Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Довид Старобинский

Память - это главное богатство человека, которое дал ему Бог

Интервью 09.08.2018 | 15:19
Довид Старобинский Довид Старобинский Лидер "Бейс Исроэль", еврейской религиозной общины города Минска

75 лет назад, 21 октября 1943 года, немецко-фашистские оккупанты уничтожили последних обитателей Минского гетто: стариков и детей, женщин и мужчин. О том, что значит для общенациональной исторической памяти нашей страны этот день, о судьбах тех немногих, кому удалось спастись из страшной и бесчеловечной гитлеровской мясорубки, о мероприятиях, запланированных для увековечения этой трагической даты, корреспонденту БЕЛТА рассказал лидер еврейской религиозной общины Минска "Бейс Исроэль" Довид Старобинский.

- Довид, мы знаем, что в вашу общину входят бывшие узники Минского гетто. Не могли бы вы рассказать нам о них?

- Это особенные люди, их осталось немного. В нашей общине их всего 15 человек. Мы постоянно поддерживаем с ними связь, встречаемся почти каждое воскресенье, приглашаем на все праздники: и религиозные, и светские. Они часть нашей общины. И вот что интересно: эти люди, помнящие, как кровь убитых в 1942 году текла рекой по улице Раковской, сознательно избегают рассказывать о своей личной боли, своих личных страданиях. Во время общих встреч, в канун таких дат, как День уничтожения Минского гетто или 9 Мая, я неоднократно их спрашивал, а почему так, почему вы ничего не рассказываете лично о себе. И они отвечали: наши личные воспоминания настолько страшны, что мы просто не хотим испортить вам, молодому поколению, впечатление от праздника. Представьте себе, люди, прошедшие ад фашистского гетто, настолько сильны духом, что готовы нести свою беду внутри, чтобы их близкие даже мысленно не столкнулись с этим адом.

- В последнее время мировые средства массовой информации все больше внимания уделяют теме спасения жертв холокоста. Много ли подобных историй у нас в Беларуси?

- Да, таких историй великое множество. Вы, конечно же, знаете, что в мире существует почетное звание Праведника народов мира. Это звание присваивается израильским институтом "Яд ва-Шем" неевреям по национальности за спасение евреев во время холокоста. Беларусь в этом плане вообще уникальная страна. По информации некоторых интернет-источников, она занимает 8-е место в мире по числу Праведников народов мира после Польши, Нидерландов, Франции, Украины, Бельгии, Литвы и Венгрии. И это при относительно небольшом количестве населения нашей страны. Около 800 белорусам присвоено столь почетное звание.

Мы никогда не забываем о живущих ныне в Беларуси Праведниках народов мира. Постоянно приглашаем их на наши мероприятия, проводим общие встречи с выжившими узниками Минского гетто. Но свидетелей тех трагических событий остается все меньше в живых, годы берут свое.

Белорусский историк Кузьма Козак в своей книге "Праведники народов мира: живые свидетельства" отмечает, что в Беларуси из 87 минских праведников было 65 женщин. Белорусские женщины, у большинства которых мужья воевали на фронте, особо остро воспринимали боль еврейских детей, которых в Минском гетто, по сведениям другого историка - Леонида Смиловицкого, к ноябрю 1942 года насчитывалось 22,5%.

Что касается историй спасения, то особенно хотелось бы остановиться на одной. Долгое время активным членом нашей общины была Майя Исааковна Крапина, к сожалению, скончавшаяся буквально на днях. Всего лишь три месяца она не дожила до трагической даты, отмечаемой всеми людьми, которым ненавистен нацизм, - 75-летия уничтожения оккупантами Минского гетто. От нее мы и узнали историю чудесного спасения во время войны целой группы еврейских детей из гетто.

У нас в Беларуси есть небольшая деревня Поречье Пуховичского района. Эту деревню можно по праву назвать деревней Праведников народов мира.

У Майи Крапиной в 1941 году в оккупированном Минске погибли почти все родные. Старшему брату Иосифу (на тот момент ему было 15) удалось прорваться к партизанам, но он не мог оставить единственную уцелевшую из семьи сестру. В 1943 году ребята подались в бега, а вместе с ними компания таких же напуганных смертью детей. Всего в группе их было 40. Дети за четыре дня прошли пешком более ста километров до спасительной деревни Поречье. Здесь их приютили местные жители, разобрав по домам. Когда в деревню приходили оккупанты, детей прятали на близлежащих болотах. Из 40 еврейских детей, нашедших здесь убежище в годы войны, ни один не погиб! Шесть жителей деревни удостоены звания Праведника народов мира. Я думаю, что подвиг этих людей в полной мере отражает отношение всех белорусов военной поры к трагедии холокоста. И таких историй сотни.

- Интересно было бы поговорить о вашей общине в целом, истории ее создания и деятельности.

- Община "Бейс Исроэль" была основана в 1994 году. Главная ее цель с первых дней существования - это объединение под одной крышей граждан нашей страны разных поколений, евреев по национальности, для возвращения к своим религиозным, историческим и культурным корням, национальной самоидентификации. На иврите "Бейс Исроэль" означает "Дом Израиля". И наша община, действительно, теплый еврейский дом, где мы вместе проводим будни и встречаем праздники.

- Но деятельность общины не ограничивается одними лишь религиозными функциями?

- Нет, ни в коем случае. Община - это большая семья со своими традициями и общесемейными событиями. Например, у нас существует проект "Женские уроки". В определенные дни женщины общины собираются вместе, слушают лекции о еврейской культуре и истории, а затем, в неформальной обстановке, делятся друг с другом своими домашними новостями, секретами домоводства.

Община как естественная составная часть белорусского общества принимает самое активное участие в различных социально значимых проектах, в том числе благотворительных акциях. Например, в апреле этого года мы поддержали международный благотворительный проект "Неделя добрых дел", который прошел в Беларуси, Украине, Молдове, Азербайджане и Грузии. По программе проекта наши волонтеры вместе с сотрудниками УГАИ Центрального и Московского районов Минска дежурили на самых оживленных участках и напоминали о безопасном движении, радовали водителей необычными баннерами "Пристегнись и улыбнись!" и раздавали сувениры.

Но одной из основных задач нашей общины является всеобъемлющая поддержка людей, переживших все ужасы Великой Отечественной войны, холокоста, гетто и концлагерей. Так уж исторически сложилось, что членами нашей общины являются немногочисленные оставшиеся в живых узники Минского гетто. По моему мнению, мы должны успеть отдать им ту частичку человеческого добра, которую забрала у них война. Успеть тем или иным способом зафиксировать в памяти людской все их воспоминания о пережитом, чтобы новое, подрастающее поколение никогда больше не допустило повторения страшных событий 1941-1945 годов.

- В этом году исполняется 75 лет со дня уничтожения Минского гетто. Как ваша община готовится встретить эту скорбную дату?

- Мы совместно с Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин, возглавляемым Владимиром Леонидовичем Черницким, входим в специальный организационный комитет по подготовке мероприятий, посвященных этому историческому событию. Создание комитета в очередной раз показывает, что в Беларуси никогда не забывали и не забудут о тысячах погибших в застенках этого страшного места.

Нам оказывают помощь на всех уровнях государственной власти - от Минского городского исполнительного комитета до аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей. Я думаю, что мероприятия будут очень масштабными и станут значимым событием в жизни белорусского общества. Ожидается большое количество гостей из-за рубежа: Израиля, России, Украины, Польши, Австрии, Германии, других стран. Но, конечно же, особое внимание со стороны организаторов мероприятий будет уделено тем немногим, что дожили до наших дней: выжившим узникам гетто и белорусским Праведникам народов мира.

Я думаю, что проведение подобных мероприятий - это прежде всего память. Память - это главное богатство человека, которое ему дал Бог. Память о трагедии Минского гетто важна не только для нас, она важна для наших детей и внуков. Они должны знать, что она была и никогда не должна повториться.

Александр КАРАБЛИКОВ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.415 BYN 2.423 BYN
USD
2.1213 BYN 2.125 BYN 2.13 BYN
RUB
3.204 BYN 3.19 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций