28 июля 2022, 09:15
Елена Белова

Олимпийская чемпионка Елена Белова: самая главная награда в жизни - дочь

Четырехкратная олимпийская чемпионка

Четырехкратная олимпийская чемпионка, многократный триумфатор мировых первенств по фехтованию на рапирах Елена Белова сегодня празднует 75-летний юбилей. Перед значимыми датами, а особенно перед такой, юбиляры крайне заняты. Тем не менее Елена Дмитриевна нашла время пообщаться с корреспондентом БЕЛТА и вспомнить некоторые памятные события.

- Сейчас, с высоты прожитых лет, что кажется вам самым ярким и значимым в жизни?

- С возрастом все больше понимаешь, что самая прекрасная пора - это годы детства, они самые счастливые. У нас была очень дружная семья. Папа был военным, служил в разных местах, и родилась я очень далеко от Беларуси - в Приморском крае, бухте Находка. Потом мы переехали в Минск, где и прошла вся моя сознательная жизнь. Здесь окончила школу, институт, аспирантуру. Правда, защищалась в Ленинграде.

- Почему? Ведь дома, как говорится, и стены помогают?

- Когда я работала над диссертацией, пошли разговоры, мол, конечно, Белова в Минске защитится без всяких проблем. И тогда мой научный руководитель тогдашний ректор ИФК Константин Кулинкович решил, что нужно защищаться в Ленинграде в знаменитом институте имени Лесгафта, чтобы не было лишних домыслов. Специалисты там очень серьезные, и я прямо во время тренировочного сбора в Ленинграде попросила отпустить меня на три дня. Все очень удивились, подумали, что я заболела или вообще жду ребенка... Когда узнали, для чего нужна пауза, удивление не уменьшилось: мол, мы знаем, что ты пишешь научную работу, но чтобы так вот… Короче говоря, все получилось удачно.

- Если вернуться к первым шагам в спорте, вы ведь начинали с баскетбола?

- Да, занималась баскетболом, но была маленького роста. Как-то шла по стадиону "Динамо", где в те времена в подтрибунных помещениях было много спортивных залов, и совершенно случайно в одном из них увидела тренировку фехтовальщиц. Они заразили меня: так азартно сражались, были такие красивые, в белоснежных костюмах. Я попросила сестру отвести меня в фехтование, которое в итоге и стало моей спортивной судьбой. Интересный момент (это было лет в 13): я сказала своему баскетбольному тренеру, что выбираю фехтование, он не возражал - росточка ведь не хватает. И тут за одно лето я выросла сразу на 15 см! Когда он меня встретил, то не узнал: "Ты что, много морковки ела, чтобы подрасти?" Ну а с наставниками по фехтованию мне очень повезло. Сначала занималась у Ларисы Бокун, потом под свое крыло меня взял ее муж Герман Бокун. Встреча с этими замечательными людьми и определила дальнейшую судьбу.

- Ваш олимпийский дебют с блеском прошел в Мехико. Вы стали двукратной чемпионкой - сначала в личных соревнованиях, а потом и в команде.

- Да, Олимпиада-68 оставила огромный след. А начиналось все из рук вон плохо. На одной из тренировок я без разминки села на шпагат и получила серьезное растяжение. Причем в это время в зале были и многие соперницы. Увидев, что со мной случилось, они подумали, что на личный турнир я не выйду, да и вообще я не была фаворитом, были гораздо более опытные спортсменки. Однако благодаря нашим замечательным врачам я сумела выйти на дорожку и в итоге победила. Да как! На пути к золоту выиграла у мексиканки Марии дель Пилар Рольданы Тапии. Хотя до этого я уже побывала в разных странах, но таких болельщиков, как в Мехико, не видела больше нигде: шум, гам, свист, трещотки, дудки… Не знаю, может, и это в какой-то степени помогло мне добиться успеха, хотя зрители, естественно, яростно болели за свою спортсменку. Вообще, Мексика - страна удивительная во всех отношениях. Люди там яркие, эмоциональные, приветливые. Но готовиться и выступать было крайне тяжело - высокогорье, жара плюс смог… И все же мне удалось завоевать и второе золото вместе с подругами по команде рапиристок - минчанкой Татьяной Самусенко, а также россиянками Александрой Забелиной, Галиной Гороховой и Светланой Чирковой, которая представляла Эстонию. К сожалению, Самусенко и Забелина уже ушли из жизни.

- Потом был Мюнхен-72, где вы взяли одно золото.

- В начале личного турнира мюнхенской Олимпиады меня откровенно засуживали. В итоге был подан протест, и всю судейскую бригаду отстранили. Новая бригада арбитров судила нормально, но поезд уже ушел. Так что пришлось удовлетвориться второй подряд командной олимпийской викторией, причем в том же составе, что и в Мехико. Через четыре года в Монреале мы вновь взяли командное золото, а я еще и личную бронзу.

- Олимпиада-80 в Москве стала для вас заключительной в карьере.

- Перед ней я серьезно заболела, но все же смогла выступить и завоевала серебро. Второе место - это хорошо, но нужно всегда стремиться к первому, к победе. Кроме активного спорта я не забывала об учебе, мы уже об этом говорили. Окончила педагогический институт имени Максима Горького в Минске, после финиша активной спортивной карьеры училась в Высшей партийной школе, была завкафедрой психологии и педагогики БГУФК, стала профессором. Недавно зашла в отдел кадров нашего спортивного вуза и удивилась - оказывается, я проработала в нем аж 43 года. Летит время.

- В семье у вас сейчас все в порядке?

- Как сказать… До недавнего времени было просто замечательно, но в октябре 2020 года не стало моего мужа - народного артиста Беларуси композитора Валерия Иванова. А вообще, моя главная награда в этой жизни - дочка Ольга. Она спортивный психолог, трудится в БГУФК, заканчивает работу над диссертацией. Вообще, ее интересы разнообразны: серьезно занимается бильярдом, выигрывала чемпионат Беларуси, побеждала на этапах Кубка Европы. Кроме того, это поэтическая натура - Оля выпустила несколько сборников своих стихов. Так что она меня радует, думаю, так будет и дальше.

- Обязательно! Еще раз с юбилеем и успехов во всех начинаниях!