12 июня 2018, 19:52
Максим Богданович

Поступивший в Гарвард минский гимназист: пытайтесь, у вас тоже все получится

Выпускник гимназии №4 г. Минска

Выпускник столичной гимназии №4 Максим Богданович весной получил приглашение продолжить свое обучение в одном из лучших университетов мира - Гарварде. Прошлой осенью Максим успешно сдал американские экзамены и прошел интервью. В конце лета его в статусе студента ждут за океаном. Однако в первый день централизованного тестирования абитуриент Богданович был замечен в БГУИР в числе сдающих белорусский язык. После ЦТ Максим рассказал корреспонденту БЕЛТА о своей жизненной стратегии и подготовке к поступлению в Гарвард.

- Максим, неожиданно видеть тебя в числе абитуриентов. Зачем ты решил пройти ЦТ, если дальнейшее место учебы уже определено?

- Почему бы и нет? Просто ради интереса. Я весь год до апреля готовился к ЦТ, надо проверить свои результаты.

- К репетиторам обращался?

- Готовился самостоятельно, занимался с учителями в школе, ходил на частные специальные курсы. Вообще у нас в гимназии отличные учителя. Если что-то надо, можно с ними просто так встретиться - все объяснят, даже большой нужды в курсах не было, хотя эти занятия все-таки помогали несколько структурировать процесс подготовки. Плюс к этому я один раз прошел репетиционное тестирование, которое в начале года проводилось в БГУИР. Сдал нормально, баллов 70 было.

- Как ты оцениваешь сегодняшний экзамен?

- Это было гораздо легче, чем я думал. Вообще я шел туда без ожиданий. Это моя стратегия на всю жизнь - никогда ничего не ожидать. Отлично работает, никогда не разочаруешься. Сегодня мне показалось, что все было довольно просто. Я не готовился и 90% заданий знал, как выполнять. Это были те знания, которые на подкорке отложились за время уроков в школе. Тогда я просто слушал учителя, вот оно сейчас и всплыло.

- А остальные 10%?

- Нельзя же прийти и вот так легко сдать государственный экзамен. Должно же быть что-то сложное и непонятное. Это не что-то неизвестное, просто эти вещи надо вспомнить, исключений же много. Я выполнил все задания. ЦТ так устроено, что лучше выполнить все, чем засомневаться и не написать ничего. Так что это было просто рационально.

- Следующие предметы, которые ты выбрал для сдачи ЦТ, - химия, биология и английский. Ты решил пойти по медицинской стезе, как и планировал?

- Да. В Беларуси медицинский университет довольно сильный, изначально я собирался туда.

- Что ты дальше будешь делать с результатами ЦТ. Просто положишь на полочку или попробуешь их применить?

- Скорее всего, первый вариант - на полочку положу. У меня в приглашении от Гарварда написано, что я не могу соглашаться на предложения других университетов.

- Значит, учеба в Гарварде - уже решенный вопрос?

- На данный момент можно сказать, что да. Но я от форс-мажора, как и все, не застрахован. Так что опять стратегия никогда ничего не ожидать применяется без исключения. А вообще я до сих пор нахожусь под впечатлением от этого события. Я неимоверно рад, что получилось. Как только мне пришло приглашение, я прыгал по комнате до потолка. Сейчас, конечно, первые эмоции улеглись, их амплитуда немного выровнялась. Но я хочу сказать всем: это возможно, пытайтесь, у вас тоже все получится.

- Максим, как ты готовился к поступлению в Гарвард?

- Готовился я тоже самостоятельно. Плюс мне помогала учитель химии из гимназии, которой я очень благодарен. Обычно не ожидаешь, что школьный учитель сможет проконсультировать по английским тестам, но тут был приятный сюрприз. Еще несколько раз брал занятия у репетитора по английскому языку. Она помогла подготовить эссе из SAT. Большое спасибо ей, без нее я бы не смог.

- После окончания Гарварда ты кем будешь?

- Пока я не могу сказать даже, кем буду в Гарварде, это слишком сложный вопрос. Университет предоставляет мне возможность первые полтора года не объявлять свою концентрацию. А концентрацию я могу выбирать абсолютно любую. Есть там, может быть, некоторые ограничения. Например, на арабиста я не пойду, потому что арабского не знаю. Не знаю еще толком, какие там будут профессора. Не сомневаюсь, что они отличные, но не могу судить более конкретно. Да и что мне больше понравится? Пока я склонен к нейробиологии, может, еще биоинженерия, но опять же это одни из самых сложных концентраций в Гарварде, и говорить, что я их так просто потяну, не могу. Я не настолько самоуверенный.

Светлана ПЕКАРЬ,