ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
03 октября 2023, 10:35
Андрей Любимов

Общество за последние 10 лет стало более законопослушным

Андрей Любимов
Андрей Любимов
Начальник УВД Витебского облисполкома

Одним из флагманов службы МВД является подразделение уголовного розыска, которому 5 октября исполнится 105 лет с момента основания. Больше века это подразделение преобразовывалось, но неизменным оставалось одно - сыщики во все времена стояли на страже закона. Не считаясь со временем, в любое время дня и пору года оперативники, чью работу так романтизировал кинематограф, выезжали и выезжают на место преступления, мгновенно включаются в процесс поиска улик, опрос свидетелей. Как сейчас работают сотрудники УГРО, с какими преступлениями им приходится сталкиваться, на примере сыщиков северного региона корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник УВД Витебского облисполкома Андрей Любимов.

- Андрей Юрьевич, у службы уголовного розыска богатая история, а каково ее настоящее?

- Вы правильно заметили, что у этой службы большая предыстория. Сыщики, как мы их между собой называем, стояли на страже закона, сражались против врага на линии фронта во время Великой Отечественной войны. Защищали народ от бандитизма в послевоенные годы. Преступный элемент постоянно ищет новые способы для обогащения и присвоения как государственного, так и личного имущества граждан, лазейки в законе, который правонарушители пытаются обойти. Задача УГРО - оперативно, в кратчайшие сроки найти преступников и передать их в руки правосудия. Сейчас уголовный сыск - это мобильное подразделение, сотрудники которого постоянно и быстро учатся противостоять новым вызовам и угрозам. В последнее время в Витебской области стало меньше краж и грабежей, однако хищения переместились в интернет. Мошенники изобретают новые схемы выманивания денег у граждан, а криминальная милиция находит способы вычислить преступников даже по незначительным оставшимся цифровым следам.

За последние 10 лет в Витебской области наблюдается динамика снижения преступлений по линии уголовного розыска, их число сократилось на 39%. Регистрируется меньше убийств (на 44%), фактов причинения тяжких телесных повреждений (на 43,6%). В регионе стало меньше разбоев, угонов авто- и мототранспорта. В целом хочу отметить, что наше общество дисциплинируется, наши люди стали более законопослушными, и нас это не может не радовать.

- Вы упомянули киберпреступления. В последние годы на жителей области и в целом страны хлынула волна мошеннических атак в сетях и мессенджерах. Как с ними борются сыщики?

- Эта проблема актуальна не только для Беларуси, но и стран практически всего мира. Что касается уголовно наказуемых действий в этой сфере, то они связаны с присвоением чужих сбережений через интернет. Число таких преступлений в регионе только за последние четыре года выросло вдвое - с 642 до 1118. Это связано прежде всего с желанием легким способом получить большую сумму денег и возможностью скрыться в интернет-пространстве. Сейчас непросто проследить всю цепочку, куда уходят похищенные средства. Их переводят на многочисленные счета за рубежом. В криминальной милиции создана специальная служба, которая занимается раскрытием таких преступлений - это подразделения по противодействию киберпреступности. По цифровому следу сотрудники милиции находят и выявляют целые преступные организации. К сожалению, непростая геополитическая обстановка не позволяет нам сотрудничать с коллегами из зарубежных стран, куда утекают незаконно присвоенные средства белорусов, и соответственно привлекать зачинщиков мошеннических схем к ответственности. Кроме хищения средств с банковских счетов и карт, киберпреступники толкают людей на противоправные действия. Например, в нашей области зафиксированы случаи, когда мальчика убедили пустить в дом газ, включив конфорку, а пенсионерке дали указания поджечь автомобиль.

Что касается работы милиции в этом плане, то мы активно сотрудничаем с банковскими организациями, проводим с их сотрудниками встречи. Разъясняем, что кредиты на крупные суммы следует выдавать с большой осторожностью и в обязательном порядке объяснять гражданам, что они могут стать жертвами мошенников. Уголовный розыск в свою очередь занимается раскрытием преступлений, связанных с мошенническими схемами, которые совершаются в интернете, на различных интернет-площадках. Гражданам необходимо быть бдительными при покупке товаров и услуг в виртуальном пространстве. Мошенники привлекают потенциальных покупателей низкими ценами, скидками, а также торопят в совершении сделки. Эти факторы должны насторожить граждан. Необходимо удостовериться в реальном существовании интернет-магазина, не производить предоплату и не переводить деньги на предоставленные продавцами счета.

- Оперативники уголовного розыска - это люди особого склада. Среди ребят, которые грезят о работе в милиции, это одна из самых желанных специальностей. Соответствует ли их реальный образ тому, что мы, обыватели, часто видим на экранах телевизоров?

- Романтический образ вокруг сыщиков, мне кажется, никогда не развеется. Несмотря на то, что выпускники ведомственных вузов МВД приходят в УГРО, не все могут здесь остаться. Со временем кто-то понимает, что не выдерживает такого ритма работы, кому-то по душе более спокойная деятельность, хотя у сотрудников милиции такой по определению не бывает. Словом, оперативники уголовного розыска - это люди определенного характера. Это тонкие психологи, они знают, как общаться с людьми, которые совершают определенный вид преступлений. Воры, убийцы, насильники - совершенно разные по натуре, и к каждому из них нужно найти свой ключик, чтобы разговорить их, выяснить их мотивы и убедить дать признательные показания.

Сыщиком может стать специалист, который готов постоянно развиваться, познавать что-то новое, вникать в тонкости новых видов преступлений и осваивать технические новинки. Без этого хорошим оперативником стать очень трудно. Когда-то сотрудники УГРО информацию о конкретном человеке, который попадался на каких-либо правонарушениях, собирали вручную и затем использовали эти сведения в дальнейшей работе. Сейчас этот процесс автоматизирован, и соответствующую информацию можно найти в базах данных.

И еще отличного опера делает крепкий семейный тыл. Очень сложно быть сконцентрированным на работе, когда дома неурядицы, поэтому каждый сыщик больше всего ценит своих родных, которые всецело поддерживают и с пониманием относятся к многодневным командировкам, выездам на место преступления в любое время дня и ночи.

Сыщики из нашего региона всегда проявляют себя с лучшей стороны. Например, на недавних республиканских соревнованиях профмастерства наш сотрудник завоевал первое место, а сборная области стала второй в общекомандном зачете. В таких конкурсах ребята должны показать свои правовые знания, а также отличную физическую и огневую подготовку.

- В оперативных сводках милиции часто фигурируют факты уголовных преступлений с участием несовершеннолетних. Насколько это касается Витебской области?

- В зоне внимания правоохранителей находятся две основные категории преступлений с участием несовершеннолетних. Первая - это преступления, где дети становятся потерпевшими. Один из самых частых видов преступлений здесь связан с хищением имущества - украли телефон, велосипед, одежду или другие личные вещи. Особенно остро поставлен вопрос с раскрытием преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Рост таких фактов в области значительный, но в большей степени я связываю это с увеличением числа выявленных случаев, в том числе педофилии и склонения к изготовлению и распространению порнографических материалов с заведомо несовершеннолетними. Мы отрабатываем зарекомендовавший себя механизм по выявлению таких фактов, и, считаю, что в данном аспекте работа милиции и всех субъектов профилактики показывает хороший результат. Лучше мы обнаружим преступление такого толка, чем их будут замалчивать и детям будет наноситься вред и дальше.

Вторая категория преступлений - это те, в которые вовлекли несовершеннолетних. Немалое число из них связано с распространением наркотиков. В таком деле не застрахована ни одна категория граждан, потому что дети как в неблагополучных, так и во вполне обеспеченных семьях становятся наркокурьерами, закладчиками, "спортиками". К сожалению, здесь милиция имеет дело уже с конечным результатом - с совершенным преступлением. В поле зрения правоохранителей попадают дети, которые совершили те или иные виды нарушений, с ними сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних проводят профилактическую работу, чтобы ребята встали на правильный путь.

Наше ведомство на местах и в Витебске в том числе организует экскурсии, интерактивные праздники для детей. Инспекторы проводят беседы с родителями на собраниях. Однако этого порой недостаточно, и мы планируем усилить профилактическую работу. Будем организовывать семейные экскурсии и мероприятия, чтобы все поколения могли познакомиться с историей региональных подразделений милиции, увидеть, как действуют наши силовые структуры в различных ситуациях, и таким образом у мам, пап и их детей будет расти доверие и уважение к правоохранительным органам.

- Спасибо за беседу, Андрей Юрьевич.

Алеся ПУШНЯКОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси