ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 марта 2023, 11:32
Илья Мальчевский

"Резервы есть, но надо трудиться". О планах Могилевской области в новом сельскохозяйственном сезоне

Илья Мальчевский
Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома

Достойные результаты работы сельскохозяйственной отрасли в прошлом сезоне не успокоили, а лишь раззадорили аграриев: все понимают, что в этом году предстоит еще более усердный и напряженный труд. Резервы у отрасли есть, однако их нужно грамотно и эффективно использовать. Важное и решающее для этого время - сезон весенних полевых работ, когда закладывается фундамент будущего урожая. О готовности сельхозорганизаций Могилевской области к проведению посевной кампании корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Илья Мальчевский.

- Илья Константинович, могилевские аграрии в прошлом году показали замечательный результат. Сможем ли мы и в этом году потрудиться на славу и как минимум не снизить эту планку?

- Достигнутый результат более чем в 1,1 млн т с учетом кукурузы после доработки - это не весь потенциал Могилевской области, хоть мы и сплюсовали на 14% к 2021 году. Уверен, мы можем значительно больше, и ранее неоднократно доказывали это на практике. Например, около 10 лет назад регион собирал урожай в 1,4 млн т - это хорошая планка, к которой следует стремиться. Достичь этого можно с помощью совокупности различных факторов, однако главное, на что мы сегодня обращаем пристальное внимание, - соблюдение трудовой и технологической дисциплины на местах. Руководители и специалисты хозяйств должны обеспечить эффективность производства. И пока в этом вопросе не будет повсеместного понимания, результативность будет мала.

Если говорить о планах этого сезона в цифрах, то сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам необходимо обеспечить производство зерна не менее 1,14 млн т, маслосемян рапса - 126,4 тыс. т, сахарной свеклы - 430 тыс. т, льноволокна - 8,6 тыс. т, картофеля - 187 тыс. т, овощей - 46 тыс. т. В этом году в счет госзаказа регион должен поставить 112,4 тыс. т зерна, в том числе 5,8 тыс. т гречихи, 12 тыс. т пивоваренного ячменя, 5,4 тыс. т маслосемян рапса, 200 тыс. т сахарной свеклы, более 3,5 тыс. т льноволокна.

- Что изменилось в структуре посевных площадей? На какие культуры мы делаем ставку и почему?

- Если в целом брать по озимым, мы отсеялись на уровне предыдущего периода - 223 тыс. га. Однако если сами площади остались неизменны, то акценты в структуре посевов перераспределились. Например, перспективной культурой показал себя озимый ячмень. И если под урожай 2022 года мы заложили его 5,4 тыс. га, то уже в этом году существенно увеличили площади - до 28 тыс. га. В первую очередь нам это позволит растянуть сроки уборки. Так, пшеница, тритикале и рожь созревают практически одномоментно, что требует максимальной и почти одновременной концентрации сил и техники на уборке. Сегодня мы немного сократили посевные площади ржи и тритикале, добавив такой ранней по созреваемости культуры, как ячмень. Его урожай убирается первым. Таким образом, мы не только идем в спокойном и комфортном темпе, но также за это время используем возможность обкатать комбайны и дальше постепенно, по мере созревания убирать другие культуры.

- Но ведь в пользу озимого ячменя сегодня играют и погодные условия - например, зима становится мягче.

- Действительно, мы подстраиваемся под погодные условия - климат постепенно сменяется и позволяет вводить в севооборот новые культуры. Так, еще около 10 лет назад в регионе не возделывали озимый ячмень, потому что он плохо переносит заморозки. С учетом того, что ранее зимы были малоснежные и отличались морозной погодой, шансы на выживаемость у ячменя в наших условиях были малы. Все изменилось в 2018 году. Мы попробовали заложить под урожай 40 га озимого ячменя в Кировском районе, на юге региона. Полученным результатом остались более чем довольны: урожайность культуры составила более 40 ц/га. Этот эксперимент стал отправной точкой.

Для получения запланированных объемов производства растениеводческой продукции в этом году нам необходимо обеспечить проведение ярового сева на площади 339,3 тыс. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур - 151,3 тыс. га. Кроме того, под урожай текущего года в осенний период 2022 года посеяно 223,9 тыс. га озимых зерновых культур на зерно и 60,2 тыс. га озимого рапса. Несмотря на то что эта зима пришла рано, уже в середине ноября, а к декабрю уже была оттепель, культуры перезимовали.

- Как мы подходим к этой посевной по заготовке семян?

- Нам необходимо высеять 38,3 тыс. т кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур, в том числе 4,7 тыс. т кукурузы, 13,3 тыс. т сахарной свеклы, а также гречихи, проса и льна-долгунца. На 9 марта мы заготовили 101% от потребности, или 38,7 тыс. т кондиционных семян. Всего для улучшения сортового и репродукционного состава элитпроизводящими организациями области подготовлено для реализации 1,3 тыс. т элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур.

- На каком этапе находится закупка минеральных удобрений и пестицидов?

- Потребность в минеральных удобрениях под яровой сев 2023 года составляет 170,2 тыс. т действующего вещества, из них азотных - 63,8 тыс. т, фосфорных - 32,1 тыс. т, калийных - 74,3 тыс. т. По состоянию на 10 марта, сельскохозяйственными организациями области накоплено 75 тыс. т действующего вещества минеральных удобрений, или 49% к потребности и 127 % к уровню 2022 года. До конца мая на их закупку будет направлено в общей сложности около Br66 млн, в том числе на приобретение азотных удобрений - Br41,3 млн, фосфорных - Br19 млн, калийных - Br5,5 млн. К слову, в южных и центральных районах области техника уже вышла в поля для внесения калийных удобрений под яровой сев и подкормки многолетних трав.

Для проведения полного комплекса мероприятий по защите растений в весенне-летний период необходимо обеспечить приобретение и внесение не менее 1,2 тыс. т пестицидов. Для обеспечения сельскохозяйственных организаций средствами защиты под полную потребность проводится централизованный конкурс для их закупки.

- Илья Константинович, в этот ответственный период многое также зависит от бесперебойной работы сельскохозяйственной техники. Известно, что к 25 марта ее готовность должна была составлять не менее 95%, удалось ли этого достичь?

- Для проведения весенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях области в наличии находятся 4224 трактора и 4030 единиц сельскохозяйственных машин и агрегатов, техническая готовность которых на сегодня составляет свыше 90% и 92% соответственно. Для оказания помощи организациям в ремонте задействованного на посевной машинного парка направлено Br8,5 млн бюджетных средств, в том числе Br1,1 млн для проведения технического обслуживания энергонасыщенных тракторов.

- Немаловажную составляющую успеха во всех отраслях представляют квалифицированные кадры. В сельском хозяйстве всегда нужны рабочие руки, что особенно остро чувствуется в тот же период посевной.

- Безусловно, этот вопрос никогда не остается без контроля. Мы будем балансировать и распределять силы таким образом, чтобы повсеместно хватало трудовых единиц и все запланированные работы были проведены в установленный срок. Например, для успешной посевной хозяйствам требуется 3878 механизаторов. На сегодня у нас есть 89% от этого количества. Недостающее количество традиционно будем привлекать за счет выпускников и практикантов учебных заведений, работников промышленных предприятий и других организаций, а также путем временного перераспределения с других работ трудящихся в сельхозорганизациях.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси