ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 июня 2016, 10:12
Юрий Крук

Процесс модернизации промышленности необходимо продолжать

Юрий Крук
Юрий Крук
Генеральный директор ОАО "Светлогорско картонно-целлюлозный комбинат"

Пять вопросов делегату Всебелорусского народного собрания

На вопросы отвечает генеральный директор ОАО "Светлогорский картонно-целлюлозный комбинат" Юрий Крук

1. Какие вопросы являются, на ваш взгляд, самыми актуальными на ближайшую пятилетку?

- Как представитель директорского корпуса убежден, что, несмотря на имеющиеся трудности, необходимо продолжать процесс модернизации промышленного производства, развитие наукоемких отраслей, развитие промышленности в целом. Потому что в Гомельской области, например, за счет промышленности формируется более 50% валового регионального продукта. Эта сфера также в значительной степени обеспечивает занятость населения, поступление налогов, наполнение бюджета.

2. Лично вас и других представителей реального сектора экономики что волнует больше всего?

- Проведение эффективной денежно-кредитной политики в масштабах государства, обеспечение устойчивости финансовой системы в целом. Также считаю, что необходимо обратить внимание на формирование в обществе культуры в широком смысле слова. В том числе это касается таких понятий, как культура производства, культура в быту, физическая культура, потому что за ними стоят жизнь и здоровье наших людей, качество жизни населения.

3. Есть ли инициатива, с которой вы идете на собрание?

- Лично от себя инициативы не готовлю. Знаю о тех предложениях, которые готовит концерн "Беллесбумпром" и Гомельская область, и полностью их разделяю. Считаю необходимым усиливать работу по снижению издержек производства, увеличению загрузки производственных мощностей, а также наращивать экспорт. Снижение себестоимости сделает нашу продукцию более конкурентоспособной. Отрадно, что предприятия концерна в январе-апреле увеличили отгрузки бумаги и картона в дальнее зарубежье на 30,1% по сравнению с прошлым годом и что наше предприятие внесло свой вклад в этот результат.

4. Что изменилось за предыдущую пятилетку конкретно для вас?

- Для директора самые значимые события связаны, конечно, с родным предприятием. В прошедшей пятилетке мы провели модернизацию гофропроизводства, что позволило выйти с этой продукцией на внешние рынки. Также очень хотелось завершить в установленные сроки строительство завода беленой целлюлозы. К сожалению, сделать этого по объективным причинам не удалось. Тем не менее сегодня данный объект уже находится в стадии пусконаладочных работ. Гордимся, что за последние четверть века это будет первый новый завод данного профиля в странах СНГ и второй после Белорусской АЭС инвестиционный проект по стоимости.

5. По вашему мнению, что сегодня является объединяющей идеей для жителей Беларуси?

- Вера в свои силы и понимание того, что никто другой не решит наших проблем. Только мы сами способны сделать страну лучше. Одним словом, белорусам в нынешнее непростое время нужно держаться друг за дружку, беречь согласие и мир в обществе.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси