ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Интервью
03 февраля 2023, 19:35
Андрей Кузьмич

Половину жилья в Жабинке планируем строить для очередников из Бреста

Андрей Кузьмич
Андрей Кузьмич
Председатель Жабинковского райисполкома

Жабинка небольшой, но амбициозный город. Перед ним статус спутника Бреста открывает много перспектив, которыми пользуются местные власти для привлечения новых жителей и бизнеса. Председатель Жабинковского райисполкома Андрей Кузьмич рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА о приоритетах выбора места жительства: доступности жилья и развитости инфраструктуры, возможностях трудоустройства и отдыха.

- В Жабинке сейчас наращивают объемы жилищного строительства. В 2022 году в городе ввели в эксплуатацию рекордное количество квадратных метров. Какие варианты предлагаете для многоквартирного и индивидуального строительства?

- Жабинка - уютный и компактный город. Мы на системной основе работаем над улучшением инфраструктуры для повышения качества жизни людей. Увеличение объемов жилищного строительства стало возможным с принятием указа №375 "О мерах по оказанию государственной поддержки". Он позволяет с использованием льготных кредитов или субсидий строить в Жабинке жилье гражданам, стоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Бресте. Начиная с прошлого года, в новых домах предусматриваем часть квартир для очередников из областного центра. За год для брестчан построили 72 квартиры в двух многоэтажках.

Дальнейшее строительство жилья в Жабинке планируем с учетом того, что половина будет предназначаться для брестчан. В этом году наметили построить 72-квартирный дом в границах улиц Мира, Кобринская, Здитовская и Центральная. В микрорайоне сахарного завода появится 42-квартирный дом. В этой части города в учреждениях дошкольного и общего образования есть свободные места, которые могут занять дети новоселов.

С 2024 года планируем начать осваивать новый многоэтажный квартал в границах улиц Мира, Центральная, Здитовская и Франциска Скорины. По проекту, там будет три девятиэтажных дома и два - семиэтажных. Наметили уплотнение существующей застройки в центральном микрорайоне по улице Каштановая. Также зарезервировали участок напротив бывшей деревни Щеглики.

Определены четыре точки для усадебного строительства. Речь идет о кварталах индивидуальной застройки Щеглики - Восточный-3, в районе бывшей деревни Стеброво, между улицей Калиновского и прудами рыбхоза, а также между дорогой Н-134 Жабинка - Малые Мотыкалы и озером Визжар.

- Помимо жилья людям нужна работа. Расскажите, пожалуйста, о перспективах для бизнеса и инвестиционных проектах. Каким сферам в Жабинковском районе отдают предпочтение?

- Предпринимательство - одно из приоритетных направлений развития региона. Ведем системную работу по повышению инвестиционной привлекательности и созданию комфортных условий для ведения бизнеса. Разработан комплекс мер, направленных на поддержку субъектов малого предпринимательства. В частности, принято решение о неприменении повышающих коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков. Особое внимание уделяем субъектам инновационной инфраструктуры. Преференции предоставляются научно-технологическим паркам и их резидентам, центрам трансфера технологий.

Всего у нас работают более 500 индивидуальных предпринимателей, около 150 микро- и малых предприятий, 13 субъектов среднего предпринимательства. В прошлом году в Жабинковском районе создано восемь новых коммерческих организаций (из них пять - в городе-спутнике), зарегистрировались более 30 ИП. Чаще всего люди выбирают бизнес, связанный с оптовой и розничной торговлей, промышленностью, сельским хозяйством, строительством, ремонтом и техническим обслуживанием транспорта.

В рамках выполнения поручения главы государства по созданию в каждом районе производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью и с приоритетным использованием местных ресурсов планируем реализовать инвестиционный проект. В Жабинке построят лабораторию производства ветеринарных препаратов. Этот проект - экспортно ориентированный и импортозамещающий, что особенно актуально в условиях санкционного давления.

Еще один наш производитель - Жабинковский комбикормовый завод - в нынешнем году намерен установить дополнительную линию по фасовке сухих кормов для животных в упаковку 5-20 кг. Параллельно прорабатывается проект по реконструкции склада напольного хранения под линию по производству сухих кормов для котов и собак.

За счет реализации этих проектов ожидается создание около 50 новых рабочих мест. Кстати, в прошлом году на вновь созданные рабочие места трудоустроены более 40 человек.

- А какие планы по строительству и ремонту инфраструктуры?

- Одна из основных тем в жизни города - ремонт существующей и строительство новой инфраструктуры для повышения комфорта жизни людей. В этом году планируем реконструкцию реанимационного отделения центральной районной больницы. Оно переместится с третьего этажа на первый. Мощности останутся прежними, но условия для пациентов и персонала значительно улучшатся. Расширятся площади отделения интенсивной терапии, будет организован изолятор для больных инфекционными заболеваниями, создана новая система подачи кислорода.

Еще один важный для города объект - мост через реку Жабинка по улице Ленина. Приступим к его реконструкции тоже в нынешнем году. Сейчас изготавливается проектно-сметная документация. Наметили отремонтировать в городе восемь участков дорог на сумму более Br500 тыс. В границах улиц Мира, Кобринская, Здитовская и Центральная займемся строительством улично-дорожной сети, распределительных инженерных сетей и благоустройством квартала многоквартирной застройки.

Также продолжится модернизация подстанции 110/35/10 кВ "Жабинка".

- Многие жители Жабинки работают в Бресте. Брестчане тоже трудятся в городе-спутнике. Тут важную роль играет транспортное сообщение. Оно сейчас оптимальное?

- Социальный стандарт в сфере транспорта в Жабинке выполняется в полном объеме. Расписание движения автобусов разработано с учетом графика работы учреждений образования и здравоохранения, предприятий социально-бытового назначения.

В 2023 году между Брестом и Жабинкой предусмотрено ежедневное движение 12 пар региональных поездов экономкласса в течение суток. По пригородному маршруту в областной центр и обратно маршрутные такси выполняют 20 рейсов в будни, 13 - по субботам и четыре - по воскресеньям. Кроме того, трижды в день между Жабинкой и Брестом курсирует автобус №77. На этом маршруте применяется тариф на городские перевозки пассажиров.

С учетом роста количества населения эту тему будем держать на контроле. Однозначно, будем развивать транспортное сообщение, чтобы логистика для людей становилась более удобной.

- Нельзя обойти стороной возможности для отдыха в Жабинке. В этом плане будут какие-то новшества?

- Естественно, продолжим заниматься озеленением городской среды. Планируем высадить саженцы и обновить газоны на улицах Кирова, Центральная и Франциска Скорины. Все больше внимания уделяем центральному городскому парку. Устанавливаем там детские и спортивные площадки, сделали небольшой водопад, очистили озеро. В прошлом году с помощью организаций создали "космическую" аллею, поскольку живем в городе-спутнике.

Понимаем, что в городе должно быть больше мест для отдыха, где можно попить кофе и перекусить. Выделили два участка для строительства кафе. В Жабинке также построят новый торговый центр.

Продолжим развивать велошеринг в городе. Кроме того, возле многоквартирных домов на улицах Мира и Титова мы намерены обустроить две детские игровые площадки.

В преддверии купального сезона будет продолжена работа по наведению порядка и обустройству зоны отдыха на озере Визжар. Там планируется очистить акваторию пляжа от мусора и лишней растительности, оградить место для купания детей, установить малые архитектурные формы, сделать спортивную и игровую площадки.

- В конце нашей беседы хотелось бы спросить о форуме городов-спутников. В 2022 году его впервые провели в Жабинке. Есть ли намерения организовать его и в 2023-м?

- Первый форум инициировал Жабинковский райисполком. Основная цель, которую мы преследовали, - выработка новых предложений по дальнейшему развитию наших городов. Представители Жабинки, Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевичей, Фаниполя, Руденска и Скиделя обменялись опытом и сформировали предложения по разработке комплекса мер для повышения инвестиционной привлекательности, развития производств и создания новых рабочих мест в городах-спутниках. Все участники отметили необходимость проведения таких встреч. В этом году форум должен принять Скидель - город-спутник Гродно.

Мы рады, что форум стал не разовым мероприятием, а дискуссионной площадкой, где будут озвучиваться идеи и вырабатываться предложения по развитию наших городов.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси