Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Юрий Шумский

Председатель БООР о новых правилах охоты и рыболовном спорте

Интервью 27.06.2018 | 10:17
Юрий Шумский Юрий Шумский Председатель Белорусского общества охотников и рыболовов

В Беларуси в этом году принят указ №112, направленный на совершенствование ведения охотничьего хозяйства и охоты. Об изменениях в правила охоты, иностранных туристах, рыболовном спорте и экологических акциях рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Юрий Шумский.

- Указ №112 предусматривает проведение эксперимента по закреплению охотничьих угодий за первичными организационными структурами БООР. Каким образом будет проходить эксперимент? С какой целью он внедряется и чему будет способствовать?

- Цель эксперимента - вовлечение белорусских охотников в ведение охотничьего хозяйства. Мы изучили и опыт соседних стран - Польши, Литвы, где охотники закреплены за небольшими охотугодьями. Сегодня в Беларуси охотники - это скорее потребители. Что в охотничьем хозяйстве и как, растет там численность зверя или нет - это их мало интересует. Мы же хотим, чтобы наши охотники были хозяевами в охотничьих угодьях, работали в лесу и были заинтересованы в увеличении численности животных.

Закрепление охотников за конкретными охотхозяйствами позволит в том числе удешевить охоту. Если у охотника есть деньги, то он может купить путевку и поохотиться в разных точках Беларуси. А если таких средств нет, то человек может прийти, поработать в охотхозяйстве и тоже получить такую возможность.

Суть эксперимента заключается в том, что охотники будут участвовать в ведении охотничьего хозяйства на конкретной территории - а это и охрана охотничьих угодий, и биотехнические мероприятия. Взамен они будут иметь возможность бесплатно охотиться в этих угодьях на пернатую, пушную дичь и значительно дешевле - на копытных. Охотники сами будут заинтересованы следить за соблюдением правил охоты на своей территории. Мы сейчас рассылаем охотникам документы для участия в эксперименте. Если изъявят желание, то будут участвовать. Если нет - будут покупать путевку, как раньше.

Эксперимент пройдет в 12 районах Беларуси (по два в каждой области). Хотелось бы, чтобы в будущем эти мероприятия распространились на всю страну. Я не вижу другого пути развития охотничьего хозяйства. С 2015 года система БООР медленно идет к этому, люди вовлекаются в эту работу. По итогам 2017 года около 7 тыс. человек работали в охотничьих хозяйствах и за это получали определенные льготы. Например, в Калинковичской районной организационной структуре БООР нет ни одного егеря - там работы по охране, воспроизводству, подкормке животных проводят сами охотники.

Эксперимент продлится до 2020 года. Конечно, за такой короткий срок сложно совершить революцию в сознании людей. Но хотелось бы, что все увидели преимущества такого способа ведения охотничьего хозяйства.

- Активно обсуждались такие нормы указа, как включение в перечень охотничьих животных гоголя, свиязи и цапли белой большой, а также изменение порядка исчисления срока весенней охоты (вместо 28 календарных дней - 28 дней непосредственно охоты). Каково отношение БООР к этому вопросу? Оказали ли закрепленные в указе нормы положительный эффект на развитие охотничьего хозяйства? Не наносит ли это ущерба окружающей среде?

- Тут стоит посмотреть на цифры. В стране более 9 млн населения, а активных охотников - менее 50 тыс. Это менее 1%, и их количество с каждым годом уменьшается. В 2014 году госпошлину за предоставление права на охоту уплатили порядка 55 тыс. человек, в 2015 году - менее 52 тыс., в 2016-м - около 51 тыс., в 2017 году - 49,3 тыс. Из них весеннюю охоту предпочитают немногие. Охота на водоплавающих птиц очень трудоемкая, к ней нужно долго готовиться, чтобы был результат. Она к тому же дорогостоящая: расходы на топливо, патроны. Сотни патронов потратишь, а добыча небольшая.

Конечно, охотники рады либерализации весенней охоты. Ранее охота была разрешена в течение 28 календарных дней. Охотхозяйства сами устанавливали у себя конкретные сроки весенней охоты в данных пределах. Как только прошла первая охота - начинался отсчет. Были случаи, когда не угадали с погодой и прилетом птиц, и это время проходило без всякой пользы. А сейчас без увеличения общего количества дней охотники получат больше возможностей поохотиться.

Немного другие условия будут созданы для организованных охотничьих туров. В этот период можно охотиться по заключенным договорам в любой день, нет этого ограничения в 28 дней. Но это не значит, что такой тур продлится два месяца. Обычно подобный договор заключается на несколько дней. К тому же с 12.00 до 18.00 в этот период охота запрещена - и по турам, и по обычным путевкам.

Я не считаю, что изменения в правилах нанесут вред популяциям. Минприроды установило запрет на охоту в основных поймах рек, где пролетная птица садится на воду и отдыхает. И эти требования никто не отменял. Интерес охотников может даже принести пользу популяции. Мы не только охотимся, мы сами заинтересованы в том, чтобы птиц было больше. Так и с любым зверем. Мы занимаемся подкормкой животных в зимний период, чтобы им легче было перенести сложные зимние условия. Охотники заинтересованы в том, чтобы поголовье не снижалось.

Новые правила охоты расширили список охотничьих видов птиц. На два вида из тех, что раньше были запрещены к отстрелу, охота теперь разрешена. Один из них - гоголь обыкновенный. В целях создания благоприятных условий для гнездования гоголя охотхозяйствами системы БООР весной 2018 года изготовлено и установлено более 1 тыс. искусственных гнездовий (гоголятников). Ранее, в 2014-2017 годах, организационными структурами БООР изготовлено и установлено свыше 7 тыс. искусственных гнездовий для водоплавающей дичи по рекомендациям Национальной академии наук Беларуси.

- БООР занимается созданием новых популяций благородных оленей, зарыблением водоемов. Расскажите подробнее об этой деятельности. Каковы планы на 2018 год?

- На протяжении нескольких последних лет БООР активно расселяет оленя благородного в своих охотничьих угодьях: за этот период в угодья заселено около 900 особей оленя. Охота на оленя, особенно трофейного, очень привлекательна как для отечественных, так и иностранных охотников. В планах на ближайший год продолжить эту работу - планируется закупка и поставка около 200 оленей в 8 охотхозяйств во всех областях страны.

С 2014 года Белорусское общество охотников и рыболовов проводит мероприятия по восстановлению и созданию условий для естественного воспроизводства рыбных ресурсов в рыболовных угодьях фонда запаса. С 2014 по 2017 год БООР за счет средств, полученных за право осуществления любительского рыболовства, провело зарыбление 47 наиболее социально значимых водоемов и водотоков страны (водохранилища Заславское, Рудея, Птичь, Вяча, Петровичское, Солигорское, Краснослободское, Мышанка, озеро Лепельское, реки Днепр, Припять и др.). В водоемы вселено около 130 т, или свыше 600 тыс., экземпляров различных видов рыб (щука, сом, линь, стерлядь, карп, карась, амур, толстолобик).

Кроме зарыбления БООР совместно с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте и общественным объединением "Большой рыболовный интернет-клуб" (БРИК) на протяжении нескольких лет проводит мероприятия по изготовлению и установке искусственных нерестилищ, которые предназначены для нереста судака.

В текущем году РГОО "БООР" продолжает зарыбление водоемов. Уже проведено зарыбление водохранилища Велута (Лунинецкий район), озера Свидное (Лельчицкий район) и др. В осенний период планируется дополнительно провести зарыбление ряда водоемов страны: озер Лучай, Суя, водохранилищ Полоцкое, Яновское, Княжеборское и др. Данные мероприятия направлены на восстановление рыбных запасов и улучшение видового состава ихтиофауны водоемов, а также удовлетворение потребностей в части реализации права на бесплатное любительское рыболовство всех без исключения граждан страны.

- Насколько развит в Беларуси охотничий туризм? Какие виды охоты привлекают иностранцев? Сколько иностранных охотников приезжает в Беларусь в год и какие доходы они приносят охотхозяйствам?

- Среди белорусов наиболее популярная охота - в осенне-зимний сезон на пушного зверя и в летне-осенний на водно-болотную дичь. Есть любители весенней охоты на водоплавающих птиц, охоты на зайца, волка, копытных. Каждый предпочитает что-то свое.

Иностранцам интересны те виды зверя, которых нет у них. В основном к нам приезжают россияне (свыше 80% от общего числа туристов-охотников). Угодья не так далеко от Москвы, это проще, чем ехать куда-то за Урал. Они в основном заинтересованы в добыче нетрофейных зверей разных видов. Интересуются и весенней охотой. А Германия, Австрия, Голландия, Польша - из этих стран к нам едут за трофеями: лося, волка, оленя, глухаря, тетерева.

За 2016 год охотугодья хозяйств системы БООР посетили 1548 иностранных охотников, проведено 649 охотничьих туров. Доходы при этом составили почти 600 тыс. евро. В 2017 году наблюдался рост: 1737 иностранных охотников, 718 охотничьих туров, доходы составили почти 700 тыс. евро. В год к нам приезжает до 2 тыс. иностранных охотников из таких стран, как Польша, Германия, Австрия, Голландия, Франция, Италия, Эстония.

Мы участвуем в разных зарубежных выставках, чтобы привлечь туристов. В прошлом году участвовали в трех - в Ганновере, Дортмунде (Германия) и Зальцбурге (Австрия). Выставляем стенды, завлекаем охотников. Результаты есть.

Некоторые охотники пользуются безвизовым режимом. Сейчас мы в некоторых хозяйствах закупаем служебное оружие, которое можно отдавать в аренду, чтобы охотникам не нужно было везти свое из-за рубежа. Заключается договор, охотник платит за аренду оружия, охотится и с трофеем уезжает. Но, если вычесть прилет и вылет, то три дня, например, для охоты на лося все-таки маловато. Если безвизовый режим будет расширен до 10 дней, это позволит привлечь еще больше охотников из-за рубежа, даст больше возможностей для развития охотничьего туризма.

- Рыболовство в Беларуси, как и во многих странах, является официальным видом спорта. Каковы успехи белорусских спортсменов в этом виде спорта, в каких соревнованиях планируется участие национальной сборной? Планируется ли проводить в Беларуси международные турниры в ближайшие годы?

- Рыболовный спорт в нашей стране признан на государственном уровне с 2009 года. В настоящее время РГОО "БООР" развивает в стране 7 дисциплин рыболовного спорта (лов рыбы летней поплавочной удочкой, лов рыбы фидером, лов рыбы спиннингом и др.). За время официального развития этого вида спорта белорусские спортсмены добились значительных успехов на международной спортивной арене.

Сборная Беларуси неоднократно становилась чемпионом мира по лову рыбы на мормышку со льда. Также среди достижений наших спортсменов следует отметить 2-е командное место на 9-м чемпионате мира по лову рыбы спиннингом с лодки (Ирландия), 2-е место в личном зачете на 22-м чемпионате Европы по лову рыбы летней поплавочной удочкой (Нидерланды). Последним громким достижением команды Беларуси стала победа на 2-м чемпионате мира по лову рыбы фидером среди клубов, который состоялся в нашей стране в начале июня.

В ближайшее время сборные команды Беларуси планируют принять участие в чемпионате мира по лову рыбы фидером, который пройдет в Италии 2-8 июля, и чемпионате Европы по лову рыбы летней поплавочной удочкой (Словения, 16-22 июля). В октябре сборная команда страны направится в Англию для участия в 11-м чемпионате мира по лову рыбы спиннингом с лодки.

БООР организовало и провело в Беларуси чемпионат мира по лову рыбы на мормышку со льда (февраль 2014 года), чемпионат Европы по лову рыбы летней поплавочной удочкой (июнь 2015 года) и чемпионат мира по лову рыбы фидером среди клубов (июнь 2018 года). Проведение данных спортивных мероприятий было высоко оценено Международной федерацией рыболовного спорта (FIPSed) и членами спортивных делегаций команд-участниц. В результате РГОО "БООР" было предложено рассмотреть вопрос проведения в 2021 году в Беларуси конгресса Международной конфедерации рыболовного спорта, а также чемпионата мира по лову рыбы летней поплавочной удочкой.

- В каких еще интересных соревнованиях участвуют члены БООР?

- РГОО "БООР" ежегодно организовывает и проводит различные кинологические мероприятия международного уровня. Так, традиционно весной в апреле-мае проходят открытые комплексные чемпионаты Беларуси норных собак по П-образной норе и подсадному кабану ранга САСIТ. В данном чемпионате принимают участие не только белорусские собаководы и их питомцы, но и зарубежные гости из России, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Украины (участие принимают около 40 собак).

П-образная нора - это искусственная нора с системой шиберов. Нора не в земле, сделана из досок, есть смотровые окошки. Туда запускают лису, а затем собаку, и эксперты дают оценку ее работе. САСIТ - это международные ранги соревнований на звание интерчемпиона по рабочим качествам. По подсадному кабану соревнования проходят в вольере площадью не менее 4 га.

В летний период в июле-августе БООР более тридцати лет проводит открытый чемпионат Беларуси легавых собак по болотной дичи ранга САСIТ (кандидат в чемпионы страны по рабочим качествам), в котором принимают участие 40-50 собак. На чемпионат традиционно приезжают собаководы из Беларуси, России и Украины. Наши собаководы принимают участие в различных состязаниях в Украине, России, Польше, зачастую и в личном, и в командном первенстве занимая призовые места.

Также БООР регулярно, начиная с 2013 года, принимает участие в чемпионатах Европы вабильщиков оленя. Вабить - значит имитировать, звать зверя его же голосом. Можно использовать любые предметы, кроме электронных манков. В 2015 году мы являлись организаторами этого чемпионата у нас в Беларуси. Регулярно проводим и наш белорусский чемпионат вабильщиков оленя. Мы уже подали заявку, чтобы в 2019 году чемпионат Европы вабильщиков оленя прошел в Беларуси.

- Сегодня празднуется Всемирный день рыболовства. Какие мероприятия запланированы БООР к этой дате?

- В это время РГОО "БООР" традиционно проводит различные соревнования по лову рыбы. Не исключение и этот год. В июне-июле пройдет большое количество соревнований по лову рыбы в ряде районов страны.

На 30 июня запланировано проведение рыболовного фестиваля в Минской области. Фестиваль пройдет на Петровичском водохранилище (Смолевичский район). Организатор - Белорусское общество охотников и рыболовов. Во время фестиваля состоятся соревнования по лову рыбы фидером и летней поплавочной удочкой. Одновременно запланировано проведение соревнований по лову рыбы среди юниоров. Также рыболовы-спортсмены планируют организовать мастер-класс по лову рыбы.

Принять участие в рыболовных фестивалях БООР могут все желающие абсолютно бесплатно. При проведении фестиваля участников не ограничивают каким-либо одним способом лова рыбы. Мы эти фестивали проводим не для спортсменов, а для любителей. Конечно, есть соревновательный процесс, но в первую очередь это активный отдых - с семьями, детьми.

- В каких экологических акциях и акциях по наведению порядка на земле участвуют члены БООР?

- РГОО "БООР" уделяет большое внимание экологическому состоянию водных объектов страны. Так, в 2014 году в Беларуси была впервые организована акция "Чистый водоем". Инициатором ее проведения выступило БООР. Акция в первую очередь направлена на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе. Данная акция, можно сказать, стала традиционной и проводится в стране ежегодно в весенний период. В 2018 году она была посвящена Году малой родины. Ежегодно в акции принимают участие более 6 тыс. человек, силами которых приводится в порядок свыше 1 тыс. км береговой линии водоемов. Объем ежегодно собранного мусора - около 1 тыс. куб.м.

Кроме того, члены Белорусского общества охотников и рыболовов принимают участие в акции по восстановлению лесов "Неделя леса", которую ежегодно проводит Министерство лесного хозяйства, а также акции по наведению порядка на земле "Сделаем вместе/Зробім разам", инициатором которой выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.204 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От золотодобычи до машиностроения и образования - какие проекты Беларусь намерена реализовать с Суданом

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций