ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Интервью
11 апреля 2022, 18:51
Се Сяоюн

Посол КНР об украинском вопросе: у нас не такой менталитет, чтобы созерцать огонь и подливать в него масло

Се Сяоюн
Се Сяоюн
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь

Коренное решение украинского вопроса состоит в учете разумных интересов безопасности всех заинтересованных сторон. Такую точку зрения выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн в интервью корреспонденту БЕЛТА. Глава дипломатической миссии рассказал о последовательной и ясной позиции КНР по украинскому вопросу - Китай всегда на стороне мира, диалога и справедливости и самостоятельно выносит суждения исходя из существа самого дела. Посол также пояснил, каким будет сотрудничество КНР с Беларусью в связи с западной санкционной политикой.

- Господин посол, в настоящее время украинский вопрос привлекает внимание всего мира. Каковы позиция и мнение у китайской стороны?

- Китайская сторона следит за развитием украинского вопроса, нынешняя ситуация в Украине вызывает у нас только глубокое сожаление.

Украинский кризис имеет сложную историю, а его первопричина кроется в противоречиях безопасности, накопившихся в течение длительного времени в Европе. Коренное решение состоит в учете разумных интересов безопасности всех заинтересованных сторон. В современном мире мышление холодной войны уже нельзя использовать для построения глобальной и региональной системы безопасности.

Позиция Китая по украинскому вопросу последовательна и ясна. Защитить мир и выступить против войны - это историческая и культурная традиция Китая, а также его последовательная внешняя политика. Китай не преследует геополитических интересов, у нас не такой менталитет, чтобы созерцать огонь с противоположного берега, тем более в огонь Китай не подливает масло. Китай всегда на стороне мира, диалога и справедливости, самостоятельно выносит свои суждения, только исходя из существа самого дела.

Китай придерживается направления в виде призывов к миру и стимулирования переговоров, отстаивает основополагающие нормы международных отношений, настаивает на недопущении возврата к мышлению холодной войны и поддерживает защиту законных прав и интересов всех стран.

Мы придерживаемся мнения, что диалог и переговоры - единственный выход из кризиса, призываем к прекращению огня и поддерживаем прямые переговоры между Россией и Украиной.

Мы выступаем за уважение основных целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций, а также суверенитета и территориальной целостности всех стран, выступаем против выдвижения малых и средних государств на переднюю линию геополитических игр.

Мы не согласны с мышлением конфронтации лагерей, в рамках которого страны либо являются друзьями, либо врагами. Мы твердо привержены содействию международной солидарности, выступаем за основанную на сотрудничестве концепцию всеобщей, комплексной и устойчивой безопасности, а также уважаем и учитываем законные и рациональные озабоченности всех сторон.

Мы выступаем против односторонних санкций, которые нарушают международное право, призываем к защите глобальных цепочек производства и поставок, чтобы избежать нанесения ущерба нормальному торгово-экономическому обмену, а также жизни людей различных стран.

Недавно в переговорах между Россией и Украиной был достигнут определенный прогресс, который дал положительный сигнал внешнему миру, что китайская сторона приветствует. Мы искренне надеемся, что в Украине в кратчайшее время восстановится мир и эта страна станет воротами к миру в Европе и мостом, связующим Восток и Запад.

- Какие усилия предпринимает Китай для урегулирования украинского вопроса? Каким путем, по вашему мнению, международное сообщество должно его решить?

- Китай всегда призывает к миру и стимулированию переговоров по украинскому вопросу, призывает Россию и Украину к прекращению огня и разрешению споров мирным путем. Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонные переговоры и видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем, президентом США Джо Байденом, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, состоялся обмен мнениями по украинскому вопросу и была изложена позиция Китая.

Член Госсовета, министр иностранных дел Ван И также многократно разговаривал по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, госсекретарем США Энтони Блинкеном и главами внешнеполитических ведомств многих европейских стран, последовательно изложил позицию китайской стороны в нескольких аспектах по украинскому вопросу и выдвинул инициативу по смягчению гуманитарного кризиса в Украине.

Китай предоставил Украине несколько партий экстренной гуманитарной помощи, а также поставил материальные средства в европейские страны, принявшие большое количество беженцев из Украины. Все это в полной мере отражает ответственный подход Китая.

Китайская сторона считает, что в целях решения украинского вопроса международное сообщество должно выполнить следующие четыре пункта.

Во-первых, необходимо призвать к миру и стимулировать переговоры. Мирные переговоры - единственный действенный способ избежать эскалации напряженности. Международное сообщество должно продолжать создавать условия и атмосферу для российско-украинского переговорного процесса и открывать пространство для политического урегулирования, а не подливать масло в огонь и обострять противоречия.

Во-вторых, необходимо предотвратить более крупный гуманитарный кризис. Китай придает большое значение гуманитарным вопросам в Украине и поддерживает все инициативы и меры, которые способствуют смягчению гуманитарного кризиса в этой стране, готов и впредь прилагать совместные усилия с международным сообществом, чтобы предотвратить причинение вреда гражданскому населению.

В-третьих, необходимо построить прочный мир в Европе и на евразийском континенте. Китай призывает Европейский союз, Россию, США и НАТО провести диалог для обсуждения накопившихся за многие годы противоречий и поиска решения проблем, содействовать созданию сбалансированной, эффективной и устойчивой системы европейской безопасности.

В-четвертых, необходимо предотвратить разрастание локальных конфликтов вовне. Украинский кризис должен быть решен надлежащим образом, нельзя втягивать весь мир в этот вопрос, тем более нельзя вынуждать обычных людей во всех странах мира платить за него высокую цену. Нынешняя мировая экономическая структура представляет собой каркас, сформированный многолетними усилиями всех стран мира, и представляет собой органическое целое. Все стороны должны дорожить этими достижениями, нельзя опрометчиво наносить удары по существующей мировой экономической системе и тем более ее нельзя политизировать, превращать в инструмент и оружие, вызывать серьезные кризисы в области финансов, торговли, энергетики, науки и техники, продовольствия, цепочек производства и поставок во всем мире. Международное сообщество должно стремиться к управлению ситуацией и локализации кризиса, особенно должно поддерживать устойчивость системы, порядка и фундамента мировой экономики и подкреплять веру у людей.

- После вспышки украинского кризиса Беларусь приложила большие усилия для содействия российско-украинским переговорам. Несколько дней назад Президент Александр Лукашенко сказал о необходимости белорусского участия в российско-украинских переговорах. Как бы вы это оценили?

- Мы увидели, что благодаря усилиям Беларуси и личному продвижению Президента Александра Лукашенко Россия и Украина успешно начали мирный переговорный процесс и провели три раунда переговоров на территории Республики Беларусь. Китай приветствует и ценит любые усилия по смягчению ситуации в Украине и урегулированию кризиса по дипломатическим каналам. Корень украинского вопроса в разбалансированности европейской безопасности.

Для достижения долгосрочной стабильности в Европе необходимо заново построить сбалансированный, эффективный и устойчивый механизм европейской безопасности на основе принципа неделимости безопасности, по которому следует учитывать и уважать законные и рациональные озабоченности в отношении безопасности всех заинтересованных сторон.

- В настоящее время Беларусь находится под санкциями США и других западных стран из-за украинского кризиса. В этом контексте будет ли поддаваться влиянию белорусско-китайское сотрудничество?

- Китай выступает против любых форм односторонних санкций и "юрисдикции длинной руки", которые лишены основания международного права. Введение экономических санкций не только не решит проблемы безопасности, но и нанесет ущерб нормальной жизни людей в соответствующих странах, подорвет глобальный рынок и еще больше усугубит и без того замедляющуюся мировую экономику. Как крупное государство, придерживающееся независимой мирной внешней политики, Китай имеет право на нормальные связи и сотрудничество с любой страной мира, в том числе с Беларусью.

В последние годы благодаря стратегическому руководству и общей заботе Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Беларуси Александра Лукашенко китайско-белорусские отношения сохраняют хорошую динамику развития и двустороннее сотрудничество в различных областях дает плодотворные результаты.

Если заглядывать в будущее, китайско-белорусское сотрудничество имеет широкие перспективы. Китай будет и впредь углублять деловое сотрудничество с Беларусью, основанное на равенстве, взаимной выгоде и взаимном уважении, а также продвигать китайско-белорусские отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества и развития.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси