ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 29 сентября 2023
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Интервью
30 апреля 2023, 19:03
Михаил Орда

Орда: во всех вопросах надо искать правду и справедливость

Михаил Орда
Михаил Орда
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси

Праздник труда готовится отметить 1 мая Беларусь. Традиционно в этот день профсоюзы организуют мероприятия по всей стране. В частности, запланированы маевки, концерты, торжественные церемонии награждения лучших работников отраслей, чествование ветеранов труда. 1 мая для профсоюзов особенный день - это возможность подвести итоги работы за прошедший год. Каким он был для Федерации профсоюзов Беларуси, корреспонденту БЕЛТА рассказал ее председатель Михаил Орда.

- Михаил Сергеевич, как вы оцениваете деятельность профсоюзов по защите прав трудящихся?

- Эффективность работы любой организации определяется практическими результатами. Можно много и красиво рассказывать, но все определяется конкретными фактами. Если это профсоюз, то главная его задача - не допускать незаконного отношения к человеку труда. А если такие факты все же есть - добиваться восстановления справедливости.

За прошлый год профсоюзные юристы добились восстановления на работе более 30 человек, которые были незаконно уволены. Мы помогли вернуть людям свыше Br18 млн. Это, например, не вовремя выплаченная и неправильно начисленная заработная плата или те деньги, которые наниматель незаконно удержал у человека. Или еще несколько цифр приведу: более 46 тыс. нарушений законодательства о труде и свыше 50 тыс. фактов невыполнения норм охраны труда выявлено представителями профсоюзов. Причем мы их не просто выявили, а добились от нанимателя, чтобы эти недоработки были оперативно поправлены.

Вот практические результаты. Но, знаете, все это, как говорят, только верхушка айсберга, самая видимая и резонансная часть нашей работы. Очень многое остается за кадром. Например, работа по заключению коллективных договоров. Это тоже очень важная составляющая. Потому что именно коллективным договором устанавливаются дополнительные, сверх установленного законодательством гарантии для людей на каждом конкретном предприятии. Именно профсоюз убеждает нанимателя включить те или иные нормы в колдоговор. И зачастую это очень непросто, потому что закон нанимателя не обязывает. Это исключительно договоренность сторон - нанимателя и профсоюза.

- А бывают ли конфликты, когда не удается договориться?

- Любой конфликт в конечном итоге решается. Вопрос только в том, какой ценой он решается и в чью пользу. Вот скажем, есть принципиальные разногласия у трудового коллектива с нанимателем или правительства и профсоюзов. Можно намеренно разжигать этот конфликт, провоцировать, устраивать какие-то демонстративные акции, пытаться усложнить второй стороне конфликта жизнь любыми способами, но ведь от этого никому не лучше. Страдают все. Предприятия работают нестабильно, люди теряют доходы, в целом нарушается нормальная, спокойная жизнь общества. Заложниками таких ситуаций становятся все. А можно сделать по-другому. Нанимателю с профсоюзом, правительству с профсоюзом можно сесть и договориться. Пусть не за один раз, пусть эти переговоры и затянутся на некоторое время. Но решение обязательно найдется.

Наша практика доказывает, что любой трудовой конфликт, любые разногласия можно решить мирно и конструктивно. Вот, например, на республиканском уровне есть Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. В его состав входят представители трех сторон: правительства, профсоюзов и нанимателей. На эту площадку мы выносим самые спорные вопросы, которые касаются важнейших для каждого человека вопросов - уровня зарплаты, гарантий занятости, создания рабочих мест, изменения трудовых норм и так далее. И четко определено: если одна из сторон против, решение не принимается, пока не будет найден компромисс. Даем друг другу паузу, дорабатываем вопрос. И всегда в конечном итоге договариваемся, чтобы были учтены в равной степени интересы всех сторон. Это и есть не лозунговый, а реальный трипартизм и социальный диалог.

Во всех вопросах надо искать правду и справедливость. Всегда надо искать решение, которое будет устраивать все стороны. Порой это очень сложно. Неизменно должно быть уважение и доверие друг к другу. Тогда решение обязательно найдется. Стабильность и благополучие зависят исключительно от нас самих.

- А есть ли сегодня вопросы, которые, по мнению профсоюзов, требуют корректировки? С какими инициативами выступаете?

- Знаете, те вопросы, которые мы поднимаем и инициируем, они же не берутся из воздуха, они идут от жизни. Мы постоянно находимся в трудовых коллективах, видим те проблемы, которые возникают на местах и которые волнуют людей. Вот, например, вопрос, который касается размера пенсии работающих пенсионеров. Сейчас, если работник продолжает работать по достижении пенсионного возраста, размер его пенсии не пересчитывается, независимо от того, сколько он еще проработал на пенсии. При этом и сам работник, и наниматель за него по-прежнему отчисляют взносы в ФСЗН. Более того, уже начисленная пенсия такого человека ограничивается определенным коэффициентом. В результате люди, которые достигли пенсионного возраста и хотели бы еще работать, могли бы передавать свой опыт молодым работникам на предприятиях, отказываются от работы или уходят в нелегальную занятость. Потому что считают такой подход несправедливым. Они заработали свою пенсию честным трудом, за время своей трудовой деятельности внесли огромный вклад в общую солидарную систему, а сейчас лишаются части заработанной пенсии. И мы также считаем, что этот вопрос надо детально проработать, просчитать и найти новое решение.

Или еще одна тема. Мы ведем постоянную работу по созданию новых первичных профсоюзных организаций. Идем в коллективы, рассказываем, какие преимущества дает профсоюз, почему создание профсоюза выгодно и работникам, и нанимателю. И зачастую сталкиваемся с ситуацией, особенно в частном секторе экономики, когда наниматель вроде как и не препятствует созданию профсоюза. Но когда первичка уже создана и заходит речь о подписании коллективного договора, наниматель, что называется, просто уходит в глухую оборону. Под самыми разными предлогами и отговорками отказывается от его подписания. И в таком случае, давайте говорить прямо, профсоюз на предприятии не является полноценным. Потому что на уровне предприятия именно коллективный договор является основным механизмом повышения гарантий для работников.

Мы предлагаем решить этот вопрос следующим образом. В каждой сфере экономики, будь то реальный или бюджетный сектор, действует отраслевое соглашение, в котором прописывается тот минимум дополнительных социальных гарантий, бонусов и льгот, которые должны быть включены в коллективные договоры этой отрасли. Там учитывается все: специфика работы отрасли, особые потребности работников и так далее. Поэтому мы предлагаем, чтобы это соглашение в обязательном порядке распространялось на все организации отрасли, где есть профсоюз и где на данный момент еще не заключен коллективный договор. Это позволит дать дополнительные гарантии работникам и закроет лазейку для тех нанимателей, которые мешают нормальной работе профсоюза.

- Знают ли люди алгоритм защиты своих прав? Куда им обращаться?

- Большинство вопросов надо решать на местах. Поэтому несколько лет назад мы ввели практику проведения правовых приемов в регионах. Каждый последний четверг месяца профсоюзные юристы разъезжаются по всей стране и прямо на предприятиях проводят приемы, где люди могут поднять любую проблему. Конечно, большинство обращается за консультацией или помощью по трудовым вопросам, но есть и вопросы, связанные с жилищным, пенсионным, наследственным правом. Никому не отказываем, всем стараемся помочь.

Но, конечно, такие приемы далеко не единственная возможность получить помощь от профсоюза. Есть телефоны горячих линий по разным вопросам. Есть возможность обсудить какую-то тему по телефону или задать вопрос через специальное приложение на нашем сайте и на личном приеме.

- Какие болевые точки вы видите в организациях и на производстве?

- Важный вопрос сегодня - привлечение на промышленные предприятия молодой смены рабочих. К сожалению, есть примеры, где количество молодых работников постоянно снижается, где есть значительный дефицит рабочих кадров в целом. В результате наниматели привлекают работников к сверхурочным работам. Но это не решение проблемы. Такой подход еще больше снизит престижность рабочих мест, приведет к еще большему оттоку кадров в целом и молодежи в частности.

Этот вопрос надо решать комплексно. Через улучшение условий труда рабочих. Через совершенствование системы целевого заказа, развитие наставничества, расширение социального пакета и других мер. Направлений очень много, по которым надо усовершенствовать работу. И это надо делать оперативно. Даже самое новое и современное оборудование не будет работать без квалифицированных рабочих кадров. Поэтому наниматели не должны жалеть средств на решение кадрового вопроса.

Конечно, это не единственный вопрос, который есть на наших предприятиях. Условия меняются постоянно, возникают новые риски, вызовы, особенно в условиях тех незаконных санкций, которые применяются сегодня к предприятиям. Но я убежден, что только при наличии мотивированных, квалифицированных кадров можно преодолеть все эти угрозы.

- Вы затронули тему санкций. Очевидно, что эти незаконные меры направлены против простых людей. Но западные политики, судя по всему, не собираются отказываться от этих незаконных мер…

- И не откажутся, потому что для них это средство достижения своих экономических и геополитических интересов. И в этой экономической войне, которую они развязывают не только с Беларусью, но и с другими странами мира, они не считаются ни с чем. Трудящиеся, их семьи, дети для них ничто. В этом правда и сущность их политики. Я не буду здесь долго рассуждать. Приведу только два факта, которые, уверен, отрезвят тех, кто еще верит в гуманизм и честность этих политиков.

Белорусский детский санаторий в Литве. Он никому не мешал и не угрожал. Ничего не нарушал. Там проходили лечение и оздоровление дети с очень серьезными проблемами по здоровью. И один из первых ударов эти европейские политики нанесли именно по этому санаторию. С красивыми лозунгами, под видом санкций закрыли его. Заодно лишив работы порядка 400 своих же граждан. И в то же время недавно представителями США была озвучена информация, что до наших дней в одном из банков Европы действовали и обслуживались счета офицеров СС, немецких командиров, которые смогли избежать правосудия.

Сопоставьте эти данные. С одной стороны, дети, к которым фактически применяют санкции, и нацисты, про которых все знают, но счета которых никто не трогает. И все станет понятно.

- Михаил Сергеевич, завтра наша страна по уже сложившейся традиции будет праздновать Первомай. Вы отмечали, что для профсоюзов это один из самых главных праздников. Какие мероприятия запланированы в стране 1 мая?

- Перечислить все просто невозможно. Праздничные, торжественные мероприятия пройдут во всех регионах. Будет много наград, поздравлений простым белорусам, которые каждый день работают не только за зарплату, но, как говорят, и за совесть. Будут маевки, концерты. В целом, в каждом городе мы постарались, чтобы на этом празднике было комфортно и интересно всем поколениям: и детям, и взрослым, и ветеранам.

Ну а самая масштабная маевка пройдет в столичном парке Победы. Здесь мы будем награждать лауреатов премий Федерации профсоюзов Беларуси в области труда и культуры. Это представители всех отраслей экономики из разных регионов страны.

Кроме того, все наши отраслевые профсоюзы (а их у нас в системе ФПБ 15) организуют интерактивные площадки по представлению различных профессий. Что-то подобное мы делали в прошлом году. Увидели, что такой формат очень понравился людям. Поэтому сейчас решили эту часть нашей праздничной программы сделать еще более насыщенной. Приходите - будет очень интересно!

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси