ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 26 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
13 января 2017, 21:25
Виталий Вовк

Промышленное кредо взаимодействия с КНР - стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество

Виталий Вовк
Виталий Вовк
Генеральный директор ОАО "Минский тракторный завод"

Важной составляющей белорусско-китайского сотрудничества является взаимодействие в сфере промышленности. В канун 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой министр промышленности Виталий Вовк в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказывает о работе на китайском векторе в сфере машиностроения, производстве специальной, бытовой техники, электроники.

- Виталий Михайлович, как бы вы оценили уровень белорусско-китайских взаимоотношений в промышленной сфере?

- Между Беларусью и Китаем достигнут высокий уровень деловых и взаимовыгодных отношений во многих областях. Наши страны стали уже не просто партнерами, а настоящими друзьями. В промышленной сфере налажен многолетний доверительный диалог. Беларусь заинтересована развивать сотрудничество с китайскими партнерами по ряду направлений, среди приоритетных - машиностроение, сельхозмашиностроение, производство автокомпонентов.

- Какие наиболее значимые совместные проекты с Китаем уже реализованы?

- Завершается строительство завода "БелДжи", уже поэтапно начинаются пусконаладочные работы. Инвестиционным договором от 1 марта 2012 года предусмотрено строительство завода с производственной мощностью 60 тыс. автомобилей в год из CKD-комплектов по полному технологическому циклу. Стоит отметить, что при условии достижения объема продаж не менее 50 тыс. единиц в год будет рассмотрена экономическая целесообразность увеличения производственной мощности до 120 тыс. автомобилей.

Что касается специальной техники, то здесь стоит обозначить интерес со стороны китайских партнеров к ОАО "Амкодор". В сентябре 2016 года было заключено три крупных контракта на общую сумму $400 млн. А конкретно - по строительству завода "Амкодор-Маш" на сумму около $230 млн и модернизации двух заводов компании-партнера - холдинга "Салео" - в Кобрине и Гомеле на сумму $170 млн.

На протяжении нескольких лет работают совместные сборочные производства комбайнов в Китае. В сентябре 2015 года в провинции Хэбэй создано СП "Чунцинское предприятие сельхозмашиностроения Цзуншень-Гомель", где собираются початкоуборочные, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны.

Ярким примером взаимодействия также является совместный проект компании "Горизонт" с китайской компанией Midea. На протяжении 5 лет по данной программе успешно производится бытовая техника. Выпущено почти 3 млн микроволновых печей (за 2016 год - 677 тыс.). Помимо этого, начато совместное серийное производство водонагревателей. За 2016 год выпущена партия свыше 37 тыс. единиц. Перспективные проекты существуют сегодня и в других областях промышленности.

- А какие товары предприятий Минпрома в приоритете экспорта в Китай?

- Китайский рынок - весьма перспективный для нас. Но в то же время нужно понимать, что Китай производит практически все возможные товары. Поэтому довольно сложно закрепиться на этом рынке. Вместе с тем сегодня пользуются популярностью в Китае комбайны ОАО "Гомсельмаш", продукция ОАО "БелАЗ", микросхемы и электроника ОАО "Интеграл".

- Во время государственного визита Президента Беларуси в Китайскую Народную Республику в сентябре 2016 года были подписаны важные документы в области промышленного сотрудничества. Какими видятся дальнейшие его перспективы?

- Во время государственного визита Александра Лукашенко в Пекин был заключен ряд договоренностей с крупными китайскими компаниями.

В частности, между Минпромом и корпорацией Wеichai Power подписан меморандум, согласно которому на территории нашей страны будет создано совместное предприятие по производству дизельных двигателей мощностью 20 тыс. единиц в год. Сейчас созданы рабочие группы для детальной проработки проекта. Строительство завода запланировано в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень".

Следует отметить положительную динамику в реализации совместных проектов в области машиностроения и сельхозмашиностроения. В рамках сотрудничества с компанией Zoomlion подписана дорожная карта по реализации взаимных проектов и обмену компетенциями в различных областях. Это организация производства некоторых моделей специальной, строительной и коммунальной техники (автокраны, автовышки, миксеры) с участием таких предприятий, как МАЗ и Могилевский завод "Строммашина". Кроме того, планируется производить пожарную технику в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Есть также договоренности по обмену опытом в производстве комбайнов: "малые", которые не выпускаем, будем осваивать у нас в стране, наши "большие" - известные КЗС-1218, КЗС-1624, а также кормоуборочную технику будем поставлять для китайского рынка.

Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество продолжает углубляться. Китайская сторона отмечает хорошие перспективы для развития взаимодействия и готовность инвестировать в Беларусь. Это очень важно.

- Есть ли совместные проекты с Минским тракторным заводом?

- Конечно. В области производства и реализации передовой мощной тракторной техники в КНР и Беларуси определены возможности создания сборочных производств с компанией Zoomlion. На первом этапе договорились поставить в Китай несколько образцов тракторов (150 и 210 л.с.) для тестирования и определения этапов по созданию сборочного производства в КНР.

Помимо этого, в августе 2016 года МТЗ подписал меморандум о намерениях с корпорацией Sinomach, в том числе по вопросу локализации продукции Минского тракторного завода совместно с компанией YTO в области производства современного сельскохозяйственного оборудования и тракторов большой мощности (от 350 л.с. и выше). Стороны согласовали технические вопросы использования двигателей YTO на наших энергонасыщенных тракторах.

- А что касается белорусских самосвалов?

- Всем известно, что Беларусь является серьезным производителем карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности. Это, естественно, не могло не заинтересовать наших коллег из КНР. В сентябре минувшего года был подписан меморандум о намерениях между Министерством промышленности и Всекитайской аэрокосмической корпорацией наук и промышленности CASIC. В развитие этого документа БелАЗ и корпорация "Санцзян" заключили соглашение по сотрудничеству в производстве тяжелой карьерной техники.

Подводя итог, хочу отметить, что это только начало. В ближайшем будущем появятся новые перспективные белорусско-китайские проекты, над которыми сейчас активно работают специалисты предприятий министерства.

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших китайских друзей с наступающим Праздником весны. Промышленные организации Беларуси и Китая уже установили отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Я уверен, что взаимодействие наших стран и предприятий с каждым годом будет только расширяться, и это будет способствовать не только обеспечению внутренних рынков стран, но и поставок товаров на экспорт.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси