Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости
Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане

XXIII Зимние Олимпийские игры прошли с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхенчхан, Республика Корея.

На нынешней Олимпиаде медали завоевали представители фристайла и биатлона. Анна Гуськова 16 февраля завоевал свою первую - и сразу золотую - олимпийскую медаль в лыжной акробатике. Затем трехкратная олимпийская чемпионка Сочи-2014 Дарья Домрачева выиграла серебро в масс-старте. Затем Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева сенсационно выиграли женскую эстафету. Белорусские спортсмены заняли в итоге 15-е место в медальном зачете ОИ-2018.

Анна Гуськова

Приятно принести в копилку белорусской команды первую золотую медаль на ОИ

Интервью 16.02.2018 | 19:34
Анна Гуськова Анна Гуськова Фристайлистка, олимпийская чемпионка Игр в Пхенчхане, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь

На домашнем этапе Кубка мира по фристайлу в "Раубичах" в 2016 году будущая олимпийская чемпионка Анна Гуськова покидала стадион спорткомплекса в одиночестве, медленно поднимаясь по фуникулеру в гору. В это время внизу поздравления с медалью принимала ее подруга по команде Александра Романовская. Все изменилось в текущем сезоне. Анна доказала, что не зря входит в число лидеров мирового фристайла, и добилась самой громкой победы в карьере, завоевав золото в Пхенчхане.

Уже после прыжков на олимпийском склоне на дежурный вопрос о том, как удалось выиграть, Аня, смущаясь, в ответ будет пожимать плечами и смотреть на своего тренера. Николай Козеко вложил в свою очередную золотую ученицу все знания и опыт. В ходе их сотрудничества были разные периоды, когда тренер много требовал и был чем-то недоволен, однако сейчас все проблемы остались в прошлом. Белоруска Анна Гуськова - четвертая золотая медалистка в белорусском фристайле!

- Конкуренция в финале была очень серьезной. Как настраивались на прыжки?

- Постаралась сконцентрироваться, не обращать внимания на происходящее вокруг. Слушать только тренера и себя. Считаю, сегодня успешно начала выступление, первый прыжок был неплохой по исполнению. Удачный старт помог мне поверить в себя. Очень счастлива и не могу поверить в происходящее. Путь к этой медали был очень сложным, настолько, что не расскажешь всего здесь. Каждый спортсмен мечтает завоевать золотую медаль, и я очень рада, что смогла сделать это

- Хотя на склоне, судя по кадрам на большом экране, вы всерьез нервничали?

- Очень переживала, не скрою, даже коленки тряслись, но как только звучит команда "на старт" - обо всем забываю и стараюсь выполнить все на автомате.

- Как оцените выступление соперников сегодня?

- В финал отобрались 12 лучших, и результаты были очень плотными. Момент, когда упала китаянка Ксю Ментао, я не запомнила, слишком была сконцентрирована на себе. Неплохо выступала и Алла Цупер, у нее очень сложная программа. По-другому она прыгать не умеет. Если бы не ошибка, она также была бы на пьедестале.

- Ветер сильно мешал выступать?

- Перед прыжком на это не обращаю внимания. Ведь есть тренер Александр Пенигин, который делает поправку и правильно ставит нас на склон.

- Какие слова сказал после выступления Николай Козеко?

- Поблагодарил. Нам пришлось немало пройти, чтобы выйти на такой уровень У него есть раритетный рюкзак, который Николай Иванович обещал мне подарить за медаль, а за золотую - даже не знаю, как тренер со мной будет рассчитываться.

- Анна, сейчас вы на взлете карьеры, но были моменты, когда приходилось испытывать немало трудностей. Не удавались, к примеру, домашние этапы Кубка мира…

- Драматичных эпизодов действительно хватает. Однако у нас во фристайле винить надо только себя за неудачи. Как только я отбросила лишние мысли и сосредоточилась на работе и ни на чем другом, ушла вся суета. Этот сезон и в Кубке мира показал, что я на правильном пути, мне удалось занять второе место в общем зачете.

- Какие отношения с соперниками?

- Давно заведено у лыжных акробатов во фристайле быть одной семьей. Наши болельщики могли убедиться в этом на домашних соревнованиях в "Раубичах". Всегда друг друга поддерживаем: китайцы, австралийцы, россияне, американцы - разницы нет. Вас же тоже сегодня поздравляли болельщики из Австралии от всей души? Такая теплая обстановка во фристайле всегда.

- Что будете делать и куда поместите свою золотую олимпийскую медаль?

- Еще не думала об этом, так как ее еще не получила. Завтра на официальном награждении и порадуемся.

- Опытная Алла Цупер советовала вам что-то перед стартом?

- Мы поговорили с Аллой, ее советы полезны. Честно говоря, перед началом выступления здесь в Пхенчхане мечтали все втроем оказаться на пьедестале. Может и смело, но мы ведь были близки к двум наградам.

- Кто ваша самая близкая подруга?

- Александра Романовская. Мы всегда вместе живем в одной комнате на сборах и соревнованиях. Саша очень мне дорога.

- Представительницы вашего вида спорта всегда жизнерадостны, активно общаются с болельщиками, журналистами. Позитив исход от каждой, а какая вы?

- Не исключение. В тренировках и выступлениях я научилась быть сдержанной и внимательной, в обычной жизни - скорее пацанка. У нас всегда все на позитиве в команде, от этого, возможно, и добиваемся результатов.

- Перед поездкой в Пхенчхан не захватили с собой какой-либо талисман?

- Перед отправлением нам подарили таких смешных зверюшек. "Агрик" мне очень понравился, в комнате в Олимпийской деревне он постоянно со мной.

Александр НОВИКОВ,

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО.

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций