ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 мая 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Интервью
19 августа 2016, 01:41
Мария Мамошук

Обычно атлеты рады золотой или бронзовой награде

Мария Мамошук
Мария Мамошук
Спорстменка, серебряный призер Олимпийских игр-2016 по борьбе

Обычно атлеты рады золотой или бронзовой награде. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала после финального поединка в весовой категории до 63 кг Мария Мамошук.

Представительница Гомельской области принесла для женской сборной Беларуси по борьбе первую в истории Олимпиад награду - и сразу серебро. В финальном поединке с японкой Рисако Каваи она уступила, чему сильно расстроилась.

"Обычно атлеты рады золотой или бронзовой награде. Не буду скрывать, сильно расстроилась. Такой шанс - выступить в финале Олимпиады - выпадает не каждому. Надо было его использовать. Финальный поединок не получился со старта, соперница из Японии, с которой встречаюсь во второй раз, хорошо боролась. Приятно только то, что моя серебряная медаль - первая для белорусской женской борьбы", - рассказала Мария Мамошук.

Белоруска вместе с личным тренером Сергеем Смалем ставила перед собой в Рио серьезные задачи. "Шанс выиграть или взойти на пьедестал есть всегда. Важно, воспользуешься ли ты им. Перед финалом была настроена, почему с самого начала не сложилось с Рисако Каваи, сказать сложно", - подвела итог своему выступлению в финале спортсменка.

Мария Мамошук также отметила, что ей на олимпийском турнире повезло и с турнирной сеткой. "В Рио уже нет слабых соперников, но несколько из них выбыли на ранних стадиях. К примеру, чемпионку мира из Монголии Батцецег Сорозонболд выбила американка Елена Пирожкова на стадии 1/4 финала, я победила представительницу США, поэтому легких схваток не было", - рассказала атлетка.

Серебряная медаль для белорусской женской борьбы стала первой в истории, и, по мнению спортсменки, в этом полная заслуга личного наставника Сергея Смаля. "Сергей Николаевич как бывший борец, кстати, также серебряный призер Игр, в Барселоне, очень многое сделал, чтобы я состоялась как спортсменка. Мы с ним 7 лет уже тренируемся, он великолепный специалист, который знает все тонкости нашего вида спорта, поэтому мне с ним легко. А ему со мной? Не знаю", - сказала Мария Мамошук.

Подготовка в олимпийском сезоне у серебряной медалистки Рио была особенно тщательной. "Сборы следовали за сборами, даже в Северной Осетии провела подготовку в центре Сергея Бубновского, где работала над укреплением связок и растяжкой. Объем работы выполнен очень большой", - отметила призер Игр.

Мария Мамошук три года являлась стипендиатом Президентского спортивного клуба и в рамках проекта "Олимпийский выбор" выбрала для оказания материальной помощи Гомельскую спортшколу вагоноремонтного завода, где и начинала заниматься борьбой.

Во время олимпийских соревнований Мария Мамошук победила представительницу Казахстана Екатерину Ларионову (в 1/8 финала), шведку Катарину Йохансен (в 1/4 финала) и Елену Пирожкову из США в полуфинале.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси