ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Интервью
12 августа 2022, 08:39
Аргау Алемайеху Тегену

Повестка дня Беларуси и Эфиопии: тракторы и IT, цветы и кофе

Аргау Алемайеху Тегену
Аргау Алемайеху Тегену
Чрезвычайный и Полномочный Посол Эфиопии в Беларуси по совместительству

Республику Беларусь и Эфиопию связывают стабильно дружественные отношения. Важность этого отметил в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Эфиопии в Беларуси (по совместительству) Алемайеху Тегену Аргау, который рассказал об актуальной ситуации в своей стране, развитии белорусско-эфиопского взаимодействия и направлениях сотрудничества, которые могут быть интересны двум странам.

- Господин посол, какая ситуация в Эфиопии складывается в настоящее время?

- Эфиопия - государство на востоке Африканского континента. Здесь есть скалистые плато, широкие равнины, чистые реки. Хочу обратить внимание, что в Эфиопии много достопримечательностей, и можно сказать, что наша страна является колыбелью человечества. В истории государства есть как успешные, так и трагические страницы.

В настоящее время Эфиопия находится на пути развития, хотя ситуация очень непростая, есть много проблем. Тем не менее мы надеемся на формирование фундамента мира и стабильности.

Эфиопия привержена отстаиванию суверенитета, политической независимости, территориальной целостности и единства.

Что касается ситуации с повстанцами в регионе Тыграй, мы рассматриваем ее как внутреннюю проблему. Многие страны приняли нашу позицию и выразили поддержку на различных международных площадках. Мы выражаем надежду, что мировое сообщество, в том числе и Беларусь, поспособствуют нашему правительству в усилиях по решению гуманитарных вопросов.

- Как бы вы охарактеризовали белорусско-эфиопские отношения в современных условиях?

- Между Эфиопией и Беларусью традиционно, еще с советского периода, сложились дружественные отношения. Во времена Советского Союза многие эфиопские юноши и девушки учились в Минске, получали высшее образование, а вернувшись на родину, использовали полученные знания на практике, становились высококвалифицированными специалистами, а впоследствии и руководителями различных рангов. Понятно, что в своей работе они стремились в том числе продвигать и белорусско-эфиопские связи по различным направлениям.

Безусловно, Эфиопия надеется, что плодотворное сотрудничество между нашими странами и кооперация на международной арене будут активизироваться.

Хочу обратить внимание, что Эфиопия заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества с Беларусью в информационных технологиях и торговле. В вашей стране активно развивается сектор высоких технологий, и Эфиопия хотела бы перенять полезный опыт технологических белорусских компаний. Мы заинтересованы также в укреплении взаимных инвестиционных связей. Это подтвердил и недавно состоявшийся визит в Минск делегации посольства Эфиопии, офис которого расположен в Москве. На переговорах были обсуждены возможные перспективные пути сотрудничества между двумя странами.

- Насколько интересно Эфиопии взаимодействие с Беларусью в экономике, образовании и сельском хозяйстве?

- С учетом развития сельскохозяйственного сектора Эфиопия заинтересована в белорусской технике, которая хорошо известна в мире и в Африке. Белорусские тракторы еще в советское время поставлялись и широко использовались в аграрном секторе экономики Эфиопии. Поэтому данное направление также представляет широкие возможности для взаимных инвестиций. Республика Беларусь может поставлять нам оборудование и продукцию машиностроения. Со своей стороны Эфиопия может продавать кофе, цветы, сельскохозяйственную продукцию в Беларусь.

Образование также может быть одной из перспективных областей сотрудничества. Мы бы хотели, чтобы эфиопские студенты вновь учились в Беларуси. Было бы хорошо, если бы вузы двух стран обменивались опытом и знаниями.

- Чем Эфиопия может быть интересна для белорусских туристов и может ли Беларусь стать перспективным туристическим направлением для жителей вашей страны?

- Конечно, может. Уверен, туристическая отрасль является перспективной в белорусско-эфиопских отношениях.

Смешивание разных культур способствовало созданию у нас уникальных архитектурных памятников, многие из которых - в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зарубежные гости приезжают посмотреть древние поселения, дворцы, мусульманские и христианские святыни.

В числе популярных мест посещения туристов - столица Аддис-Абеба, основанная в 1886 году, которую называют столицей Африки. Основные достопримечательности - Свято-Троицкий собор, мечеть Анвар, рынок Меркато.

В Эфиопии есть уникальные скальные храмы в Лалибэле, долина реки Омо, Афарская котловина, города Харэр и Гондэр - множество интересных мест, которые обязательно нужно посетить. И мы приглашаем белорусов приехать в Эфиопию и познакомиться с нашей страной, ее культурой, историей.

Думаю, возобновление регулярных прямых рейсов между Аддис-Абебой и Москвой облегчит коммуникацию также и между нашими странами.

- Какие ковидные ограничения имеются в настоящее время для туристов и как можно получить визу для поездки в Эфиопию?

- Для поездки нужен отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия. Больше никаких ограничений нет. Визу же можно оформить онлайн на сайте evisa.gov.et. По времени это занимает 5 дней. При этом стоимость однократной туристической визы на 30 дней составляет $40.

- Взаимодействуют ли Беларусь и Эфиопия в международных организациях?

- Наши страны плодотворно сотрудничают в рамках международных организаций и достигли взаимопонимания по ряду важных вопросов. Хочу выразить уверенность, что Эфиопия и Беларусь смогут наладить более активное сотрудничество, выгодное для обеих сторон.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси