Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виталий Вовк

Промышленное кредо взаимодействия с КНР - стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество

Интервью 13.01.2017 | 21:25
Виталий Вовк Виталий Вовк Помощник Президента Беларуси - инспектор по Витебской области

Важной составляющей белорусско-китайского сотрудничества является взаимодействие в сфере промышленности. В канун 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой министр промышленности Виталий Вовк в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказывает о работе на китайском векторе в сфере машиностроения, производстве специальной, бытовой техники, электроники.

- Виталий Михайлович, как бы вы оценили уровень белорусско-китайских взаимоотношений в промышленной сфере?

- Между Беларусью и Китаем достигнут высокий уровень деловых и взаимовыгодных отношений во многих областях. Наши страны стали уже не просто партнерами, а настоящими друзьями. В промышленной сфере налажен многолетний доверительный диалог. Беларусь заинтересована развивать сотрудничество с китайскими партнерами по ряду направлений, среди приоритетных - машиностроение, сельхозмашиностроение, производство автокомпонентов.

- Какие наиболее значимые совместные проекты с Китаем уже реализованы?

- Завершается строительство завода "БелДжи", уже поэтапно начинаются пусконаладочные работы. Инвестиционным договором от 1 марта 2012 года предусмотрено строительство завода с производственной мощностью 60 тыс. автомобилей в год из CKD-комплектов по полному технологическому циклу. Стоит отметить, что при условии достижения объема продаж не менее 50 тыс. единиц в год будет рассмотрена экономическая целесообразность увеличения производственной мощности до 120 тыс. автомобилей.

Что касается специальной техники, то здесь стоит обозначить интерес со стороны китайских партнеров к ОАО "Амкодор". В сентябре 2016 года было заключено три крупных контракта на общую сумму $400 млн. А конкретно - по строительству завода "Амкодор-Маш" на сумму около $230 млн и модернизации двух заводов компании-партнера - холдинга "Салео" - в Кобрине и Гомеле на сумму $170 млн.

На протяжении нескольких лет работают совместные сборочные производства комбайнов в Китае. В сентябре 2015 года в провинции Хэбэй создано СП "Чунцинское предприятие сельхозмашиностроения Цзуншень-Гомель", где собираются початкоуборочные, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны.

Ярким примером взаимодействия также является совместный проект компании "Горизонт" с китайской компанией Midea. На протяжении 5 лет по данной программе успешно производится бытовая техника. Выпущено почти 3 млн микроволновых печей (за 2016 год - 677 тыс.). Помимо этого, начато совместное серийное производство водонагревателей. За 2016 год выпущена партия свыше 37 тыс. единиц. Перспективные проекты существуют сегодня и в других областях промышленности.

- А какие товары предприятий Минпрома в приоритете экспорта в Китай?

- Китайский рынок - весьма перспективный для нас. Но в то же время нужно понимать, что Китай производит практически все возможные товары. Поэтому довольно сложно закрепиться на этом рынке. Вместе с тем сегодня пользуются популярностью в Китае комбайны ОАО "Гомсельмаш", продукция ОАО "БелАЗ", микросхемы и электроника ОАО "Интеграл".

- Во время государственного визита Президента Беларуси в Китайскую Народную Республику в сентябре 2016 года были подписаны важные документы в области промышленного сотрудничества. Какими видятся дальнейшие его перспективы?

- Во время государственного визита Александра Лукашенко в Пекин был заключен ряд договоренностей с крупными китайскими компаниями.

В частности, между Минпромом и корпорацией Wеichai Power подписан меморандум, согласно которому на территории нашей страны будет создано совместное предприятие по производству дизельных двигателей мощностью 20 тыс. единиц в год. Сейчас созданы рабочие группы для детальной проработки проекта. Строительство завода запланировано в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень".

Следует отметить положительную динамику в реализации совместных проектов в области машиностроения и сельхозмашиностроения. В рамках сотрудничества с компанией Zoomlion подписана дорожная карта по реализации взаимных проектов и обмену компетенциями в различных областях. Это организация производства некоторых моделей специальной, строительной и коммунальной техники (автокраны, автовышки, миксеры) с участием таких предприятий, как МАЗ и Могилевский завод "Строммашина". Кроме того, планируется производить пожарную технику в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Есть также договоренности по обмену опытом в производстве комбайнов: "малые", которые не выпускаем, будем осваивать у нас в стране, наши "большие" - известные КЗС-1218, КЗС-1624, а также кормоуборочную технику будем поставлять для китайского рынка.

Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество продолжает углубляться. Китайская сторона отмечает хорошие перспективы для развития взаимодействия и готовность инвестировать в Беларусь. Это очень важно.

- Есть ли совместные проекты с Минским тракторным заводом?

- Конечно. В области производства и реализации передовой мощной тракторной техники в КНР и Беларуси определены возможности создания сборочных производств с компанией Zoomlion. На первом этапе договорились поставить в Китай несколько образцов тракторов (150 и 210 л.с.) для тестирования и определения этапов по созданию сборочного производства в КНР.

Помимо этого, в августе 2016 года МТЗ подписал меморандум о намерениях с корпорацией Sinomach, в том числе по вопросу локализации продукции Минского тракторного завода совместно с компанией YTO в области производства современного сельскохозяйственного оборудования и тракторов большой мощности (от 350 л.с. и выше). Стороны согласовали технические вопросы использования двигателей YTO на наших энергонасыщенных тракторах.

- А что касается белорусских самосвалов?

- Всем известно, что Беларусь является серьезным производителем карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности. Это, естественно, не могло не заинтересовать наших коллег из КНР. В сентябре минувшего года был подписан меморандум о намерениях между Министерством промышленности и Всекитайской аэрокосмической корпорацией наук и промышленности CASIC. В развитие этого документа БелАЗ и корпорация "Санцзян" заключили соглашение по сотрудничеству в производстве тяжелой карьерной техники.

Подводя итог, хочу отметить, что это только начало. В ближайшем будущем появятся новые перспективные белорусско-китайские проекты, над которыми сейчас активно работают специалисты предприятий министерства.

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших китайских друзей с наступающим Праздником весны. Промышленные организации Беларуси и Китая уже установили отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Я уверен, что взаимодействие наших стран и предприятий с каждым годом будет только расширяться, и это будет способствовать не только обеспечению внутренних рынков стран, но и поставок товаров на экспорт.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы