске состоялось второе заседание совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Особое значение обе стороны придают возможности налаживания обмена опытом между военными образовательными школами.

- Сближение между двумя странами и народами происходит также благодаря культурным обменам…

- Посольство Эквадора за год провело несколько мероприятий, направленных на более близкое знакомство белорусов с эквадорской культурой. В первую очередь это было празднование в мае Национального дня Эквадора. Кроме того, прошли три выставки эквадорской живописи. Посольство Эквадора превратилось в настоящую картинную галерею, в которой постоянно выставлены картины.

Напомню также, что в октябре в белорусской столице состоялся концерт "Дружба народов" с участием эквадорского скрипача Хорхе Сааде. Кстати, уже в этом году планируется запись диска этого музыканта с участием симфонического оркестра Белгостелерадиокомпании под руководством дирижера Давида Арутюняна, который имеет армянские и эквадорские корни.

Хочу отметить, что мы также стремимся рассказывать про Эквадор в белорусских СМИ. В частности, подписано соглашение о сотрудничестве между государственными новостными агентствами Эквадора и Беларуси ANDES и БЕЛТА для обмена информацией о событиях, представляющих взаимный интерес.

В числе других важных событий хотел бы назвать тот факт, что 13 февраля 2015 вступило в силу белорусско-эквадорское Соглашение об отмене виз для всех видов паспортов. В настоящее время в Беларуси обучается значительное число эквадорских студентов. Ожидается, что в ближайшие годы их станет еще больше, а также существенно расширится обмен делегациями. А это свидетельствует о большом взаимном интересе двух государств к дальнейшему расширению взаимодействия.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси