Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Джузеппе Карбони

Почетному консулу важно чувствовать сильную любовь к стране, которую он представляет

Интервью 01.02.2017 | 18:30
Джузеппе Карбони Джузеппе Карбони Почетный консул Беларуси в Кальяри (Сардиния)

Работа почетных консулов для обывателя не всегда заметна, но именно эти люди часто помогают решать сложные экономические задачи. И при этом не требуют ничего взамен. В Минске в 2017 году впервые пройдет конференция, на которую будут приглашены почетные консулы, представляющие интересы страны в 53 государствах на различных континентах. Один из них - почетный консул Беларуси в Кальяри (Сардиния) Джузеппе Карбони - поделился своими ожиданиями по поводу предстоящего мероприятия.

- Господин Карбони, как вы считаете, чем будет полезно мероприятие такого уровня?

- Предполагаю, что его проведение требует больших организационных усилий, но в то же время не могу скрыть радости по поводу того, что белорусский МИД на это решился. Такая инициатива позволит почетным консулам узнать о деятельности коллег, обменяться опытом, а это даст возможность сравнить и улучшить работу каждого почетного консульства с учетом специфики конкретной страны.

Видите ли, во всем мире институт почетного консульства развивается довольно активно, достаточно привести в пример Автономный регион Сардиния (Италия). Он насчитывает 24 почетных консула, аккредитованных различными странами. Сейчас, когда государства так или иначе стремятся контролировать расходы своих структур, присутствие почетных консулов позволяет без дополнительных денежных затрат укрепить консульскую сеть и активизировать отношения с отдельными регионами на политическом, экономическом, гуманитарном, культурном уровнях. В целом, как мне кажется, почетные консулы помогают более эффективно использовать возможности, предоставляемые в регионе. В том числе, конечно, за счет налаживания отношений между учреждениями, компаниями и организациями.

- Какими качествами должен обязательно обладать почетный консул?

- Думаю, почетному консулу, в первую очередь, важно иметь сильную любовь и связь со страной, интересы которой он представляет. Без этого остальных качеств вряд ли будет достаточно.

Моя деятельность в Автономном регионе Сардиния в значительной степени облегчается благодаря крепким узам дружбы и солидарности, связывающим Сардинию и Беларусь. За прошедшую четверть века белорусские дети были приняты на оздоровление десятками тысяч сардинцев. Удалось подписать многочисленные соглашения о сотрудничестве - например, между Автономным регионом Сардиния и Минской областью, Региональным научным парком Sardegna Ricerche и Парком высоких технологий, Университетом города Кальяри и многими белорусскими вузами, Аэрокосмическим консорциумом региона Сардиния и Национальной академией наук. Все эти документы создали благоприятную почву для прямых контактов и обменов.

И еще: мне очень приятно, что 2017 год, когда отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Италией и Беларусью, был объявлен Годом белорусской культуры на Сардинии. Он с большим успехом стартовал в январе с "Шоу песчаных картин" белорусского художника, уроженца Гомеля Юрия Пташинскогo, а также выступления артистов Брестской филармонии. В течение года ожидаются и многие другие творческие инициативы.

- Я так понимаю, что почетный консул работает на чистом энтузиазме, денег не получает?

- Каждая страна в индивидуальном порядке решает, какие именно обязанности приписываются почетному консулу. Причем они сильно зависят от наличия или отсутствия крупной диаспоры, а также уровня отношений, которые существуют между консульской территорией и представляемой страной. Важное отличие от стандартного консулa заключается в том, что, как правило, почетный консул является гражданином страны аккредитации и не получает за свою работу денежной компенсации.

- Как вообще жизнь связала вас с Беларусью? Часто ли бываете в нашей стране?

- После окончания учебы в Москве, 24 года назад, мне посчастливилось учиться в Белорусском государственном экономическом университете. Как иностранный студент я жил в общежитии. Там и встретил мою будущую супругу, Инну Николаевну. В этом году мы отмечаем 23 года семейной жизни. У наших сыновей, Владимира и Германа, по два паспорта - по одному они итальянцы, по второму - белорусы. Но знаете, даже несмотря на то, что мы постоянно живем в Италии, у нас остается прочная связь с вашей страной. В семье мы одновременно чувствуем себя сардами, итальянцами и белорусами. Беларусь - моя вторая родина.

- Есть ли у вас мечта, связанная с Беларусью?

- Честно говоря, да. В один прекрасный день я хотел бы получить белорусское гражданство. Надеюсь, те чувства, которые живут в моем сердце по отношению к вашей стране, помогут обойти любые бюрократические формальности. И тогда я смогу называть себя белорусом не только по мировоззрению, но и по паспорту.

А вообще консульская работа и интенсивные отношения между Сардинией и Беларусью позволяют мне бывать в Минске шесть-восемь раз в год для сопровождения официальных делегаций, организации мероприятий и продвижения инициатив. И мне безумно приятно, что истинное гостеприимство белорусского народа неизменно поражает моих земляков. Они возвращаются на Сардинию полными энтузиазма и настроенными на дальнейшее сотрудничество.

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций