ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Интервью
02 октября 2023, 16:01
Павел Утюпин

Рабочая повестка у Беларуси и Казахстана очень насыщенная

Павел Утюпин
Павел Утюпин
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан

Визит белорусской делегации во главе с премьер-министром Романом Головченко в Астану, где проходил Международный промышленный форум "ИННОПРОМ. Казахстан", дал повод вновь актуализировать тему белорусско-казахского взаимодействия. У Беларуси и Казахстана много общих проектов, много планов, о чем говорилось на встрече главы белорусского правительства с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Алиханом Смаиловым. О том, какие совместные кооперационные проекты уже реализованы, и чего ждать в ближайшем будущем журналистам рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин.

- В ходе визита озвучивалась информация, что за 7 месяцев Беларусь и Казахстан достигли товарооборота на сумму $700 млн. Хорошие показатели, есть ли шанс по итогам года взять планку в миллиард?

- То, что мы возьмем миллиард, не вызывает сомнения. Напомню, что миллиард мы взяли уже два года назад, и после этого каждый год прирастали. Задача в этом году - прирасти в товарообороте, и все показывает, что задача выполнима. По итогам 7 месяцев называли сумму $700 млн с 15% ростом товарооборота - это еще один показатель того, насколько активно мы сотрудничаем.

- Что нового мы можем предложить рынку Казахстана, что может предложить Казахстан нам? Не становится ли у нас меньше точек соприкосновения?

- Точек соприкосновения становится только больше. Во время обхода выставки практически по всему маршруту движения мы говорили не просто о производимых продуктах и разработке программного обеспечения, а о совместных проектах. В этом участвовали казахстанская, белорусская и российская стороны. Этот процесс перманентный. Естественно, мы старались выделять какие-то ключевые направления, которые мы считаем очень важными.

Традиционно в повестке наших переговоров было развитие сельскохозяйственного машиностроения, мы рассказывали об успехах в этом направлении. В частности "Гомсельмаш" расширяет линейку комбайнов - новой техники, которая будет совместно производиться. Мы неоднократно говорили о вводе в конце года в производство тракторных кабин. Касым-Жомарт Токаев в своем послании 1 сентября народу Казахстана говорил среди прочего об ускоренном развитии агропромышленного комплекса, об обновлении сельхозмашиностроения. Сегодняшние площадки, которые мы начали развивать очень активно в последние годы, - это та возможность, которая позволит обновить до 10% сельскохозяйственной техники в Казахстане.

Мы не ограничивались только действующими производствами, мы показали совместный продукт в области пожарной техники, рассказали о лесопожарном комплексе, который мы произвели в Беларуси. С учетом тех пожаров, которые были во многих регионах этим летом, это достаточно актуальная тема. Она заинтересовала казахстанскую сторону. Сейчас мы более подробно проработаем возможность организации производства, которая есть на том же Костанае, но мы говорим это и идем дальше. Мы предлагаем рассмотреть производство уже надстроек кабин.

Пассажирская тема была отдельным пунктом переговоров, потому что наши компетенции, тематика Беларуси, тематика евразийской пятерки, например евразийский электробус, который был также представлен на выставке, возможности "МАЗ", "Белкоммунмаш", - это те темы, которые очень активно обсуждались, по которым достигнуты определенные договоренности и по которым мы будем двигаться дальше. В целом у нас повестка на этот год еще очень насыщенная. Мы договорились провести рабочую группу в области сельского хозяйства. Мы планируем в октябре провести рабочую группу в области промышленности, смешанную комиссию в области транспорта. Промежуточным, завершающим на данном этапе мероприятием будет заседание межправкомиссии, которую мы планируем провести в Минске в ноябре текущего года.

- В Казахстан мы не просто привозим белорусские продукты, мы открываем так называемые "островки" в гипермаркетах. Удается ли быстро договариваться о таких шагах?

- Когда имеются все предпосылки, когда имеется качественная и конкурентоспособная продукция, когда имеется спрос, бизнес естественно подхватывает эти моменты, в данном случае мы видим, как активно развивалась сеть магазинов белорусской продукции по Казахстану. Сегодня мы идем дальше. В частности, в июне мы открыли магазин в одном из городов в приграничной зоне торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Казахстаном. Там есть определенные льготные режимы для резидентов этой зоны. Мы воспользовались этим и открыли белорусский магазин. Буквально на прошлой неделе состоялось торжественное открытие "белорусского островка", как мы называем, хотя это скорее "остров" в одной из крупнейших сетей гипермаркетов в Казахстане, где есть возможность еще ближе представить белорусскую продукцию казахстанским потребителям.

Самое главное, что казахстанский бизнес готов активнее расширять не только количество, но и ассортимент. Если есть желание казахстанского бизнеса, белорусские производители очень гибко подстраиваются под интересы каждого своего партнера.

Перед нами поставлена серьезная задача - прийти к созданию большого белорусского торгового дома, где можно было бы представлять комплексно белорусские товары. Продукты питания, мебель, косметику, бытовую химию, продукты нашей легкой промышленности, сумочки, трикотаж, наш традиционный лен. Мы в принципе ведем сейчас переговоры об открытии такого торгового дома, и надеюсь, эта мечта исполнится.

- На двусторонних встречах в Астане самым имиджевым проектом называлось строительство белорусского квартала в Казахстане и казахстанского в Беларуси. Как вы думаете, в следующем году сможем заложить первый кирпич?

- Думаю, это все возможно. Прошло буквально пару месяцев с момента подписания дорожной карты, она была подписана в июне двумя сторонами. Сейчас идет отработка некоторых вопросов. Мы в контакте с казахстанской стороны, и уверен, что этот имиджевый проект будет реализован и в Минске, и в Астане.

- За счет чего увеличилась сумма экспорта стройматериалов?

- На мой взгляд, рынок Казахстана для наших предпринимателей в области строительных материалов недооценен. Почему? Потому что 15 млн кв.м только жилья, которое строится в Казахстане, - это огромные объемы, в том числе под покупку строительных материалов. Буквально на прошлой неделе приехала делегация из Казахстана. Мы сейчас активно презентуем наши возможности, и казахстанская делегация в области строительства как раз таки проводила переговоры в Министерстве архитектуры и строительства, с другими концернами на предмет прямой закупки белорусских строительных материалов. Предварительные результаты есть, а вообще, если вперед двигаться, то можно задуматься о той же сети строительных магазинов, которые будут представлять широкий набор белорусских строительных материалов.

- Можем ли мы задействовать логистические возможности и продвигать белорусские товары на другие рынки через Казахстан?

- Мы находимся в евразийском экономическом пространстве, и условия, которые создаются, в том числе в области транспорта для пяти стран, - это возможность для любой страны. Казахстан - транзитная страна, и от того, как мы здесь взаимодействуем, зависят и наши поставки в сопредельные с Казахстаном страны. Поэтому здесь также диалог ведется. Планируется очередное заседание смешанной комиссии в области транспорта, где вопросы по расширению сотрудничества будут снова обсуждаться.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси