Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Сергей Гелесев

Ограниченный контингент людей долга и чести в Афганистане

Интервью 15.02.2019 | 10:46
Сергей Гелесев Сергей Гелесев Подполковник в отставке, кавалер двух орденов Красной Звезды

"Солдатский долг исполнен ими свято, ценою жизни выполнен приказ..." - эти строки выбиты на мемориальной плите в парке Воинов-интернационалистов в Бресте. Более пяти тысяч уроженцев области прошли через горнило афганской войны, 123 из них не вернулись на родину, оставшись навечно молодыми. Сейчас в регионе проживают 4 666 ветеранов - участников боевых действий в Афганистане. Один из них - Сергей Гелесев, подполковник в отставке, кавалер двух орденов Красной Звезды - поделился с корреспондентом БЕЛТА воспоминаниями о боевом прошлом.

- Сергей Александрович, как вам видится миссия ограниченного контингента советских войск в Афганистане сегодня, спустя 30 лет после тех событий? Ведь не секрет, что многие до сих пор считают ошибкой участие СССР в той войне?

- Я так скажу: мы вошли туда по приказу и исполняли свой долг с честью. А об остальном пусть политики спорят.

Несмотря ни на что, было много полезного в той миссии. Во-первых, армия получила величайший боевой опыт, которого не получишь ни на одних учениях. Это тактика ведения боевых действий, стратегия и оперативное искусство. Я уже не говорю об армейском обмундировании. Образцы вооружений испытывались. Например, была БМП-1. Ее забраковали: выяснилось, что пушка по горам стрелять не может, угол подъема недостаточен. Сделали БМП-2. И так много чего исправляли, улучшали.

Во-вторых, Советский Союз очень много строил в Афганистане, в отличие от американцев, которые там сейчас находятся. Они ничего не делают, никакой инфраструктуры не создают, ничем не помогают афганцам, преследуют чисто свои интересы. Тогда была напряженность между странами социалистического лагеря и капиталистическими странами. Не было бы нас там - были бы американцы со всеми вытекающими последствиями.

В-третьих, наркотрафик там был сумасшедший. Взять Гардез, где мы стояли, - 2,5 тыс. м над уровнем моря. Днем жара 40 градусов. Солнышко только за горку спряталось, уже на себя бушлат надеваешь. Естественно, там ничего не росло. Они занимались выращиванием конопли. В других районах, где потеплее, Герат например, там маки выращивали. Поэтому наше присутствие серьезно сдерживало движение этого наркотрафика в сторону Советского Союза. Думаю, что и движение талибан, и отростки мусульманского государства появились бы гораздо раньше, просто приход советских войск затормозил все эти процессы на 10 лет.

Что касается самой войны, то это всегда трагедия, потому что гибнут в том числе невинные люди. Случайные жертвы были, есть и будут в любой войне.

- Какие ваши самые сильные впечатления от службы в Афганистане?

- Боевой дух солдат и офицеров. Он был высочайший. Я не видел там паники никогда. Это тоже достойно. Хотя в каких только передрягах не приходилось бывать. Вот это одно из самых главных впечатлений оттуда. Вообще, я скажу, таких, как советский солдат, в мире, наверное, нет. Во-первых, он самый неприхотливый. Ведь спали где придется - в машинах, под машинами, на камнях. Никаких суперусловий там не создавали. Во-вторых, исполнительный. Я не видел никогда, чтобы кто-то отказался выполнить приказ. Даже представить себе такого не могу. Точно так же со стороны офицеров. Всегда говорю: низкий поклон солдату, который с нами служил. Офицеры и солдаты - это связка, одни без других не могут существовать.

- Вы часто вспоминаете события тех лет?

- Периодически, когда собираемся с ребятами. В Бресте много тех, которые прошли через Афганистан - Николай Землянихин, Александр Ильченко, Слава Анищенко, Сережа Резников. Павел Зубик сейчас в Барановичах живет, Александр Коваль - в Борисове. В основном мы все служили в 56-й десантно-штурмовой бригаде. Она дислоцировалась в Гардезе и Бараках, а до этого была в Кундузе. Наверное, 90-95% первого состава офицеров и прапорщиков 38-й бригады побывали "за речкой", как мы говорили.

- И как проходят встречи с бывшими сослуживцами?

- Конечно, мы не забываем погибших друзей, которых всех помним поименно. Но, как ни странно, много улыбаемся, смеемся. Вспоминаются такие вещи, которые веселят душу. Война - это же не только стрельба. Это жизнь, случаи всякие бывали. Тем более, мы были молодыми, любили подшутить. Могли тельняшку замочить в водоэмульсионной краске, еще что-нибудь придумать. Вернулись все живыми и здоровыми с задания - обязательно найдем повод посмеяться. Конечно, когда потери были, приходилось тяжко.

- А потерь много было?

- Были. Наша 1-я парашютно-десантная рота боевая была. Командир Сергей Козлов первым среди личного состава ограниченного контингента в Афганистане получил звание Героя Советского Союза. Мы, можно сказать, не вылезали с боевых заданий. С одной стороны, это хорошо: чем больше воюешь, тем больше опыта, чувство самосохранения появляется. Ведь страх присутствует всегда. Это ложь, когда говорят, что ничего не боялись. Просто не надо путать страх и трусость. Страх на войне - естественное состояние, любому человеку присуще. Трусость - это подлость уже. Бывало, что кто-то сплоховал в бою, - редкость, но было. Первый раз никто слова не скажет, даже не упрекнет.

- Расскажите, как вы попали в Афганистан?

- Родился я в Смоленске. В 1979 году закончил Челябинское высшее танковое командное училище и попал в 38-ю десантно-штурмовую бригаду в Бресте. Из нашего выпуска человек 15 распределились сюда. В феврале 82-го меня направили в Афганистан в 56-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Тогда ее как раз перебросили из Кундуза на новое место - в Гардез. Когда мы приехали в место дислокации, там было ровное поле с палатками, даже скважины с водой не было, брали ее из арыков. Пришлось обустраивать наш армейский быт. В 1-м парашютно-десантном батальоне я прослужил два года - до мая 1984-го, был заместителем командира роты, инструктором воздушно-десантной подготовки.

- Что входило в ваши обязанности?

- Основной нашей задачей было сопровождение колонн с грузами. Они шли и для помощи афганцам, и для снабжения своей армии - топливом, боеприпасами, питанием, обмундированием.

Во-вторых, засадные действия. Постоянно ходили в засады, обеспечивали безопасность караванных путей. В-третьих, деблокирование афганских частей, которых "духи" окружили и не выпускали. Проводили так называемые зачистки. Когда по разведданным поступает информация о том, что в каком-то населенном пункте банды находятся. Участвовали в армейских операциях.

- А вообще много боев было?

- Хватало. Раз в месяц точно попадали в какие-то передряги. Сопровождение колонн - это постоянно мины и стрельба. В колонне бывало и по сто машин, а ехать приходилось примерно 280 км. Часть дороги - зеленая зона вдоль реки по ущелью. Обочины были устланы подбитыми машинами, афганскими, нашими. Дальше, до гор, примерно 40 км - как пустыня. Потом - перевал. Как-то в течение двух недель мы каждый день гоняли эти колонны - от Кабула до Гордеза и обратно. А вся бригада, как назло, ушла на операцию на Пандшер. То есть, помощи ждать было не от кого. Три БТРа у нас всего было. Выезжали на рассвете, забирали колонну и назад. И постоянно под обстрелами. Как ни странно, у нас мало было потерь тогда. Двое саперов только погибли - подорвались на минах.

- За что вы получили два ордена Красной Звезды?

- Первый - за сопровождение колонн. Однажды 100 "наливников" вытащили. Мы так называли автомобили, которые перевозили топливо в цистернах. Как правило, это КамАЗы были. Он сам по себе 10 т груза везет и еще 8-тонную цистерну тащит. Как-то мы спустились с перевала, а два моста - позади нас и впереди - взорваны. Колонна осталась в ущелье. У меня было пять БТРов. Там достаточно было зажечь один "наливник" - сгорело бы все. До бригады оставалось около 25 км. Я просил прислать нам БАТ - бульдозер на артиллерийском тягаче. Это такая самоходная дорожная машина, предназначенная для прокладывания колонных путей, засыпки воронок, рвов, траншей. Пока пришла эта техника, мы с Сашей Медведевым (он умер уже) по ручью начали выводить эти КамАЗы, чтобы нас не накрыли в ущелье. В общем, ушли... Потом разведка доложила, что "духи" просто не успели выйти туда.

Второй орден как получил? Ходили на Алихейль. Это такой населенный пункт, в котором стоял батальон афганской милиции. "Духи" им там блокаду устроили, и надо было их вытаскивать. Долго подойти к ним не могли. Сидели на горе - нас всю ночь штурмовали душманы. На вторую ночь пришлось отойти немного. Сунулись мы в низину, где высота, по полученным ранее данным, должна была нашими охраняться, и нас начали "молотить". В три часа рассвело, и мы как упали в поле, а там была невысокая кукуруза, лежали, не поднимая головы, пока темнеть не начало. Тут уже подошла другая рота на технике, дымовую завесу поставила, и только после этого нас вытащили. С нами были афганцы, им молиться надо в определенное время. Он встает на колени и тут же пулю в затылок получает. Наши все лежали. Только Томашевич, солдатик из Гомельской области, что его дернуло - встал и тут же был убит.

- Вы бы хотели вычеркнуть этот период из своей жизни?

- Нет, конечно. И по-другому в тех обстоятельствах, наверное, и не поступил бы. Мы так были воспитаны. У меня отец-фронтовик, два ордена Славы у него. Дядя воевал. Не думаю, что из тех, кто там был, сожалеет об этом. При встречах - шутки, прибаутки, негатив, который был, уходит. Да, мы вспоминаем своих погибших друзей - Володьку Кузнецова, Ваньку Яблокова... Смерть жуткая была. Их четверых убили и потом сожгли в кострах. Мы трое суток штурмовали эту горку, чтобы снять их тела просто. Там своих не бросали никогда, всех возвращали на родину.

Мне лично служба там, "за речкой", дала богатый опыт общения с личным составом. После Афганистана я отгулял отпуск и уехал служить в Закавказье. Потом была Военная академия имени М.В.Фрунзе в Москве, куда взяли практически без экзаменов. Затем попал в Западную группу войск в Германии. Дослуживал уже в 50-й отдельной механизированной бригаде, откуда уволился по сокращению. Последние пять лет работаю в ЖРЭУ Бреста инженером по охране труда.

Светлана ВЕЧОРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи