ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Интервью
13 июня 2022, 15:29
Андрей Аухименя

Председатель БВФБ о планах, торгах юанем и результатах экономического форума

Андрей Аухименя
Председатель правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа"

Белорусская валютно-фондовая биржа ответственна за проведение операций с ценными бумагами. Она контролирует надлежащее соблюдение действующего законодательства, принимает участие в происходящих процессах, представляя интересы государства. Председатель правления БВФБ Андрей Аухименя рассказал корреспонденту БЕЛТА о результатах работы биржи за первые пять месяцев 2022 года, торгах китайским юанем на площадке биржи, а также об итогах посещения Евразийского экономического форума.

- Каких результатов удалось добиться за первые пять месяцев 2022 года? Какие показатели были достигнуты за этот период?

- За январь - май БВФБ реализовала проекты по запуску торгов китайским юанем на валютном рынке и по обеспечению возможности заключения сделок РЕПО и форвардных сделок с ценными бумагами с участием центрального контрагента. Кроме этого, продолжено активное развитие проекта по прямому допуску юридических лиц к биржевым торгам на валютном рынке.

За прошедшие пять месяцев объем торгов на биржевом валютном рынке достиг Br17,6 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 44,5%, объем торгов на биржевом рынке ценных бумаг вырос на 78,6% - до Br5,7 млрд, возобновилось проведение депозитных аукционов Министерства финансов, в ходе которых были размещены ресурсы на сумму Br1,9 млрд (за аналогичный период прошлого года объем депозитных аукционов составил всего Br15,5 млн).

- БВФБ активно сотрудничает с иностранными биржами и обменивается международным опытом. Расскажите о проектах и планах на 2022 год?

- БВФБ - полноправный представитель в Международной ассоциации бирж стран СНГ, Федерации евро-азиатских фондовых бирж, взаимодействует с Всемирной федерацией бирж, партнер инициативы ООН по устойчивому развитию. БВФБ заключила ряд двусторонних соглашений с ведущими биржами стран СНГ, Китая, Турции и других стран.

В 2022 году мы планируем продолжить работу по информационному обмену опытом с этими организациями, принимать участие в мероприятиях, организуемых международными партнерами, расширять взаимодействие и сотрудничество, в том числе с биржами наших ближайших соседей. В ходе состоявшегося 17 мая этого года в Минске общего годового собрания организаций - членов Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств (МАБ СНГ) мы заключили меморандум о сотрудничестве с акционерным обществом "Санкт-Петербургская валютная биржа", который предусматривает в том числе взаимодействие по обеспечению возможности взаимного допуска участников к торгам ценными бумагами.

- В марте 2022 года начались первые торги китайским юанем. Насколько хорошо они идут и отмечаются ли какие-то тенденции в заключении сделок с этой валютой?

Динамика операций с китайским юанем свидетельствует о росте их объема уже в первые месяцы после запуска. За это время заключено более 1 тыс. сделок, объем торгов вырос с 235 млн юаней в апреле до 488 млн юаней в мае 2022 года, то есть более чем в два раза.

Постепенно расширяется и число участников торгов китайским юанем. В настоящее время сделки стабильно заключают более 30 участников торгов, среди них есть не только банки, но и юридические лица.

- Расскажите об итогах участия в Евразийском экономическом форуме. Достигнуты ли какие-то договоренности во время этого мероприятия?

В рамках форума состоялись пленарные заседания, в работе которых БВФБ приняла участие в формате видеоконференции, выступив с докладами в блоках "Роль биржевых финансовых инструментов, номинированных в национальных валютах ЕАЭС, в стимулировании экономического роста" и "Практические аспекты формирования интегрированного валютного рынка на пространстве ЕАЭС. Механизмы прямого курсообразования национальных валют государств - членов союза. Пути расширения использования национальных валют государств ЕАЭС при расчетах в рамках взаимной торговли".

В течение последних двух лет регуляторы и биржи государств - членов ЕАЭС работают над проектами двух межгосударственных соглашений: о допуске брокеров и дилеров одного государства - члена ЕАЭС к участию в организованных торгах бирж других государств - членов ЕАЭС, а также о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах - членах ЕАЭС. Проекты указанных соглашений закладывают основу для создания интегрированного биржевого пространства. В ходе форума была отмечена необходимость ускорения работы по заключению обозначенных соглашений.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси